ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Гуманитарный штаб Ахметова в 2014 году помог более 700 тыс. человек

Корреспондент.net, 16 февраля 2015, 17:09
10
1201
Гуманитарный штаб Ахметова в 2014 году помог более 700 тыс. человек
Фото: АР
Тысячи украинцев покинули свои дома

В первые три месяца 2015 года будет оказана помощь не менее 400 тысячам мирных жителей, заявляют в Штабе.

Более 700 тысяч человек получили помощь от Гуманитарного штаба Рината Ахметова в 2014 году. Об этом заявила координатор штаба Римма Филь во время пресс-конференции Благотворительность Рината Ахметова: вызовы и решения 2014-2015 гг. в Киеве в понедельник, 16 февраля.

"712 тысяч мирных жителей Донецкой и Луганской областей получили помощь от Гуманитарного штаба Рината Ахметова в 2014 году – по адресным обращениям на горячую линию Штаба и по основным направлениям деятельности – эвакуация и временное расселение, адресная помощь, помощь продуктами питания и медикаментами, помощь детям. Самые незащищенные категории мирных жителей, те, кто срочно нуждался в помощи, получали продуктовые, детские и гигиенические наборы, аптечки. Штаб помогал инсулинозависимым людям, старикам и детям лекарствами, оплачивал лечение раненым мирным жителям, оказывал психологическую поддержку. Мы эвакуировали и размещали людей, бегущих от войны, на временных базах. Ринат Ахметов создал Штаб, который каждый день спасал и продолжает спасать десятки тысяч жизней наших земляков", - рассказала Филь. 

Гуманитарный штаб "Поможем" был создан при Благотворительном Фонде Рината Ахметова 6 августа 2014 года для оказания максимальной помощи мирным жителям Донецкой и Луганской областей. Штаб объединил ресурсы и возможности Фонда Ахметова, группы СКМ и ФК Шахтер.

"Программы и проекты фонда, которые работали в мирное время, оперативно переориентировались под задачу помочь мирному населению Донбасса. Первые эвакуированные из Краматорска и Славянска еще в мае – это подопечные фонда по программе "Сиротству – нет". Фонд эвакуировал летом детские дома, дома престарелых, специализированные интернаты из Донецкой области. Занимался вопросами расселения и адресной помощью. Команда фонда, ее опыт и знание социальной сферы стали основой Штаба", - комментирует директор благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Анатолий Заболотный.

В свою очередь, генеральный директор ФК Шахтер Сергей Палкин рассказал, что на стадионе "Донбасс Арена" создана крупнейшая логистическая база по распределению благотворительной помощи мирному населению. "Ежемесячно до 8 тысяч тонн продуктов и товаров для детей размещаются, стикеруются наклейками "Благотворительная помощь. Не для продажи", сортируются в пакеты и развозятся в пункты выдачи именно с территории стадиона. Здесь же работает пункт выдачи наборов для детей и для будущих мам. Сегодня волонтерами Гуманитарного штаба в Донецке и пунктах раздачи помощи в регионах работают около 1100 человек, из них 430 - сотрудники нашего клуба, а также их родственники", - рассказал Палкин. 

Всего в результате деятельности Гуманитарного штаба в 2014 году была организавоана эвакуация из зоны военных действий 40 тысяч человек, а также организация в 57 районах и населенных пунктах Донецкой и Луганской областей 257 точек выдачи гуманитарной помощи, которые обеспечили распространение 1,35 миллиона продуктовых наборов наиболее нуждающимся категориям мирного населения.

По словам Риммы Филь, в 2015 году Гуманитарный штаб сфокусировался на:

- доставке продовольствия мирному населению, которое не имеет доступа к еде (из-за отсутствия продуктов или денег) – по обе стороны линии соприкосновения;

- доставке детского питания детям до двух лет, которым оно недоступно – по обе стороны линии соприкосновения;

- адресной помощи жителям зоны АТО медикаментами – по обе стороны линии соприкосновения;

- адресной помощи мирным людям, получившим серьезные ранения в результате боевых действий;

- психологической помощи мирному населению (работа с "травмой войны").

"Ринат Ахметов ставит перед Гуманитарным штабом задачу только за первые 3 месяца 2015 года оказать помощь не менее чем 400 тысячам мирных жителей, доставив не менее 1,2 миллиона продуктовых наборов и 90 тысяч наборов для малышей, а также помогать медикаментами старикам и мирным жителям, получившим ранения. Помощь будет оказываться столько, сколько будет необходимо и исключительно на основании ключевых принципов работы Штаба – это эффективность, прозрачность, нейтральность и баланс", заявила директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ Наталья Емченко.

Напомним, согласно последним данным ООН, с середины апреля 2014 года по 5 февраля 2015 на востоке Украины погибли 5486 человек, среди них 59 детей (включая 298 человек на борту Боинга-777 Малайзийских авиалиний). 12972 человека были ранены, из них 153 ребенка.

Количество официально зарегистрированных внутренне перемещенных лиц на 2 февраля составило 978482 человека. Один миллион граждан покинул свои дома, 5,2 миллиона проживают в зоне конфликта, из них 1,4 миллиона "находятся в крайне уязвимом положении и нуждаются в гуманитарной помощи".

Если завтра война. Кто из союзников Украины готов принимать наших беженцев

ТЕГИ: беженцыГуманитарная помощьРинат Ахметовпереселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях