ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Утвержден единый порядок оплаты больничных

Корреспондент.net, 2 июля 2015, 18:43
4
14340
Утвержден единый порядок оплаты больничных
Фото: chiropracticdubai.com
Нетрудоспособный сотрудник может получить компенсацию

Правительство урегулировало оплату первых пяти дней больничного за счет работодателя.

Об этом говорится в распространенном пресс-службой правительства постановлении под номером 440 от 26 июня.

Согласно ему, Кабмин утвердил порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, застрахованному лицу за счет средств работодателя.

Основанием для оплаты дней временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Застрахованные лица, страховой стаж которых за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая составляет, по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, меньше 6 месяцев, имеют право на оплату больничного в размере, который определяется исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но не превышает в расчете на месяц размера минимальной зарплаты.

В сообщении пресс-службы правительства отмечается, что порядок устанавливает единый размер пособия по временной нетрудоспособности на весь период такой нетрудоспособности (за первые пять дней и начиная с шестого дня 50% средней зарплаты для страхового стажа до 3 лет, 60% от 3 до 5 лет, 70% от 5 до 8 лет, 100% более 8 лет).

В нем подчеркивается, что принятие данного постановления будет способствовать установлению единого размера пособия по временной нетрудоспособности на весь период такой нетрудоспособности (за первые пять дней и начиная с шестого дня), что позволит работодателям упростить расчет указанной помощи.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, министр здравоохранения Александр Квиташвили представил в среду, 27 мая, на заседании Кабмина законопроекты по реформированию системы здравоохранения.

Каждого второго офисного сотрудника работодатели не отпускают на больничный

ТЕГИ: Кабмин Украиныстраховкабольничныезарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях