ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Партии мира и войны. Чего ждать Донбассу от новой РадыСюжет

Олеся Пивторак, 30 октября 2014, 17:00
132
15636
Партии мира и войны. Чего ждать Донбассу от новой Рады
Фото: AP
Принесет ли мир на Донбасс новый украинский парламент?

У партий восьмого созыва Верховной Рады нет единого мнения по поводу прекращения огня на Востоке страны.

Ситуация на Донбассе будет одной из основных тем в работе новой Верховной Рады.

Выборы парламента проходили во время режима прекращения огня на Донбассе, но не все новые народные избранники поддерживают продолжение этого перемирия.

Политика в отношении Донбасса станет и одним из ключевых вопросов при формировании парламентской коалиции.

Корреспондент.net решил узнать у прошедших в Раду партий, каково их отношение к перемирию на востоке страны.

Партии власти за мир

Перемирие на Донбассе, которое хоть и не особо соблюдается, было заключено действующей властью.

Поэтому ничего удивительного в том, что “Блок Петра Порошенко” и “Народный Фронт” – две главные партии нынешней власти выступают за выполнение уже достигнутых договоренностей.

Партия президента будет и дальше выступать за выполнение мирного плана Петра Порошенко.

"Мы собственно называемся Блоком Петра Порошенко, потому поддерживаем ту политику, которую проводит президент Украины, а президент четко зафиксировал в своей деятельности предпочтение мирного урегулирования этой проблемы. И более того он не только задекларировал, но и выдвинул свой мирный план, который должен принести мир на Донбассе", - сказал народный депутат Павел Розенко, который проходит в новую Раду по списку “Блока Петра Порошенко”.

“Народный фронт” также планирует отстаивать перемирие на Донбассе.

Из всех опрошенных политсил партия премьера была самой краткой в этом вопросе.

На вопрос Корреспондент.net будет ли “Народный фронт” поддерживать перемирие на Донбассе Антон Геращенко, советник министра внутренних дел, номер №21 в партийном списке ответил: "Будет на условиях выгодных для всей Украины. Точка".

“Оппозиционный блок” за переговоры

Первоочередной задачей Оппозиционного Блока в новом созыве парламента должен стать переговорный процесс для обеспечения мира и стабильности на Донбассе, считает депутат Верховной Рады, один из лидеров “Оппозиционного Блока” Татьяна Бахтеева.

"Люди на Востоке требуют мира. Они больше не могут жить в условиях войны. У людей просто больше нет сил бояться последствий разрыва снарядов, где-то недалеко от дома. Сводки новостей практически ежедневно передают о ранениях и смертях местных мирных жителей, среди которых есть и маленькие дети. Ко мне каждый день поступают звонки от людей из Донбасса. Эти люди просят не забывать про них, они просят власть всеми возможными способами вернуть мир в их города", - сказала парламентарий.

Бахтеева подчеркивает, что все депутаты нового созыва Верховной Рады обязаны приложить максимум усилий для восстановления мира на Востоке страны, исключительно дипломатическим путем.

У Ляшко и Тимошенко против мира

В Радикальной партии Олега Ляшко заявили, что на сегодняшний день на Донбассе не существует никакого перемирия, поэтому они "физически не могут" поддерживать договоренности с сепаратистами.

"Наша партия всегда выступала за мир, но за мир другой ценой. На самом деле сейчас перемирия не существует, хоть мы его будем поддерживать, или нет. Идут боевые действия на Луганщине, на Донетчине, под Мариуполем, ежедневно - сотни раненых с нашей стороны, убитых. Поэтому, о каком перемирии говорят, его просто нет, это фейк, придуманный властями", - сказал в комментарии Корреспондент.net Игор Мосийчук, депутат Киевсовета, экс-замкомандира батальона Азов, девятый номер в партийном списке радикалов.

По его словам, политическая сила выступает за продолжение антитеррористической операции не только на Донбассе, но и в Крыму.

Мы будем выступать за освобождение последнего сантиметра украинской земли в городе Севастополе, не говоря о Донецкой и Луганской областях

Игорь Мосийчук

“Батьківщина” же намерена отказаться от минского меморандума.

В политсиле считают, что минский меморандум, который предусматривает и перемирие на Донбассе, учитывает только позицию России и не предусматривает других механизмов верификации.

Об этом Корреспондент.net сообщил заместитель председателя партии, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря.

По его словам, “Батьківщина” будет настаивать на Женевском формате переговоров по Донбассу, который не сможет дать России ни тактического, а тем более стратегического преимущества.

Немыря отметил, что именно четырехсторонний формат позволит эффективнее отстаивать и защищать украинский интерес перед РФ и сепаратистами. Но на сегодняшний день, по его словам, именно минский меморандум позволяет России готовить почву для новых замороженных конфликтов в нашей стране.

Партия “Самопоміч”не ответила на вопрос редакции.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: ПорошенкоБатьківщинаРадикальна партіянародный фронтПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях