ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Санкции от Яценюка. Украина расширяет ограничения против РоссииСюжет

Корреспондент.net, 13 августа 2015, 10:13
380
36711
Санкции от Яценюка. Украина расширяет ограничения против России
Фото: Reuters
Украинский премьер угрожает Кремлю новыми санкциями.

После действий ЕС и США Киев тоже решил увеличить санкционное давление на Москву.

Вслед за США Украина решила расширить пакет санкций против России.

Правительство в среду, 12 августа, планировало одобрить расширенный пакет санкций против России, заявил премьер Арсений Яценюк. 

"Со вчерашнего дня начали действовать расширенные санкции против РФ, введенные правительством США. Поэтому сегодня Кабмин принимает второй расширенный пакет по введению санкций и отправляет их на рассмотрение СНБО", - сказал премьер вчера.

Санкции США 

Накануне посол Украины в США Валерий Чалый написал в своем  Facebook, что расширенные санкции США против России вступили в силу. 

В конце июля в Минфине США сообщили, что расширили санкционные списки в отношении России рядом юридических и физических лиц. Отмечалось, что среди фигурантов списка, в частности, российский бизнесмен Роман Ротенберг, сын бывшего президента Украины Александр Янукович и бывший секретарь СНБО Андрей Клюев.

Также США расширили действие секторальных санкций в отношении Газпрома, добавив в санкционный список открытое компанией Южно-Киринское месторождение на шельфе Охотского моря.

Ранее, а именно 22 июня о продлении санкции против России еще на шесть месяцев - до 31 января 2016 года – заявили в ЕС.

Контрсанкции

24 июня Президент России Владимир Путин продлил контрсанкции против ЕС еще на один год. 

6 августа он подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

В то же время, в Аналитическом центре при правительстве РФ отмечают, что продовольственное эмбарго, введенное Россией, в первую очередь привело к резкому скачку цен и снижению качества продукции и лишь потом — помогло отечественным производителям в импортозамещении. Об этом говорится в докладе центра. 

Ранее в Евросоюзе заявили, что в течение года с начала действия российских контрсанкций странам ЕС удалось увеличить экспорт на 5%.

Россия даже планирует расширить список стран, на которых распространяется продуктовое эмбарго.
 
4 августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству "проработать вопрос" расширения списка стран, которые подпадают под российские контрсанкции.
 
В качестве кандидатов на включение в черный список рассматриваются страны, которые поддержали решение Евросоюза продлить санкции против России и Крыма, - Украина, Грузия, Черногория, Албания, Исландия и Лихтенштейн.

Украинские санкции

В августе прошлого года Кабмин одобрил законопроект о введении 26 видов санкций в отношении иностранных лиц, совершающих преступление против Украины, и передал в СНБО перечень компаний и граждан, причастных к преступлениям в нашей стране.

14 августа Закон о санкциях (№1644-18) был принят парламентом, и 10 сентября подписан Президентом Петром Порошенко.

В числе санкций замораживание активов, запреты на деятельность на территории Украины, вещание и работу в ее интернет-пространстве, в приватизации, пользовании лицензиями, а также транзит через ее территорию.

Тогда Яценюк оценивал потери Украины от агрессивной политики Кремля в первый год действия санкций в объеме $7 млрд в год.

Киев будет судиться

Украина уже наработала четыре судебных иска против Российской Федерации.
 
"Украина наработала уже четыре иска против России. Напомним, Европейский суд всего знает 16 межгосударственных исков. Грузия подавала против России три иска. Первый украинский иск уже содержал упоминания о Донбассе", - сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова.
 
По ее словам, много исков возникло потому, что сам Суд решил перейти к рассмотрению первого иска против РФ.

 

"Мы писали иск как хронологию войны, начиная с 13 марта - и до сентября прошлого года. Тогда Евросуд предложил начать рассмотрение первого дела, а все последующие обвинения преподавать в новых делах. Российская Федерация продлила срок рассмотрения заявления по двум искам, которые мы предоставили РФ в марте. В сентябре они должны озвучить свою позицию ", - утверждает заместитель главы Минюста.
СПЕЦТЕМА: Санкции против России Сюжеты
ТЕГИ: Россия-СШАУкраина-РоссияЯценюкКабинет Министровсанкциисанкции против РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях