ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Самоубийства регионалов. Почему умирают представители бывшей властиСюжет

Корреспондент.net, 10 марта 2015, 17:30
271
50656
Самоубийства регионалов. Почему умирают представители бывшей власти
Фото: AP
Для регионалов наступили темные времена.

Представители Партии регионов тяжело переживают потерю власти и давление правоохранителей.

За несколько недель сразу двое бывших депутатов от Партии регионов совершили самоубийства.

Вслед за Михаилом Чечетовым, выбросившимся из окна собственной квартиры, покончил с жизнью Станислав Мельник.

В отличие от своего коллеги Мельник не был активным политиком, и за свои две депутатские каденции не запомнился яркими выступлениями или скандальными заявлениями.

Мельник и Чечетов голосовали за “диктаторские законы” 16 января 2014 года, но, в отличие от своего однопартийца, Станиславу Анатолиевичу правоохранительные органы не сообщали о каких-либо претензиях.

Корреспондент.net собрал факты о самоубийствах регионалов.

Перед всеми извинился

Бывший депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Станислав Мельник застрелился в Украинке Обуховского района Киевской области.

"Это произошло в Украинке. Жена пришла домой вечером. Увидела в ванной мужа. Когда увидела кровь - вызывала милицию", - рассказал о самоубийстве депутата начальник пресс-службы областной милиции Николай Жукович.

Униан

По словам Жуковича, 53-летний Мельник застрелился из огнестрельного охотничьего оружия, которое было на него зарегистрировано.

Кроме того, Мельник оставил предсмертную записку, которая была изъята милицией вместе с оружием.

В предсмертной записке Мельник просил прощения, при этом не уточняется, за что именно.

Человек Ахметова

Мельник родился в Черкасской области, учился в Одесском технологическом институте пищевой промышленности им. М.В.Ломоносова, специальность - машины и аппараты пищевых производств.

В 1999 году будущий депутат возглавил Совместное украинско-американское предприятие Донецкий пивоваренный завод, в 2001 году предприятие было переименовано в ЗАО “Сармат”.

С 2005 по 2006 год Мельник работал генеральным директором ЗАО "Люкс", которое связывают с олигархом Ринатом Ахметовым.

AP

Собственником 92% акций ЗАО "Люкс" являются ЗАО "Систем кэпител менеджмент" Ахметова. 

Основными видами деятельности компании является - сдача в аренду недвижимого имущества, автомобилей, офисной техники, компьютеров.

Здание предприятия "Люкс" известно в Донецке как штаб-квартира Рината Ахметова. Официально “Люкс” собственник имущества, которое арендует бизнесмен.

До своей смерти гендиректором “Люкса” считался криминальный авторитет Ахат Брагин, который был убит в октябре 1995 года в Донецке. Он же жил в резиденции “Люкс” на территории Донецкого ботанического сада. После смерти Брагина его бизнес стал основой финансово - промышленной группы Рината Ахметова.

Мельник был депутатом Донецкого горсовета в 2002 – 2006 годах. В 2007 году был избран депутатом Верховной Рады по спискам Партии регионов (84-й номер в списке).

В 2012 году Мельник вновь стал депутатом в составе регионалов (80-й номер в списке), вошел в парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

По данным движения “Чесно”, Мельник пропускал пленарные заседания парламента и комитета, был замечен в неперсональном голосовании.

Скандалы

Мельник не был замечен в бизнес-разборках и громких конфликтах.

В начале 2000-х “Сармат” пытался скупить акции другого большого игрока на рынке украинского пивоварения “Оболони”, но успехом для донецких пивоваров эта история не закончилась.

Стоит отметить, что в 1998 году в Донецке был убит директор и совладелец "Сармата" Юрий Павленко. Мельник возглавил пивзавод, как раз после этого.

После смерти Павленко из-за ряда судебных решений и дополнительных эмиссий акций структуры Рината Ахметова достигли полного контроля над пивзаводом.

Это один из эпизодов, которые журналисты забрасывают Ахметову, когда говорят о  незаконных методах для достижения им собственных бизнес-интересов.

С начала 2000-х годов ЗАО «Сармат» был центральным элементом одноименной пивоваренной группы, непосредственно владея контрольными пакетами акций других пивоваренных предприятий, подконтрольных Ринату Ахметову, - ОАО «Луганский пивоваренный завод», ОАО "Пиво-безалкогольный комбинат« Крым », ЗАО" Днепропетровский пивоваренный завод «Днепр», ЗАО "Фирма" Полтавпиво »и Киевский пивзавод № 1.

Позже эти активы были выведены из владения «Сармата», а затем постепенно распроданы другим владельцам.

Законы 16 декабря

Мельник голосовал за диктаторские законы 16 декабря 2014 года.

В новый состав парламента он не баллотировался, и правоохранители не заявляли, что он проходит в качестве свидетеля или подозреваемого по делу о диктаторских законах, в отличие от того же Чечетова.

Партия "Оппозиционный блок" обвиняет власти в доведении Чечетова до самоубийства. Ведь тому были предъявлены обвинения, и он избежал тюрьмы только благодаря залогу в 5 миллионов гривен.

Вместе с тем, Генеральный прокурор Виктор Шокин обещал, что в ближайшее время Чечетову будут предъявлены новые обвинения.

Корреспондент.net
Предсмертная записка Чечетова

Чечетов был бывшим председателем Фонда государственного имущества, во времена работы которого проходила масса резонансных приватизаций. Эту сторону биографии экс-депутата также рассматривают как возможную причину самоубийства.

Стоит отметить, что в последнее время в Генпрокуратуру вызывался на допросы Ринат Ахметов. Официально ему не были предъявлены обвинения, он участвовал в следственных действиях только, как свидетель. Но Мельник, наверняка, знал многое о прошлом донецкого бизнесмена.

Правоохранители уже расследуют возможность доведения Чечетова до самоубийства, хотя и не особо верят в его успех.

Так начальник Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Александр Терещук уверен в закрытии уголовного производства по факту смерти Чечетова из-за отсутствия признаков убийства.

Интересно будет ли начато такое расследование в отношении самоубийства Мельника?

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Партия регионовсамоубийствоМихаил ЧечетовЧечетовРинат Ахметовсамоубийство Чечетовасамоубийство Станислава Мельника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях