ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Москва обвинила Киев в срыве мирного процесса

Русская служба Би-би-си, 26 января 2015, 13:38
199
21037
Москва обвинила Киев в срыве мирного процесса
Фото: kievcity.gov.ua

Также в Кремле в очередной раз повторили, что между Москвой и Киевом конфликта нет.

Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Киев в срыве мирного процесса на юго-востоке Украины и заявил, что действия украинских властей ведут к новым жертвам среди мирного населения.

"Мы видим попытки сорвать мирный процесс, видим вновь и вновь предпринимаемые киевским руководством попытки решить проблему путем силового подавления юго-востока", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.

Заявление Лаврова стало первой официальной реакцией Москвы на субботний обстрел Мариуполя, в ходе которого погибли 30 человек.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным назвала обстрел Мариуполя "очевидным и абсолютно неоправданным нарушением перемирия" и призвала Москву предотвратить дальнейшую эскалацию насилия, используя свое влияние на сепаратистов.

Согласно данным ОБСЕ, ракетный обстрел Мариуполя производился с позиций, занятых пророссийскими сепаратистами в Донецкой области. Представители сепаратистов отрицают эти обвинения и в ответ обвиняют Киев в провокации.

Выступая в воскресенье перед репортерами после прибытия в Дели, президент США Барак Обама также возложил на Россию ответственность за эскалацию вооруженного конфликта.

Комментируя эти высказывания, глава МИД России Сергей Лавров заявил в понедельник, что "привычка западных стран во всем обвинять сепаратистов и Россию стала уже хронической".

По его словам, обострение обстановки на востоке Украины может быть использовано как предлог для ужесточения санкций против России.

"Конфликта нет"

В Кремле в очередной раз повторили, что между Москвой и Киевом конфликта нет.

"Мы, безусловно, весьма признательны нашим израильским коллегам за взвешенную позицию и за готовность содействовать урегулированию конфликта. Но в данном случае нельзя быть посредником между Россией и Украиной, потому что между РФ и Украиной нет конфликта", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал предложение главы МИД Израиля, который заявил о готовности Тель-Авива стать посредником между Москвой и Киевом.

"Россия не является стороной этого конфликта", - сказал Песков.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеОбстрел Мариуполя
ТЕГИ: Украина-РоссияЛавровМариупольНовости Мариупольобстрел Мариуполя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях