ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Новые переговоры по Донбассу. Как ищут замену МинскуСюжет

Корреспондент.net, 19 августа 2015, 16:20
49
25173
Новые переговоры по Донбассу. Как ищут замену Минску
Может подключение к переговорам США поможет разрешению конфликта на Донбассе?

Выполнение Минских соглашений зашло в тупик, для разрешения украинского кризиса могут быть предложены новые форматы переговоров.

С обострением ситуации на Донбассе активизировались и разговоры о формате мирных переговоров для разрешения кризиса.

Польша предлагает включить ее в переговорную группу и выступает за усиление роли США.

Россия хочет обсудить украинскую Конституцию, а президент Петр Порошенко уже в начале следующей неделе поедет в Берлин советоваться по поводу Донбасса с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

Корреспондент.net разбирался в новых предложениях по разрешению украинского кризиса.

Польша активизировалась

Новый президент Польши Анджей Дуда пытается активизировать внешнюю политику страны.

Так он предложил своему украинскому коллеге Петру Порошенко новый формат переговоров по Донбассу с участием самых сильных европейских государств и стран-соседей, в том числе и Польши.

Дуда уже давно говорит о необходимости включения Польши в переговорный процесс по Донбассу.

Польский президент считает, что изменения в нормандском формате не имеют смысла, нужен другой формат при участии США, ЕС и Польши

"Сегодня есть потребность в создании чего-то полностью нового, новой инициативы с тем, чтобы достичь мирного урегулирования конфликта. Это должно быть значительно шире формат, с участием мощных государств ЕС с одной стороны, но также и США и, если будет такая воля, соседей Украины", - сказал Дуда.

При этом он не стал возлагать вину за то, что Польшу не включили к переговорам, на украинское правительство.

ЕРА/UPG
Анджей Дуда
 
"Я также не видел какой-то особой заинтересованности в этом со стороны польского правительства. Я считаю, что это неправильная политика. Мы должны проводить более активную политику", - подчеркнул польский президент.

Сепаратисты от таких предложений не в восторге. «Увеличение числа стран, участвующих в Минске в переговорном процессе по мирному урегулированию на Донбассе, только усугубит ситуацию, поэтому мы будем блокировать такие инициативы», - заявил один из лидеров ДНР Денис Пушилин.

Решить все по-немецки

Австрия, Германия, Лихтенштейн и Швейцария намерены «приложить совместные усилия для решения кризиса в Украине».

Об этом говорится в «министерской декларации», которую подписали главы дипломатических ведомств четырех немецкоязычных стран Себастьян Курц, Франк-Вальтер Штайнмайер, Аурелия Фрик и Дидье Буркхальтер по итогам встречи в швейцарском городе Невшатель в воскресенье, 16 августа.

Как отмечается на официальном портале Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, документ направлен на укрепление сотрудничества стран в рамках ОБСЕ и содержит четыре основных пункта. Помимо заявления о единой позиции по Украине, немецкоязычные государства призвали «усилить дееспособность ОБСЕ», участвовать в дискуссии об общеевропейской безопасности и, наконец, развивать экономические связи на пространстве ОБСЕ.

Министры также заявили о «политической поддержке Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине».

В 2016 году председательствовать в ОБСЕ будет Германия, в 2017 году — Австрия. Швейцария выполняла эту функцию в 2014 году.

У России вопросы по Конституции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров инициировал встречу в "нормандском формате" на уровне экспертов для обсуждения проекта изменений в Конституцию Украины.

"Будем готовы провести встречу, видимо, на уровне экспертов для начала, чтобы положить два документа на стол – минский комплекс мер и те поправки к конституции, которые были приняты в Верховной Раде, и те документы, принятые Верховной Радой в том, что касается проведения местных выборов на Донбассе и предоставления этим территориям особого статуса", – сказал Лавров.

"Простое сопоставление обязательств Петра Порошенко и того, что в итоге в Киеве было сделано, должно быть очень занимательным занятием", – считает он.

ЕРА/UPG

Лавров сообщил, что Россия подготовила документ, "подробно анализирующий" выполнение Киевом минских соглашений.

"Мы подготовили развернутый, страниц на восемь документ, рассматривающий насколько действия Киева соответствуют принятым обязательствам, и передали его государствам – гарантам минских соглашений", – сказал он.

Лавров заявил, что этот документ можно использовать в рамках предстоящих контактов "нормандской четверки" для "анализа действий украинских властей".

Он добавил, что встречи контактной группы и ее подгрупп на следующей неделе смогут переломить тревожную ситуацию в Украине.

"Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к военным действиям", – сказал Лавров.

Уже завтра, 20 августа, по инициативе Германии в Берлине пройдут неформальные консультации юридических экспертов стран "нормандской четверки" с участием представителей Венецианской комиссии для разъяснения России юридических аспектов конституционных изменений в Украине. 

В украинском МИДе подчеркнули, что содержание изменений в Конституцию Украины не является предметом обсуждения, поскольку это является суверенным правом Украинского государства.

"Мы в сугубо юридической плоскости подискутируем о конституционности изменений, предварительно одобренных парламентом, и их соответствии логике Минских договоренностей, то есть пути к миру. Но в Украине никто не будет подстраивать Конституцию к ошибочному российского толкованию этих договоренностей", - добавили в МИД.

Порошенко едет за советом

Президент Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд планируют в понедельник, 24 августа, провести встречу в Берлине.

Среди вопросов, которые планируется обсудить, - ситуация на Донбассе и состояние выполнения Минских договоренностей, а также вопросы реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и введения безвизового режима, обеспечения энергетической безопасности и внедрения реформ в Украине.

По словам замглавы администрации президента Константина Елисеева, проведение этой встречи в Берлине и будущих встреч Порошенко в Брюсселе с руководством ЕС является "свидетельством совместной глубокой обеспокоенности ухудшением ситуации с безопасностью в регионе в результате российской агрессии против Украины".

Отдельное внимание, по его словам, будет уделено усилению политики ЕС по непризнанию аннексии Крыма. Замглавы администрации президента надеется, что эти встречи будут содействовать дальнейшей консолидации международной поддержки Украины в ее стремлении восстановить суверенитет и территориальной целостности в том числе через предоставление новой динамики Минскому процессу как безальтернативному пути достижения мира и стабильности на Донбассе.

Конец Минского формата?  

Проведение переговоров по Донбассу в другом формате приведет к усилению конфликта, рассказал Корреспондент.net экс-министр иностранных дел Леонид Кожара.
 
"Я не думаю, что можно говорить о конце Минского формата. Нужно ставить вопрос о необходимости максимального выполнения того, что уже есть. Другого формата не будет, – отметил экс-министр. – Мы все выступаем за полное выполнение Минских соглашений. В том числе и Украиной, потому что, когда мы слышим со стороны ЕС, что Украина должна выполнять соглашения, это означает, что мы этого не делаем".
 
По словам Кожары, Украине ведет переговоры с гражданами за чертой зоны АТО через посредников. "Мы что, можем убедить в чем-то дончан через Меркель? – сказал он. – Нам нужно начинать прямой диалог с участием всех сторон".
 
В то же время экс-глава МИД Владимир Огрызко назвал формат Минских соглашений бесперспективным.
 
"Этот формат обречен, потому что Россия навязала нам и Западу формулу, что она якобы не является стороной конфликта, – сказал он Корреспондент.net. – Якобы в Украине гражданская война и есть противостояние страны и так называемых ДНР и ЛНР, а Россия – лишь посредник. Эта структура переговоров является неадекватной".
 
Огрызко отметил, что из-за неверного формат Минские соглашения невозможно выполнить технически. В частности, не соблюдается положение об отводе иностранных войск и нет контроля границ, так как отсутствует механизм его реализации.
 
"Минские переговоры – это только способ, чтобы достичь перемирия, но полностью решить проблему они не могут", – считает Огрызко. 
                                                      
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: ПольшаМеркельЛавровПорошенкоситуация на востоке Украиныпереговоры на ДонбассеАТО на востоке Украинынормандская четверкаАнджей Дуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях