ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Закрыть Донбасс? Зачем Порошенко сменил губернатора Донецкой областиСюжет

Корреспондент.net, 12 июня 2015, 14:39
97
41125
Закрыть Донбасс? Зачем Порошенко сменил губернатора Донецкой области
Фото: Корреспондент.net
Непосредственный участник АТО Жебривский призван навести порядок на границе с сепаратистами.

Назначение Жебривского связывают с "закручиванием гаек" для оккупированных районов Донбасса.

Вчера президент Петр Порошенко представил в Мариуполе нового главу Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского.

Новый губернатор сменил на этом посту Александра Кихтенко, проработавшего в Донецкой области меньше года.

Кихтенко не справился со строительством фортификаций на Донбассе, а в последнее время вступил в словесную войну с Кабинетом Министров.

По словам Порошенко, Кихтенко займется новой ответственной работой, оставаясь при этом при президенте и помогая новому губернатору.

Корреспондент.net разбирался в чем причины назначения Жебривского и чего ждать от нового губернатора Донецкой области.

Как Кихтенко управлял

Назначение генерала армии Кихтенко губернатором Донецкой области в октябре прошлого года укладывалось в общую линию, выбранную президентом в отношении проблемных восточных регионов.

Но Кихтенко оказался далеко не настолько радикальным и жестким управленцем, как его луганский коллега Геннадий Москаль.

Донецкого губернатора наоборот обвиняли в лояльности к сепаратистам. Он выступал против введения пропускной системы в зону АТО и экономической блокады Донбасса.

После его слов о необходимости восстановления экономических связей с оккупированными районами разгорелся скандал.

Арсен Аваков назвал его коллаборационистом и пообещал добиваться отставки губернатора.

В свою очередь Кихтенко обвинил Кабмин и лично Арсения Яценюка в развязывании войны против него.

В итоге Кабмин внес представление президенту на увольнение Кихтенко, а президент его поддержал.

Глава государства остался недоволен строительством линии обороны в Донецкой области, за что ранее вынес Кихтенко выговор. Хотя на представлении нового губернатора Порошенко поблагодарил генерала за работу и пообещал новую должность.

Кто такой Жебривский

Павел Жебривский – давний соратник Петра Порошенко, именно под началом президента он начинал свою политическую карьеру.

При представлении нового губернатора президент подчеркнул, что лично ему доверяет и знает более 15 лет.

53-летний Жебривский родился в Житомирской области, закончил юридический факультет Киевского национального университета Имени Тараса Шевченко.

В 1983 – 1991 годах работал в правоохранительных органах, после чего занялся бизнесом.

Одна из его сестер Филя Жебровская является генеральным директором одного из крупнейших отечественных фармацевтических предприятий – «Фармак». Forbesоценивает ее капитал в 90 миллионов долларов, что соответствует 49 месту в рейтинге самых богатых украинцев, составляемом журналом.

Политическую деятельность Жебривский начал в начале 2000-х, именно тогда он вступил в партию «Солидарность» Петра Порошенко, создавшего новый политический проект после разрыва с СДПУ(о). Позже занимал пост первого заместителя главы партии.

В 2002 году будущий губернатор впервые стал депутатом, выиграв на округе в родной Житомирской области. Жебривский баллотировался от партии «Наша Украина», а СМИ писали о поддержки депутата одним из ближайших соратников Виктора Ющенко Петром Порошенко.

После Оранжевой революции и победы Виктора Ющенко на выборах президента Жебривский становится губернатором Житомирской области.

На выборах 2006 и 2007 годов он вновь становится депутатом Верховной Рады от партии «Наша Украина». В 2009 году Жебривский выходит из ее состава, создав партию "Украинская платформа", которая впоследствии была объединена с Украинской республиканской партией "Собор". Вследствие слияния Жебривский возглавил партию "Украинская платформа "Собор".

Осенью 2012 года партия участвовала в парламентских выборах, однако за две недели до дня голосования на съезде "Собора" было принято решение снять партийный список с выборов в связи с тем, что партия не преодолевает 5-процентный барьер. С

Сам Жебривский баллотировался по одномандатному округу №63 в Житомирской области, однако проиграл Анжелике Лабунской.

В августе прошлого года его мобилизовали в зону АТО. К январю 2015 он в должности главного сержанта проходил службу в 54-м отдельном разведывательном батальоне, в том числе - вблизи Дебальцево.

19 января Павла Жебривского назначили руководителем вновь созданного управления Генпрокуратуры по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение.

Сам Жебривский позже назвал это управление "пилотным проектом" и заявил, что оно по сути будет выполнять функции Национального антикоррупционного бюро, которое еще не начало свою работу, а после его запуска будет расформировано.

Задачи нового губернатора

"Ходил за линию фронта, брал языков ... Умеет смотреть в глаза врагу", - так описал Порошенко военный опыт Жебривского.

Главными задачами нового губернатора президент назвал борьбу с коррупцией возле линии столкновения, информационно-разъяснительную работу среди населения и проведения честных и прозрачных местных выборов.

"Я не знаю, поздравлять Павла Ивановича с этим назначением или нет", - заявил Петр Порошенко на представлении нового председателя ОГА в Мариуполе, намекая на всю сложность работы Жебривского.

Наблюдатели связывают назначение нового губернатора с линией Киева на более жесткие отношения с оккупированными регионами.

Президент и его окружение неоднократно говорили о необходимости усиление блокады сепаратистов, а в Луганской области Геннадий Москаль уже активно этим занимается.

Возможно, Жебривский призван решить именно эти задачи, в первую очередь – усилить границу с оккупированными районами, если потребуется полностью «закрыв» их.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГубернаторДонецкая областьПорошенкосепаратистыДНРситуация на востоке УкраиныАлександр КихтенкоАТО на востоке УкраиныПавел Жебривский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях