ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Раде предлагают изменить особый статус Донбасса

Корреспондент.net, 1 декабря 2014, 18:48
87
13442
Раде предлагают изменить особый статус Донбасса
Фото: Reuters
Депутатам предлагают установить особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

Законопроект зарегистрирован в парламенте.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Автором документа под номером 1130 от 1 декабря выступил внефракционный депутат Виталий Барвиненко.

Так, законопроектом предлагается определить временный, сроком на три года со дня вступления в силу документа, порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Целью принятия закона является создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создание условий для возвращения жителей в вынужденно оставленные места постоянного проживания, их реинтеграции, а также для восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и развития территорий", – говорится в пояснительной записке к документу.

Барвиненко также напоминает, что 16 сентября 2014 года был принят закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". "Однако он так и не был введен в действие в связи с некоторыми противоречиями и неточностями, которые были допущены при его принятии", – отметил депутат.


Как сообщал  Корреспондент.net, 15 ноября президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО об отмене особого статуса Донбасса. В указе предписывается "принять меры по прекращению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), представительств; эвакуации работников (с их согласия); вывоз по возможности имущества и документации".

Закон об особом статусе некоторых регионов Донецкой и Луганской областей появился в результате мирных переговоров в Минске, состоявшихся 5 сентября.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Верховная РадазаконопроектДонецкая областьЛуганская областьособый статус Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях