ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Утверждена инструкция о порядке превентивного задержания в зоне проведения АТО

Корреспондент.net, 10 сентября 2014, 00:48
39
12622
Утверждена инструкция о порядке превентивного задержания в зоне проведения АТО
Фото: АР
Утвержден порядок задержания в зоне АТО

Документ был подписан главами силовых ведомств Украины.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, генеральный прокурор Украины Виталий Ярема и председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утвердили инструкцию о порядке превентивного задержания в районе проведения АТО лиц, причастных к террористической деятельности, говорится в совместном приказе глав МВД, ГПУ и СБУ №872/88/537 от 26 августа 2014 г., передает РБК-Украина.

Согласно приказу, основанием для осуществления превентивного задержания является наличие обоснованного подозрения в совершении лицом террористической деятельности, в том числе совершение уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 109 - 114-1,258-258-5, 260-2631, 294, 348, 349, 377 - 379, 437 - 444 Уголовного кодекса Украины.

О задержании лица уполномоченным должностным лицом составляется протокол в порядке, предусмотренном статьей 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

"Привлечение понятых для личного обыска осуществляется согласно Уголовного процессуального кодекса Украины. С целью идентификации задержанного лица обязательно проводится его фотографирование, в том числе с помощью цифровой фотоаппаратуры, с обязательной привязкой ко времени задержания любым доступным способом, а также описание индивидуальных признаков его телосложения и особых примет с занесением в протокол задержания. Дактилоскопирование и видеосъемка задержанного проводятся по возможности", - говорится в приказе.

Полномочия относительно предоставления согласия на превентивное задержание в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности, на срок свыше 72 часов, но не более 30 суток, выполняются прокурорами областного уровня, их заместителями. Эти полномочия прокурор выполняет только на местности, где проводится антитеррористическая операция.

"Рассмотрение вопроса о применении превентивного задержания осуществляется прокурором безотлагательно с участием лица, в отношении которого решается вопрос о применении этого задержания", - говорится в документе.

В случае наличия у задержанного лица документов, свидетельствующих о его принадлежности к гражданству иностранного государства, прокурором, который дал согласие на превентивное задержание, безотлагательно направляется информация в Генеральную прокуратуру Украины для сообщения Министерства иностранных дел Украины.

Перед решением вопроса о предоставлении согласия на превентивное задержание прокурором вносятся соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований.

Задержанное лицо имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание.

Эта инструкция разработана во исполнение требований закона Украины от 12 августа 2014 г. N 1630-VII О внесении изменений в закон Украины О борьбе с терроризмом относительно превентивного задержания в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности, на срок свыше 72 часов" и закона Украины от 12 августа 2014 г. N 1630-VII О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особого режима досудебного расследования в условиях военного, чрезвычайного положения или в районе проведения антитеррористической операции.

_________________________________________________

Напомним, Рада разрешила задерживать подозреваемых в терроризме на месяц.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: задержаниеИнструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях