ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Россия предупредила Украину о зимних проблемах с газом

Корреспондент.net, 22 ноября 2014, 16:30
421
40981
Россия предупредила Украину о зимних проблемах с газом
Фото: AP
Использование реверсного газа сейчас Украиной нецелесообразно, считают в РФ

В Минэнерго РФ заявляют, что Украина готова до 1 декабря начать закупать у них газ.

Украина, которая до сих пор не начала закупки российского газа, поступает нецелесообразно. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак в субботу, 22 ноября. "Сейчас там (в Украине – ред.) достаточно тепло, поэтому они используют собственный и реверсный газ. Мы считаем, что это не совсем правильно… На наш взгляд, они сейчас поступают нецелесообразно, поскольку риски прохождения осеннего максимума они увеличивают. Как будут зимой они проходить максимум? Придется, видимо, ограничивать какое-то количество потребителей", – сказал Новак.

По словам министра, по последней информации, которой он располагает, украинская сторона готова до 1 декабря начать закупать и оплачивать у России природный газ. "Мы считаем, что это не совсем правильно с точки зрения технической, поскольку сейчас используется газ из ПХГ (подземные хранилища газа – ред.), а когда будет холодно, там давление будет ниже и будут объемы газа гораздо меньше, чем если бы они сохранили объем и использовали текущие поставки", – пояснил министр.

Словакия и Венгрия объединят газопроводы для реверса в Украину

Ранее в Нафтогазе Украины пояснили, что не спешат с перечислением аванса в адрес российского Газпрома из-за сложностей с изысканием финансовых средств, а также дальнейшего удешевления газа. Украина намерена внести предоплату за российский газ к 1 декабря.

Как сообщал Корреспондент.net, российский газ не поставляется в Украину уже полгода, в связи с чем налаживаются поставки газа из Европы. В частности запущен реверс из Венгрии, Словакии и Польши, также идут переговоры с Норвегией.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россияреверсгазовые контрактыПХГгазовые переговорыгазовая войнагазовое соглашениеАлександр Новак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях