ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На ХТЗ снос памятника Орджоникидзе назвали "плевком в историю Украины"

Корреспондент.net, 12 апреля 2015, 15:35
250
19632
На ХТЗ снос памятника Орджоникидзе назвали  плевком в историю Украины
Фото: Михаил Никипелов в Фэйсбуке
Перед заводом ХТЗ снесли памятник Орджоникидзе

На Харьковском тракторном заводе расценили снос памятника Серго Орджоникидзе как оскорбление сотрудникам предприятия.

"11 апреля 2015 года в 1:15 ночи фашистские нелюди плюнули в историю Украины и души работников Харьковского тракторного завода им. Серго Орджоникидзе", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ПАО "Харьковский тракторный завод".

Его авторы отмечают, что памятник у здания главного заводоуправления снесли люди в масках.

"Для завода и его сотрудников памятник являлся символом трудовых побед и достижений заводчан. Этим актом бандиты, под покровом темноты, не только нанесли оскорбление и сломали собственность трехтысячного коллектива завода, но и оскорбили более 25 тысяч ветеранов-заводчан, которые принимали участие в создании тяжелой промышленности в Украине", - говорится в заявлении.

На ХТЗ считают, что Орджоникидзе нельзя отождествлять с политикой сталинских репрессий.

"Серго Орджоникидзе был одним из немногих государственных деятелей, который был не согласен с политикой сталинских репрессий и открыто заявлял об этом. Серго Орджоникидзе вошел в историю как нарком тяжёлой промышленности и человек, под руководством которого построено много заводов и фабрик, в том числе и в Украине", - говорится в заявлении.

Его авторы обращаются к властям всех уровней и силовым структурам с просьбой немедленно приступить к расследованию происшедшего.

Как ранее сообщалось, в ночь на 11 апреля в Харькове снесли три памятника: Серго Орджоникидзе (территория тракторного завода), Николаю Рудневу (пл.Руднева) и Якову Свердлову (Полтавский шлях).

Ранее в конце января в Харькове неизвестные разрушили еще два памятника времен СССР - Владимиру Ленину и Павлу Постышеву. 

ТЕГИ: Советские памятникиХарьковзаводпамятниктракторснос памятников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях