ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Волонтеры занялись обеспечением современными протезами раненых в зоне АТОЭксклюзив

Корреспондент.net, 21 октября 2014, 11:47
22
1339
Волонтеры занялись обеспечением современными протезами раненых в зоне АТО
Фото: АР
Пока государство занимается сертификацией, проблемами раненых озаботились волонтеры

Пока государство разбирается с сертификацией, активисты помогают со сбором средств для инвалидов.

Волонтеры собирают деньги для покупки современных протезов раненным в зоне АТО. Об этом Корреспондент.net сообщила активист Волонтерской сотни Наталья Воронкова.

Волонтеры стараются привлечь внимание к проблемам бойцов-инвалидов и ищут спонсоров, а также посещают протезные заводы, общаются с поставщиками. В то же время государство не может предоставить нужный вид протеза, хотя это и не прихоть пострадавших, а необходимость, отметила активист.

"Как вариант, можно внедрить совместное финансирование – и из госбюджета, и за деньги ампутантов, но такой механизм в законе пока не прописан", – добавилаВоронкова.

Кроме того, есть проблемы с заграничными комплектующими, из которых в Украине собирают протезы: их должны сертифицировать на госпредприятиях. "Но если у таких деталей есть европейские документы, зачем их переквалифицировать? Нет смысла забирать на это деньги у производителя", – считает волонтер. Она добавила, что одновременногосударство тратит деньги, к примеру, на высокотехнологичные протезы для пальцев, тогда как за год бывает всего несколько случаев, когда они требуются. При этом из госбюджета выделяют недостаточно денег для покупки нужных протезов, хотя заявляют о неограниченных суммах. 

"Должна быть определена конкретная цифра – сколько средств будут выделять на комплектующие каждому инвалиду, – сказала волонтер. – И Украине нужны рентабельные протезные технологии".

Примерная стоимость одного протеза ноги с качественными английскими комплектующими составляет около 350 тыс. грн. В него входят коленный сустав и суперподвижная стопа, которые позволяют инвалиду даже ездить на велосипеде. Он не электронный, и с ним можно заходить в воду. Есть и другие зарубежные аналоги, которые позволяют регулировать скорость ходьбы и не дают споткнуться. Для подсчетастоимости комплектующих, которые каждому бойцу подбирают индивидуально, волонтеры консультируются с производителями.

По данным активиста, каждый день инвалидами становятся от одного до нескольких бойцов. При этом в стране недостаточно развиты центры протезирования, и не в каждом из них есть палаты с нормальными условиями для нуждающихся в протезах.

"Мы будем добиваться того, чтобы при Минсоцполитики была создана инициативная группа волонтеров, которая бы наблюдала за работой в этой сфере. Также должен быть прописан механизм протезирования", – сообщила Воронкова.

До этого глава Минсоцполитики Людмила Денисова заявляла, что протезирование для участников АТО будет бесплатным и вне очереди, а комплектующие будут выдаваться с гарантийным обслуживанием.

Кроме того, правительство обещало обеспечитьбесплатное, более качественное протезирование бойцов за рубежом, если оно будет невозможно в Украине.

Сейчас к установке протезов готовятся 15 бойцов, отметила Денисова. Всего в госпиталях находятся около полутора тысяч пострадавших.

Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада выделила на протезирование участников АТО около 7 млн грн за счет уменьшения расходов по бюджетной программе. Эти деньги должны выделитьдо конца года.

ТЕГИ: протезпострадавшие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях