ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Разминирование полей на Донбассе может затянуться на десятилетия – эксперт

Корреспондент.net, 31 марта 2015, 14:16
8
2723
Разминирование полей на Донбассе может затянуться на десятилетия – эксперт
Фото: ресс-служба МВД Украины
Украина столкнется с необходимостью проведения глобального разминирования на территориях боевых действий

В большинстве случаев мины ставились хаотично и без составления карт минных полей.

После урегулирования военного конфликта на Донбассе Украина столкнется с необходимостью проведения глобального разминирования на территориях боевых действий. Этот процесс может затянуться на десятилетия и будет усложняться тем, что в большинстве случаев минные заграждения ставились безграмотно и без составления карт минных полей. Об этом свидетельствует анализ Украинского института стратегий глобального развития и адаптации.

По словам эксперта Института Владимира Гуржи, существует всего три варианта проведения разминирования территорий боевых действий на Донбассе: "Первый вариант – это одновременно с миротворческим контингентом Украина уже сейчас должна запрашивать международную поддержку и приглашать специалистов по разминированию. Второй – заключать прямые контракты на разминирование с частными военными кампаниями. Третий – готовиться проводить разминирование собственными силами".

Эксперт подчеркивает, что наиболее выгодным для Украины является проведение разминирования силами собственных специалистов.

"На самом деле привлечение международных доноров – это долгий и бюрократизированный процесс, который может затянуться не на один год. А заключать прямые договора с компаниями по разминированию – дорого. Например, Хорватия в период с 1998 по 2005 годы на эти цели потратила около 240 миллионов евро", - говорит он.

При этом в Украине с 2001 года создан и действует центр разминирования в г.Каменец-Подольский, специалисты которого имеют опыт участия в миротворческой миссии в Ливане и в военных действиях в Ираке.

"За три года пребывания украинцев в составе миссии ООН в Ливане украинские военные выявили и обезвредили более трех тысяч взрывоопасных предметов. Во время войны в Ираке украинскими саперами за 6 месяцев было обезврежено свыше 60 тысяч боеприпасов», – рассказал Гуржи.

Эксперт подчеркивает, что какую бы модель разминирования Украина не выбрала, оно будет неэффективно без передачи сторонами конфликта карт минных полей в единый координационный центр. Соответствующее требование должно быть закреплено отдельным пунктом в будущих мирных договоренностях.

Как сообщал Корреспондент.net, 25 марта в  результате подрыва на мине автобуса  под Артемовском погибли четыре женщины, еще 11 пассажиров получили ранения.

До этого в Ясиноватском районе Донецкой области на мине подорвался автомобиль – погибли два человека, а днем ранее вблизи Попасной (Луганская область) на растяжке подорвался мужчина.


Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации – международная инициатива ученых, которые объединились для изучения кризиса и вооруженного конфликта в Украине. Цель - всесторонне исследовать глобальные и локальные проблемы, которые привели к кризису, и предложить обществу варианты его решения.

ТЕГИ: миныдонбассПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях