ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В экономическом блоке правительства и Нацбанке работают аматоры – эксперт

Корреспондент.net, 12 августа 2014, 12:56
74
8600
В экономическом блоке правительства и Нацбанке работают аматоры – эксперт
Фото: Getty Images
Кто-то заработал на долларе 100 миллионов гривен

Предыдущая команда экономистов была гораздо профессиональнее нынешней власти.

Финансово-экономическому блоку нынешнего правительства не хватает того профессионализма, который был у его предшественников. Об этом, комментируя причины роста курса доллара, заявил доктор экономических наук, экс-заместитель председателя правления Нацбанка Александр Савченко в интервью Hromadske.tv.

По его словам,  за последние десять дней курс доллара вырос на 10% и у такой стремительной девальвации гривны есть три причины.

По мнению эксперта, первая заключается в том, что ни экономический блок правительства,ни Нацбанк так и не начали экономические реформы.

"Много слов. Но, кроме увеличения налогов и введения новых, увеличения тарифов, ничего не происходит. Это не экономические реформы. Они всегда ведут к уменьшению налогов и увеличению доходов и темпов ВВП. У нас все наоборот", - отметил эксперт.

Второй причиной Савченко назвал социально-психологические и военные факторы, когда политическая и военная нестабильность в стране сказываются на курсе национальной валюты.
Третьей причиной девальвации эксперт назвал возможные выборы, перед которыми курс гривны стабильно падает на протяжении последних десяти лет. Здесь играют роль как простые украинцы, начинают скупать доллары, чтобы обезопасить себя, так и отдельные нардепы, которые не уверены в своем политическом будущем и готовят свой отход: выводят деньги из Украины. Из-за этого долларов в Украине становится меньше, а цена на них больше.

При этом Савченко подчеркнул, что непрофессиональные действия парламента, НБУ и экономического блока правительства привели к налогообложению депозитов, экспорта. Как следствие, валютная выручка начала задерживаться за границей или вовсе перестала возвращаться в Украину.

Эксперт подчеркнул, что есть фактический курс валюты и справедливый, который рассчитывается за паритетом покупательной возможности Всемирным банком и МВФ, и на сегодня составляет четыре гривны за один доллар. Чем больше отклонение, тем менее компетентно правительство.

Савченко отметил, что с этой точки зрения предыдущее правительство было гораздо профессиональнее нынешнего, в деятельности которого много аматорства. После девальвации гривны на 10% кто-то за неделю заработал до 100 миллионов гривен.

"Профессионалы при власти не должны допускать таких легких заработков. Надо уже говорить об ответственности, и не только политической, тех людей, которые занимают ключевые должности, не имея ни образования, ни опыта", - резюмировал эксперт.

Как сообщал Корреспондент.net, стоимость американской валюты на Межбанке сегодня превысила 13 гривен за доллар.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: долларвалютаНацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях