ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Штаб Ахметова: Мы эвакуировали почти всех сирот, но за год появились новые

Корреспондент.net, 28 мая 2015, 15:00
7
1393
Штаб Ахметова: Мы эвакуировали почти всех сирот, но за год появились новые
Фото: АР
Сейчас на неподконтрольных территориях насчитывается 5256 сирот, рассказали у Ахметова

Ко Дню детей в гуманитарном штабе рассказали о детях-сиротах из Донецкой области.

В Донецкой области проживает почти 10 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Об этом в ходе пресс-конференции ко Дню защиты детей рассказала Дарья Касьянова, руководитель программы "Сиротству – нет!" и "Психологическая помощь детям" Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

"На неподконтрольных Украине территориях Донецкой области продолжают действовать интернаты. Год назад мы говорили, что силами волонтеров штаба Ахметова всех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, эвакуировали на мирные территории. Но за это время, к сожалению, появились новые сироты. На подконтрольных территориях Донецкой области живет 4615 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. На неподконтрольных территориях – 5256",– рассказала она.

Кроме того, Касьянова сообщила, что в приемных семьях и детских домах семейного типа проживает 931 ребенок, из них 640 детей - на подконтрольных территориях и 251 ребенок - на неподконтрольных, в том числе 40 детей, которых вывезли в Россию. В интернатных учреждениях на неподконтрольных территориях осталось 2376 детей.

Касьянова также подчеркнула, что большое количество детей, эвакуированных из Донецкой области на мирные территории Украины, сейчас проживает в интернатных учреждениях. При этом из них только 15% имеют статус сироты или ребенка, лишенного родительской опеки.

"Сложно сказать, с чем это связано. Думаю, прежде всего с тем, что государство пытается таким образом реализовать право ребенка на образование, но при этом нарушает базовое право на семью. Дети из зоны АТО размещаются, преимущественно, в специализированных учреждениях, предназначенных для детей без нормы интеллекта, где они не могут получить документ о среднем образовании. А получают только справку, с которой ребенок не сможет перейти в нормальную образовательную школу или поступить в высшие учебные заведения", – сообщила она.

Напомним, ранее в Гуманитарном штабе Рината Ахметова сообщили о том, что несколько тысяч жителей городов Донбасса не имеют возможности переехать  с неподконтрольных Украине территорий и даже выехать для переоформления пенсий.


Гуманитарный штаб "Поможем" был создан при Благотворительном Фонде Рината Ахметова 6 августа 2014 года для оказания максимальной помощи мирным жителям Донецкой и Луганской областей. Штаб объединил ресурсы и возможности Фонда Ахметова, группы СКМ и ФК Шахтер.

ТЕГИ: сиротыДонецкая областьГуманитарная помощьдети-сиротыРинат Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях