ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В ОБСЕ рассказали, откуда стреляли по Донецку 2 мая

Корреспондент.net, 6 мая 2015, 21:08
363
55799
В ОБСЕ рассказали, откуда стреляли по Донецку 2 мая
Фото: Reuters

Согласно докладу миссии, Донецк обстреливали с севера и северо-востока.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в ходе анализа повреждений, оставшихся после артобстрела жилых кварталов Киевского района Донецка 2 мая, пришли к выводу, что огонь велся из 152-мм орудий с северного и северо-северо-восточного направления.

Согласно отчету СММ ОБСЕ за 5 мая, обнародованном в среду, наблюдатели проанализировали последствия обстрела в пяти различных местах, включая детский сад и три гражданских дома в Киевском районе города Донецка.

"По словам местных жителей и операционного центра Объединенного центра по контролю и координации в Донецке, обстрел состоялся 2 мая около 22.30 часов. СMM пришли к выводу, что залпы тяжелой артиллерии были произведены по пострадавшему району, соответственно, из калибра 152-мм, которые были оценены как входящие с севера и северо-северо-востока", - говорится в отчете.

Вместе с тем, в СММ ОБСЕ посетовали, что установить более точное место или направление, из которого велся огонь, не удалось ввиду отсутствия кратеров или шрапнели для комплексного анализа.

По состоянию на начало мая территория вокруг Донецка на севере контролируется частично Киевом, на северо-востоке - сепаратистами.

 

Как сообщалось, в ДНР заявляли, что обстрел Донецка 2 мая произвели военнослужащие Вооруженных сил Украины. Ответственность за обстрел жилых кварталов и Донецкого аэропорта из артиллерии на ВСУ также возложил и глава МИД России Сергей Лавров.

В Министерстве обороны Украины позже назвали заявление Лаврова дезинформацией.

Последствия ночного обстрела Донецка: повреждены дома и школа

Кроме того, в ОБСЕ сообщили, что наблюдатели ограничены в доступе на территории Луганска и Донецка для контроля за выполнением минских договоренностей по отводу тяжелого вооружения от линии разграничения.

"Несмотря на заявления о завершении отвода тяжелого вооружения, наши наблюдатели ежедневно видят его в местах, где оно не должны быть, а в "ЛНР" наши наблюдатели видели каждый день подготовку тяжелой техники к параду. Процесс проверки отведения тяжелого вооружения, проведения мониторинга территории остается осложненным. Ограничения свободы передвижения осуществляются всеми сторонами", - сказал глава миссии Майкл Боцюркив в эфире телеканала 112 Украина в среду, отметив, что это касается как Донецка, так и Луганска.

Обстрел Донецка 2 мая

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: ОБСЕситуация на востоке УкраиныОбстрел ДонецкаПеремирие на востоке УкраиныМиссия ОБСЕ на Донбассеотвод вооружения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях