ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Буферная зона. В переговорах по Донбассу наметился прогрессСюжет

Корреспондент.net, 23 июля 2015, 14:43
34
21569
Буферная зона. В переговорах по Донбассу наметился прогресс
Фото: АР
На Донбассе продолжают воевать, но рассказывают об успехах в переговорах.

Стороны конфликта на Донбассе обсуждают отвод вооружений и местные выборы.

В последние недели наметились позитивные сдвиги в переговорах по ситуации на Донбассе.

В Минске договорились об отводе вооружений калибра до 100 мм, а президент Петр Порошенко заявил о скором подписании соглашения о создании 30-километровой буферной зоны на Донбассе.

При этом обстрелы в зоне АТО не прекращаются, а на прошлых выходных на Донецк пришелся мощнейший удар за последние месяцы.

Корреспондент.net разбирался в развитии ситуации на Донбассе.

Отвод вооружений

На выходных самопровозглашенные ДНР и ЛНР заявили о начале отвода техники калибром до 100 мм.

Украинская сторона назвала такие обещания беспочвенными, не подтвердила отвод вооружений сепаратистов и ОБСЕ.

Однако уже 21 июля сепаратисты сообщили, что завершили отвод техники, убрав ее от юго-западных окраин Горловки. В ДНР говорят об отводе около 150 единиц бронетехники.

Именно на сообщения сепаратистов об отводе вооружений пришелся обстрел Донецка в ночь с 18 на 19 июля.

Наибольшим разрушениям подвергся Куйбышевский район города, где пострадала городская больница, также под обстрел попали Ворошиловский и Киевский районы города и село Спартак в пригороде Донецка.

Были зафиксированы прямые попадания в жилые дома.

Стреляли и по Авдеевке и Горловке. В результате обстрелов в Донецкой области пострадали 8 мирных жителей - 4 погибших, 4 раненых, в том числе - девочка 2006 года рождения.

Сепаратисты винят в обстрелах украинских военных, которые, по их мнению, таким образом пытались сорвать процесс отвода вооружений.

В свою очередь, в штабе АТО утверждают, что руководитель 11-го мотострелкового полка "Донецкой народной республики" получил задание вести огонь по тем территориям, которые контролируются сепаратистами.

В подтверждение обстрела Донецка сепаратистами, украинские военные опубликовали радиоперехват их разговоров.

Внимание! На видео - нецензурная лексика!

Переговоры в Минске

21 июля  ходе переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ, была достигнута договоренность по отводу вооружений калибра менее 100 мм.

"Согласован текст документа по отводу танков и определенных видов вооружения калибром до 100 мм", - заявил председатель ОБСЕ Ивиц Дачич, присутствовавший на встрече в Минске.

В соглашении будет прописана процедура "верификации" отвода техники, в частности, "кто и когда это будет осуществлять", - пояснил Дачич.

Там же ДНР и ЛНР высказали претензии к украинской власти по поводу изменений Конституции, касающихся статуса Донбасса.

"Мы требуем от (президента Петра) Порошенко и (председателя Верховной Рады Владимира) Гройсмана принять поправку, которая введет в действие закон об особом статусе Донбасса", - сказано в заявлении сепаратистов.

ДНР и ЛНР требуют от Верховной Рады переголосовать вопрос по статусу Донбасса и по поправкам в Конституцию Украины, так как они не были согласованы с ними и не выносились на обсуждение в рамках Минского процесса.

“В текст Конституции необходимо внести описание и прописать постоянную основу особого статуса Донбасса”, - говорится в их заявлении.

Буферная зона

Президент Украины Петр Порошенко, находясь с визитом в Луганской области, сообщил, что инициировал подписание соглашения о 30-километровой буферной зоне вдоль линии соприкосновения на Донбассе.

"Могу вам сообщить последние новости из Минска. Я поручил членам нашей контактной группы немедленно подписать с ОБСЕ и с российской стороной соглашение, которое бы гарантировало создание 30-километровой буферной зоны на Донбассе. Отвести артиллерию, отвести танки и сделать так, чтобы прекратить постоянные обстрелы. И вчера наши усилия увенчались успехом”, - заявил глава государства.

По словам Порошенко, через несколько дней начнется отвод вооружений под контролем ОБСЕ.

“Я очень надеюсь, что это будет реальное начало, реальный отвод огня", - подчеркнул президент.

Что с выборами?

Порошенко отметил, что обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донбасса возможно после того, как будет четко заявлено об отказе проведения 18 октября и 1 ноября выборов в ДНР и ЛНР.

По словам президента, в прошлом году проведение “фейковых выборов” 2 ноября фактически сорвало выполнение Минских договоренностей.

Президент поручил аргументировано разъяснять суть мер, которые сейчас осуществляет Украина, в частности начало процесса внесения изменений в Конституцию относительно ключевой реформы - децентрализации.

"Эти конституционные изменения, а также закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей полностью соответствуют обязательствам Украины по Минским договоренностям", - подчеркнул он.

При этом ЛДНР требуют обсуждения с ними закона о выборах и переголосования в Раде по итогам этих обсуждений.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: ПорошенкоОБСЕДНРЛНРситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассепереговоры на Донбассепереговоры в МинскеАТО на востоке Украиныотвод вооруженияКонтактная группа по Донбассу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях