ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Общественное ТВ в Украине не должно финансировать государство – эксперты

Корреспондент.net, 22 октября 2014, 12:09
22
833
Общественное ТВ в Украине не должно финансировать государство – эксперты
Фото: zn.ua
Общественное ТВ должно начать вещание с 1 января 2015 года

Общественное ТВ должно иметь независимое от страны или спонсоров финансирование, считают иностранные специалисты.

С 1 января 2015 года все государственные телерадиокомпании Украины прекращают свое существование и превращаются в единый независимый медиавещатель страны - Национальную общественную телерадиокомпанию Украины.

В связи с этим международные эксперты рассказали Первому национальному, каким должно быть Общественное ТВ.

В частности, в первую очередь эксперты  считают, что Общественное ТВ не должно финансироваться государством или другими спонсорами (бизнесменами, олигархами). В то же время законодательство предусматривает, что украинское Общественное ТВ первые четыре года будет финансироваться именно государством.

Йоханнес Гроцки, эксперт из Deutsche Welle, категорически против такого пункта закона. "Я не согласен с той частью вашего закона, где говорится, что общественное вещание должно финансироваться из госбюджета. Политикам это даст ощущение, будто это их деньги, хотя на самом деле они поступают от налогоплательщиков. Даже если первые четыре года вы финансируетесь за счет государства, после обязательно должны изменить тип финансирования", - считает он.

В свою очередь, советник по вопросам медиа Европейского Вещательного Союза Борис Бергант говорит, что самым лучшим способом финансирования Общественного ТВ в Украине является абонплата. "В Украине, даже если каждый человек будет платить три-четыре евро, вы все равно получите немалую сумму. И сможете обеспечить себе нормальный уровень финансирования за счет относительно небольших отчислений от населения", - говорит эксперт.

При этом иностранные специалисты отмечают, что Общественное ТВ - единственная возможность некоммерческой журналистики, которая будет давать обществу объективную информацию со всех сторон, и именно потому, что оно не зависит от финансирования со стороны государства или олигархов.

Кроме того, эксперты добавляют, что Общественное ТВ не должно иметь рекламы. Старший эксперт компании PUM (Нидерланды) Рууд Бъерман уверен, что в Украине это возможно, поскольку страна большая, и для финансирования должно хватить абонплаты. Он также отмечает, что люди должны доверять Общественному ТВ. "Новости на коммерческих каналах очень часто зависят от желаний их владельцев. Часто они показывают откровенную ерунду. Новости на Общественном ТВ должны гарантировать аудитории всегда хорошее качество", - считает Бъерман.

Напомним, законопроект №1076 "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины" был принят Верховной Радой в апреле, а подписан в мае 2014 года. Документом были установлены правовые основания деятельности общественного телевидения и радио.

22 мая заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар сообщила, что Общественное вещание в Украине начнет работать с 1 января 2015 года.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Украинаобщественное телевидениефинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях