ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рада открыла доступ к спискам репрессированных в СССР

Корреспондент.net, 9 апреля 2015, 14:40
44
3550
Рада открыла доступ к спискам репрессированных в СССР
Фото: rg.ru
Открыты архивы 1917-1991 годов

Рада открыла доступ к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов.

Верховная Рада открыть доступ к архивной информации, зафиксированной на любых носителях, которая была создана, получена или находилась в репрессивных органах коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов. За принятие в целом законопроекта №2540 проголосовал 261 депутат при минимально необходимых 226.

Документом определяются репрессивные органы как органы коммунистического тоталитарного режима, которые действовали на территории Украины в период с 1917 по 1991 год, применяли средства и методы государственного принуждения и террора в отношении конкретных лиц или групп лиц по политическим, социальным, классовым, национальным, религиозным или иным мотивам, деятельность которых характеризовалась многочисленными нарушениями прав человека.

Лицо, являющееся жертвой репрессивных органов, имеет право на ограничение доступа к данной архивной информации о себе, а члены семьи и родственники на частичное ограничение доступа к такой информации на срок не более 25 лет.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада Украины приняла закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, признающий таковыми все организации, боровшиеся за независимость Украины.

Кроме того, Верховная Рада поддержала проект закона № 2539 об установлении в Украине 8 мая Дня памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны.

ТЕГИ: СССРРадаРепрессииАрхив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях