ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кабмин с запозданием начал заниматься соцзащитой переселенцев – Королевская

Корреспондент.net, 3 октября 2014, 15:12
25
1155
Кабмин с запозданием начал заниматься соцзащитой переселенцев – Королевская
Фото: пресс-служба Кабмина
Предложенные Кабмином суммы компенсаций за аренду жилья не отвечают рыночным реалиям, сказала Королевская

Создавать базу переселенцев нужно было еще в начале марта, когда украинцы начали массово выезжать из Крыма, считает политик.

Кабинет министров Украины, хотя и с опозданием, но начал решать социальные вопросы 900 тысяч вынужденных переселенцев, заявила Королевская, комментируя последние решения КМУ, касающиеся создания единой базы переселенцев и выплат им компенсаций за аренду жилья.

В этом один из лидеров "Оппозиционного блока" Наталия Королевская видит немалую заслугу общественных деятелей и волонтеров. "Мы рады, что Кабмин прислушался к нашим советам и требованиям и взялся за решение проблем переселенцев. Но печально, что сделали это с опозданием в полгода, а сотни тысяч семей еще не один месяц будут вынуждены ждать, пока заработают предложенные механизмы", - сказала она.

Королевская считает, что создавать единую базу переселенцев нужно было еще в начале марта, когда украинцы начали массово выезжать из Крыма. "И то, что такой базы до сих пор нет – это преступление против 900 тысяч украинцев, которые были вынуждены покинуть свои дома. Что значит, база создается, чтобы получить достоверную информацию? Неужели раньше она была не нужна? Неужели все это время никого не интересовало, сколько людей осталось без крыши над головой, какая именно помощь им нужна и где они перезимуют?", - сказала она. 

При этом политик подчеркнула, что предложенные Кабмином суммы компенсаций за аренду жилья не отвечают рыночным реалиям, а введенные ограничения не позволят десяткам тысяч семей претендовать даже на эти выплаты. Касаются ограничения тех переселенцев, у кого в банке в зоне АТО остался депозит или когда-то в мирное время на семью было две машины.

"Эти люди, как и тысячи других бежали из родных городов, взяв только самое необходимое. Теперь они останутся даже без этой иллюзорной поддержки. Обделенными будут и многодетные семьи, ведь ограничение компенсации – 2400 грн на семью вне зависимости от количества ее членов", - сказала она.

По информации премьер-министра Украины Арсения Яценюка, официальное количество внутренних переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции на Донбассе достигло 350 тысяч человек.

Напомним, 1 октября появилась информация о том, что Кабинет министров начинает процедуру регистрации временных переселенцев для того, чтобы на новых местах они получили социальные выплаты, назначенные ранее.

Кроме того, Кабмин разрешил вынужденным переселенцам получать выплаты социального страхования по фактическому месту проживания.

ТЕГИ: Королевскаясоциальная помощьпереселенцы из зоны АТООппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях