ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Депутаты и наркодилеры. Новые громкие дела прокуратурыСюжет

Корреспондент.net, 21 июля 2015, 14:58
20
13796
Депутаты и наркодилеры. Новые громкие дела прокуратуры
Фото: AP
Виктор Шокин развил активную деятельность в прокуратуре.

Почему активизировал свою деятельность Виктор Шокин.

Недавние скандалы в прокуратуре привели к активизации деятельности Генерального прокурора Виктора Шокина.

Пока депутаты собирают подписи за отставку Генпрокурора, он собирается привлечь к ответственности одного из парламентариев и предупреждает об опасности своему здоровью.

Тем временем в органах прокуратуры продолжаются громкие задержания, теперь прокуроров уличили и в торговле наркотиками.

Шокин обещает наказывать всех провинившихся, если нужно будет – даже самого себя.

Корреспондент.net собрал информацию о новых делах и инициативах прокуратуры.

Конфликт исчерпан?

Конфликт между так называемыми “молодой” и “старой” командой внутри Генеральной прокуратуры возник из-за задержания заместителя начальника следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Задержание и обыск, в результате которого у прокуроров были изъяты деньги на общую сумму около 500 000 долларов, драгоценности и оружие, были организованы заместителями Генпрокурора Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько.

Против таких действий выступили другие заместители Генпрокурора Владимир Гузырь и Юрий Столярчук, которые при поддержке Шокина пытались свернуть дело против прокуроров, пойманных на взятке.

В ситуацию вмешался президент Петр Порошенко, проведя показательное примирение Шокина и Сакварелидзе.

После встречи у президента Генпрокурор наконец-то уволил из прокуратуры Шапакина и Корнийца, а также прекратил расследования против следователей и прокуроров, словивших высших чиновников прокуратуры на взятке.

Сакварелидзе заявил, что у него нет конфликта с Шокиным, который бы делал невозможным дальнейшее сотрудничество между ними.

Угроза отставки сохраняется

После появления информации о попытках Генпрокуратуры свернуть дело против прокуроров-коррупционеров в Верховной Раде стали активнее собирать подписи за отставку Шокина.

Парламентский комитет по вопросам борьбы с коррупцией даже принял решение рекомендовать Верховной Раде выразить недоверие Генеральному прокурору Виктору Шокину.

Также комитет рекомендовал уволить из Генпрокуратуры Столярчука и Гузыря.

Парламентский комитет по вопросам борьбы с коррупцией принял решение рекомендовать Верховной Раде выразить недоверие Ген...

Posted by Mustafa Nayyem on Wednesday, July 15, 2015

Тем не менее голосов за отставку Генерального прокурора еще нет, да и до осени заседания парламента не планируются.

Шокин заверил, что он готов быстро уволить любого из своих заместителей в случае доказательства причастности их к должностным злоупотреблениям.

"Что касается Гузыря, Столярука, Шокина, Касько, то решение будет принято очень быстро, если будет доказано участие в любой форме любого должностного лица в ГПУ в злоупотреблениях", - заявил Генпрокурор.

Прокурор – наркоторговец

Вчера прокуратура вместе со спецподразделением СБУ задержала прокурора Киевской области по подозрению в систематической наркоторговле.

Задержан прокурор был во время сбыта части партии наркотиков.

ЗА СБЫТ НАРКОТИКОВ ЗАДЕРЖАН ПРОКУРОР ПРОКУРАТУРЫ КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИВчера вечером работниками нашей Генеральной инспекции ...

Posted by Davit Sakvarelidze on Tuesday, July 21, 2015

Удалось также найти местонахождение лаборатории, в которой изготавливались и продавались наркотики. В ней было обнаружено соответствующее оборудование и 3 ручные боевые гранаты.

Горе-прокурору грозит от 9 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Увольнения продолжаются

Шокин заявил, что уже сократил 3000 сотрудников органов прокуратуры.

"Сокращены три тысячи человек, на сегодняшний день в органах прокуратуры работают 15000 человек. Объявлен конкурс на замещение 700 вакантных должностей. Все желающие будут отбираться на открытой конкурсной основе", - сказал генпрокурор.

Он также добавил, что поручил своему заместителю Давиду Сакварелидзе разработать положение о молодежной прокуратуре, к работе в которой будут привлекаться студенты юридических факультетов вузов.

"Они будут привлечены в состав коллегии Генпрокуратуры, где смогут предоставлять свои предложения. Также они смогут выбрать среди себя генпрокурора, его заместителей и свою коллегию", - сказал Шокин.

Генпрокурору угрожают

Шокин подозревает, что его могут физически уничтожить.

Об этом он сказал, комментируя информацию об ухудшении его здоровья.

"За время моего пребывания в должности я ни одного дня не был на больничном. Но есть обоснованные подозрения утверждать, что против меня готовятся провокации, в том числе о причинении вреда моему здоровью", - сказал он.

Шокин отметил, что это может быть связано с тем, что в своей должности он занимается расследованием различных коррупционных сделок, мешая в частности незаконной добыче янтаря и песка.

"Именно потому, что я провожу антикоррупционную деятельность, имею подозрение, что существуют планы уничтожить меня физически", - сказал он.

По словам генпрокурора, он уже доложил об этом президенту Петру Порошенко.

Еще одного депутата лишат мандата

Генпрокуратура передала в Верховную Раду представление о разрешении на снятие депутатской неприкосновенности и арест одного из депутатов коалиции.

"Я подписал и внес представление в Верховную Раду - оно уже там - о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте одного из депутатов, члена правящей коалиции, чтобы вы понимали, что будут привлечены любые депутаты, и из коалиции. Никакой политики, только закон", - заявил Шокин.

По данным СМИ, Генпрокуратура просит снять депутатскую неприкосновенность с члена фракции Радикальной Партии Андрея Лозового.

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Лозового обвиняют в том, что он якобы бил главу Коцюбинского сельсовета Киевской области.

Наблюдатели и эксперты связывают активность Генерального прокурора с приближением отставки. Также вел себя перед увольнением Валентин Наливайченко.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: наркотикиГенпрокуратурапрокуратурадепутатская неприкосновенностьГенеральная прокуратуранаркоторговлягенпрокурордепутатский мандатАндрій ЛозовийВиктор ШокинДавид Сакварелидзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях