ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Студенты Донбасса могут потерять до года учебы из-за боевых действий – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 27 августа 2014, 17:34
11
3553
Студенты Донбасса могут потерять до года учебы из-за боевых действий – эксперт
Фото: Корреспондент.net
На каждую специальность в вузе будет установлена квота

До начала учебного года осталось четыре дня, но решений Минобразования или правительства о том, как поступить студентам из Донбасса, еще нет, заявил Черных.

Студенты высших учебных заведений Донецкой и Луганской областей из-за боевых действий могут потерять до года учебы в зависимости от ситуации в регионе. Такое мнение Корреспондент. net высказал координатор гражданской инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных.

"Сегодня уже 27 число, до начала учебного года осталось не так уж и много, но пока нет ни решения Министерства образования, ни решения правительства о том, как поступать студентам из восточных областей Украины, вузы которых не могут начать учебный год из-за боевых действий", - отметил Черных.

Он добавил, что ранее Министерство образования и науки выступило с инициативой, согласно которой студенты Донбасса могут стать "вольными слушателями" в других вузах Украины на один семестр, а в зависимости от ситуации - до года. При этом оценки по возвращению студента в свой вуз будут переносить. "Но что на самом деле подразумевает под собой процедура "вольных слушателей" - об этом мы должны понять из документа, которого на сегодняшний день не имеем. На словах это говорит, что студенты будут полноценно учиться", - заявил координатор гражданской инициативы.

Столичный вуз требует 1600 долларов за перевод иностранных студентов из зоны АТО

При этом Черных отметил, что не все 150 тысяч студентов Донбасса смогут стать "вольными слушателями". "Согласно инициативе министерства, на каждую специальность в вузе будет установлена квота – 5 студентов в качестве вольных слушателей. Также вопрос с жильем студент должен будет решать самостоятельно", - отметил Черных.

По его словам, те студенты, которые не смогут выехать из региона или не будут иметь денег на оплату жилья, "попросту потеряют полгода или год учебы, в зависимости от того какая ситуация будет в регионе". "Студенты Востока ожидают решения правительства или решения Минобразования уже до конца недели", - добавил Черных.

Как сообщал Корреспондент. net, учебный год в освобожденных городах Донбасса начнется 1 сентября, а учащиеся заведений на территории боевых действий будут обучаться дистанционно. В тоже время для студентов первых курсов высших учебных заведений учебный год начнется не ранее 1 октября.

ТЕГИ: студентыВУЗдонбассминобразованияВУЗыучебный год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях