ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Депутатские зарплаты. Во сколько должны обходиться парламентарии?Сюжет

Корреспондент.net, 30 октября 2014, 18:50
257
21081
Депутатские зарплаты. Во сколько должны обходиться парламентарии?
Фото: AP
Нужно ли платить много за такое шоу?

В обществе разразилась дискуссия по поводу оплаты труда народных избранников.

Выборы Верховной Рады провели в парламент целую плеяду новых депутатов, бывших гражданских активистов, журналистов, военных.

Самым обсуждаемым вопросом последних дней в Украине стала зарплата новоизбранных парламентариев.

Экс-журналист, прошедший в Раду по спискам партии “Блок Петра Порошенко” Мустафа Найем заметил, что на депутатскую зарплату, которая сейчас составляет до 6,5 тысяч гривен прожить в Киеве нельзя.

По словам новоиспеченного депутата такая ситуация подталкивает парламентариев к нелегальным заработкам. Его поддержали другие новые депутаты, пришедшие в политику из гражданского сектора.

Вместе с этим на Найема с коллегами обрушился шквал критики по поводу требования увеличения зарплат депутатам в условиях войны на Донбассе, и низких выплат другим представителям бюджетных специальностей.

Корреспондент.net вспомнил, сколько раньше получали депутаты за свою работу.

Мало платят, много воруют

Известные украинские журналисты еще после объявления об их намерении баллотироваться в парламент отмечали, что будут выступать за восстановление оплаты труда депутатам хотя бы на предыдущем уровне – 17 тысяч гривен.

После выборов Найем напомнил об этом, что привело к широкой публичной дискуссии в украинской Сети.

Я не буду работать в парламенте за 5000 грн. В Киеве на 5000 гривен невозможно прожить. Если на уровне парламента мы примем решение, что депутат должен жить на 5 тыс. гривен, то нужно говорить, что те молодые люди, которые сейчас прошли, не имеют шансов сидеть там», - заявил экс-журналист 28 октября

Мустафа Найем

Его поддержали коллеги Светлана Залищук и Сергей Лещенко, тоже прошедшие в парламент по спискам партии Порошенко.

По словам Лещенко, отмена депутатских надбавок, из-за чего зарплата нардепа и была сокращена до 5 – 6 тысяч, произошла в рамках предвыборного популизма действующего правительства.

Проще урезать зарплаты депутатам и сэкономить на этом пару миллионов гривен, чем заставить Коломойского заплатить миллиардные дивиденды за "Укрнефть" и "УкрТатНефть" в бюджет, прекратить распил Жвании на "Энергоатоме" или Еремеева на "Укргазвыдобуванне.

Если в государственном бюджете на 2015 год не будет нормы о приостановке депутатских надбавок, то зарплата в 15 – 17 тысяч гривен депутатам будет возвращена.

AP
Представитель партии президента обвиняет в популизме премьер-министра, который сам нарочито летает в лоу-косте

Заявления новых депутатов вызвали шквал критик в обществе. Среди аргументов не поднятия зарплат – журналисты знали, на что идут, почему депутат должен получать больше другого бюджетника и не время тратиться на зарплаты депутатам.

Политолог Владимир Фесенко полагает, что говорить о том, что зарплаты в 6 тысяч гривен достаточно – это чистый популизм.

Для депутата это заниженная зарплата. А снижение зарплаты, в том числе и чиновникам, — это путь к коррупции. Думаю, и Мустафе, и другим общественникам и комбатам, предложат зарплату в конверте, и это будет дилемма. Либо живите на очень низкую зарплату, либо мы будем доплачивать в конвертах, но вы будете слушаться старших партийных дядей

Владимир Фесенко

Как было раньше

В феврале 2014 года парламент проголосовал закон об отмене выплаты материальной помощи депутатам Рады, отмене права депутата на первоочередное поселение в отель и получение служебного жилья, денежную помощь в размередвенадцати месячных должностных окладов при выходе на пенсию.

Также парламент отменил льготы, которые представляли народному депутату, вышедшему на пенсию, право бесплатного проезда на территории Украины железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным междугородным транспортом.

Были исключены нормы о выплате материальной помощи на оздоровление нардепа в размере двойной месячной заработной платы.

Из закона также исключены пункты, которыми народному депутату предоставлялось право бесплатного пользования залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских портов и автомобильных парковок.

В августе, по предложению Кабмина были сокращены расходы и на оплату труда депутатам.

Мы сократили зарплаты народных депутатов Украины, членов правительства и высоких должностных лиц. Минус 10 тысяч гривень по каждому высокому должностному лицу и народному депутату Украины. Мы оставили голый оклад, который будет составлять вместо 17 тысяч 6,5 тысячи

Арсений Яценюк

Когда-то депутаты получали 30 долларов

В 1990-м году депутатам платили 600 рублей для обычного члена Рады и 700 — для главы комиссии. Для сравнения, средняя зарплата по Советскому Союзу тогда была 220—260 рублей.

В 1993 года нардеп получал уже 30 долларов. Ездили тогда парламентарии на “Волгах” и “Жигулях”.

В 1994 году депутаты подняли себе зарплаты до 300 – 350 долларов.

Наибольший скачок парламентской зарплаты произошел в 2005 году, при премьерстве Юлии Тимошенко. Депутатов прировняли к министрам, и их зарплата подскочила до 14 – 21 тысячи гривен, которые они и получали вплоть до 2014 года.

Ваше мнение

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЯценюкдепутатыВерховная РадаМустафа НайемзарплатаБлок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях