ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Политологи прокомментировали конфликт вокруг НаливайченкоЭксклюзив

Корреспондент.net, 16 июня 2015, 15:27
8
15506
Политологи прокомментировали конфликт вокруг Наливайченко
Фото: Владислав Содель
В Украине несколько дней обсуждают отставку Наливайченко

Вопрос отставки Наливайченко не связан с противостоянием между СБУ и ГПУ, считают эксперты.

Возможная отставка главы СБУ Валентина Наливайченко может быть связана с борьбой президента Петра Порошенко с олигархами. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил политолог Сергей Таран.

"В связи с тем, что в стране происходит деолигархизация – бизнесменов пытаются отстранить от политики и экономики – многие будут связывать этот конфликт с борьбой олигархических групп. В первую очередь, будут говорить, что за Наливайченко стоит группа Фирташа, а президент сейчас занимает жесткую позицию относительно того, чтобы отстранить олигарха от управления потоками", – отметил эксперт.

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что шумиху вокруг смены руководства СБУ в первую очередь спровоцировал сам Наливайченко.

"Это субъективный фактор Наливайченко, который сделал очень резонансные заявления", – говорит Таран.

Политолог Виталий Бала, в свою очередь, подчеркивает, что настоящего конфликта между СБУ и ГПУ нет.

"Существует конкуренция. Но она есть во всех странах. Это наоборот хорошо, конкуренция позволяет другим не спать. После этого может генпрокуратура выявит коррупционеров в СБУ, СБУ в МВД и так далее", – считает аналитик.

Кроме того, эксперт отмечает, что возможная отставка Наливайченко может повлечь раскол в окружении Петра Порошенко, в частности, в БПП. По его словам, об этом уже свидетельствуют заявления народных депутатов группы УДАР. По мнению политолога, президенту может не хватить поддержки для назначения нового руководителя Службы безопасности.

Политолог отмечает, что несмотря на публичные заявления о якобы невыполненых задачах главой СБУ, настоящие мотивы президента лежат намного глубже.

"Важнее будет посмотреть, кого предложат на пост главы СБУ. Тогда уже будет понятно, ради чего это все было сделано. Возможно, кто-то нашептал президенту: давайте назначим этого – этот будет лучше. Но хочу подчеркнуть, что смена руководителей Специальных служб в публичной сфере комментируется несерьезно. Мало кто знает, что происходит на самом деле", – говорит Бала.

Он также подчеркивает, что в случае отставки Наливайченко важно обратить внимание на его дальнейшую карьеру: главы Службы внешней разведки или другие политические амбиции.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее стало известно о желании президента Украины Петра Порошенко уволить Наливайченко.

Напомним, 16-17 июня Наливайченко должен был выступать в Конгрессе США на тему агрессии РФ, однако его визит был отменен из-за получения повестки в Генпрокуратуру по факту заявления о причастности экс-руководства Генпрокуратуры к БРСМ-Нафте.

 

 

ТЕГИ: ГенпрокуратураСБУФирташэкспертыНаливайченкоотставкаПорошенкоГПУолигархиувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях