ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Президент хочет получить поддержку ЕС для нарушения прав человека - нардепы

Корреспондент.net, 18 ноября 2014, 12:02
181
11100
Президент хочет получить поддержку ЕС для нарушения прав человека - нардепы
Фото: АР
Гарант Конституции открыто заявил о том, что не способен защитить права человека на всей территории страны, считают депутаты

Власти Украины планируют лишить граждан Востока права на обращение в Европейский суд, заявляет группа депутатов.

Президент Украины подписал указ, которым фактически лишает граждан востока страны права на обращение в Европейский суд по правам человека. Об этом заявили народные депутаты группы "За мир и стабильность" Владимир Олийнык, Александр Бобков, Валентина Лютикова, Сергей Горохов, Виталина Дзоз и Виктор Тихонов. Действия властей в отношении граждан востока страны депутаты назвали "преступными и противоречащими принципам демократии".

Речь идет об указе, которым Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". В частности, народных депутатов особо возмутил пункт, которым Министерству иностранных дел совместно с Министерством юстиции поручено проинформировать Генерального секретаря Совета Европы о принятых Украиной на отдельных территориях в районе проведения АТО мер, которые отходят от международных обязательств страны в области прав человека и свобод, но необходимых в связи с имеющейся опасностью для украинской нации, а также обеспечить информирование мирового сообщества, влиятельных иностранных политических, правительственных, деловых и культурных кругов, иностранных средств массовой информации о причинах таких действий со стороны Украины. 

"Впервые в истории Украины гарант Конституции открыто заявил о том, что не способен защитить права человека на всей территории страны. В связи с этим издал указ, в котором обязал проинформировать Совет Европы о том, что он планирует своими действиями нарушить Европейские конвенции. Все это свидетельствует о том, что Президент Украины пытается заручиться поддержкой ЕС и избежать критики за нарушения прав человека, гарантированных Конституцией и международными конвенциями", - отметили политики в своем заявлении, распространенном группой депутатов во вторник, 18 ноября.

Народные депутаты также заявляют о том, что Президент Украины своим указом может лишить граждан востока права на обращение в Европейский суд по правам человека. "О том, что на Востоке массово нарушаются права человека, свидетельствуют неоднократные заявления международных правозащитных организаций. В частности, ООН, ОБСЕ и Красный Крест уже заявили о совершении украинской армией и добровольческими батальонами военных преступлений на Востоке. В дальнейшем все эти военные преступления должны стать предметом рассмотрения в международных судах. Кроме того, объективную правовую оценку должен получить и указ власти о лишении граждан Востока социального обеспечения. Ведь такие антиконституционные действия, умышленно направленные против определенной группы людей, является предметом рассмотрения Европейским судом по правам человека. Однако, учитывая тот факт, что Президент Петр Порошенко ищет поддержки своим незаконным указам в Совете Европы, есть опасения считать, что для граждан восточных регионов возможность обращения в этот суд будет фактически заблокирована", - подчеркнули народные депутаты. 

Они призвали мировое сообщество должным образом отреагировать на процессы в Украине, порождающих "геноцид граждан Востока". "Мы призываем Европу и США не закрывать глаза на катастрофическую ситуацию в Украине. Нынешняя власть, заручившись поддержкой Запада, совершает преступления против человечества. Речь идет о миллионах жителей Востока, обреченных на голодную смерть. Покрывая преступные проявления власти Украины, Запад тем самым способствует установлению террора в нашей стране. Ни о каких реформах и демократии не может быть и речи, когда у пенсионеров отбирают пенсии, а у инвалидов соцпомощь", - резюмировали нардепы.

Напомним, 4 ноября СНБО принял решение о рекомендации президенту неотложно внести в Верховную Раду законопроект об отмене закона об особом режиме Донбасса. Совбез также поручил подготовить законодательные акты, которые будут регулировать экономическую и налоговую деятельность в подконтрольных сепаратистам районах Донбасса.

ТЕГИ: УкраинаПрава человекаЕСПЧЗа мир и стабильность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях