ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Приватизатор и оратор. Чем запомнился Украине Михаил ЧечетовСюжет

Корреспондент.net, 28 февраля 2015, 11:28
93
50391
Приватизатор и оратор. Чем запомнился Украине Михаил Чечетов
Фото: ЛІГАБізнесІнформ
Михаил Чечетов погиб через пять дней после выхода под залог

Чечетов стал вторым экс-главой Фонда госимущества, который кончает жизнь самоубийством.

Главной интригой карьеры Михаила Чечетова, который погиб 28 февраля, стала его шестилетняя работа в Фонде госимущества. На эти годы (1999-2005) пришелся пик приватизационной активности украинских олигархов. 

Чечетов покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с 17 этажа из окна собственной квартиры, утверждают в МВД.

Отметим, что в августе прошлого года погибла Валентина Семенюк, которая в 2005 году сменила Чечетова на посту главы ФГИУ и занималась реприватизацией "Криворожстали". 

Чем же запомнился Украине Михаил Чечетов?

Краткая биография

Чечетов родился в Курской области России. Учиться поехал в Харьковский инженерно-экономический институт, где приобрел специальность горного инженера.

Затем работал на шахте в Енакиево - родном городе Виктора Януковича.

После 12 лет преподавания в родном институте дослужился до декана и пошел в политику. В 1994 году стал народным депутатом, а в 1998 - заместителем министра экономики.

Король приватизации

В 1999 году Михаил Чечетов переходит в одно из ключевых ведомств того времени - Фонд госимущества Украины, где работал шесть лет на руководящих должностях.

При Чечетове украинским олигархам были проданы крупные украинские предприятия - Никопольский завол ферросплавов (зятю тогдашнего президента Кучмы Виктору Пинчуку), Криворожсталь (Пинчуку и Ахметову) и многие другие.

Оппозиция обвиняла Чечетова в занижении реальной цены украинских заводов и передаче их заинтересованным лицам практически за бесценок. Позже Криворожсталь перепродали за сумму, в несколько раз большую, чем за нее платили при Чечетове. 

Сам Чечетов позиционировал себя как сторонника национального капитала и требовал ограничить влияние иностранных инвесторов на процессы приватизации.

Спикер Партии регионов

После победы Оранжевой революции, "регионалы" ушли в оппозицию, и Михаил Чечетов неожиданно стал одним из основных спикеров политической силы. 

На этой ниве он прославился довольно экспрессивными заявлениями, благодаря чему стал гостем множества рейтинговых ток-шоу.

После Евромайдана

Михаил Чечетов оказался одним из тех "регионалов", которые не покинули Украину после победы Майдана-2. Однажды активисты, "поймавшие" Чечетова, провели его через "коридор позора".

Тем не менее, даже после Евромайдана Чечетова продолжали приглашать в студии телеканалов. Политик остался верен себе, продуцируя эксцентричные высказывания, которые позже становились интернет-мемами.

Арест и суд

После назначения генпрокурором Виктора Шокина, были открыты дела против Михаила Чечетова и Александра Ефремова - экс-лидера фракции ПР.

Оба подозревались в превышении служебных полномочий в связи с "законами 16 января", которые еще называют "диктаторскими".

Новый генпрокурор начинает "шоковую терапию"

Чечетову вменялось подписание протокола счетной комиссии с результатами голосования, которые, по мнению прокуратуры, были сфальсифицированы. 

23 февраля политика отпустили из СИЗО под залог в пять миллионов гривен, а уже 28 он выпал из окна собственной квартиры. 

Милиция уже рассматривает версию доведения Михаила Чечетова до самоубийства

Цитаты Михаила Чечетова

Вы вчера перешли улицу, и все нормально, а сегодня улицу перешли, и вас оштрафовали. А вы на красный свет уже пошли, как на красный свет, а сегодня уже светофор. Поэтому вчера можно было переходить, а сегодня нельзя… С нашей точки зрения, с нашей позиции, мы считаем, что в абсолютном большинстве приватизационные процессы прошли в рамках действующего правового поля.


Я всегда говорил и буду говорить, что у нас самый разумный, самый мудрый парламент в мире, и он всегда принимает верные решения.


Я глубоко убежден, что мощная команда Виктора Федоровича Януковича успешно, с высоко поднятой головой, пройдет 31 октября и, распрямив свои широкие, могучие плечи, поведет страну вперед к новым экономическим высотам.


Очень уважаю олигархов, но если «сломаюсь» в политике, пойду в науку, буду читать лекции, вести аспирантов, а бизнес - это не мое.


Что касается предпочтений резидентам или нерезидентам, могу сказать, что наше законодательство не ограничивает приход иностранных инвесторов и правила игры у нас одинаковы для всех. Но как патриот, конечно, хочу, чтобы выиграли наши.


Все основные игроки приватизации сегодня находятся в парламенте.


Реверса в приватизации Криворожстали не будет никогда.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Партия регионовФонд госимуществасамоубийство Чечетова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях