ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Amnesty International требует "справедливый суд" для Сенцова и Кольченко

Корреспондент.net, 25 августа 2015, 17:47
248
6938
Amnesty International требует  справедливый суд  для Сенцова и Кольченко
Фото: dw.com
Правозащитники признали суд над Сенцовым и Кольченко "глубоко ошибочным"

Правозащитники назвали суд над украинцами в России "показательным процессом над диссидентами сталинской эпохи".

Международная правозащитная организация Amnesty International называет приговор российского суда в отношении украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, как и весь судебный процесс, "глубоко ошибочным" и призывает их освободить либо к справедливому суду.

"Весь этот процесс был устроен с целью передачи сигнала. Он был использован в российской пропагандистской войне против Украины и похож на показательные процессы над диссидентами сталинской эпохи. Этот процесс был глубоко ошибочным. Достоверные свидетельства о применении пыток и других видов жестокого обращения были проигнорированы судом. Как Сенцов, так и один из главных свидетелей обвинения, утверждали, что их пытали", - заявил пресс-секретарь Amnesty International Ukraine Богдан Овчарук, присутствовавший на вынесении приговора украинцам, говорится в пресс-релизе организации.

В Amnesty International уверены, что любые показания, полученные путем пыток или других видов жестокого обращения, должны быть отвергнуты, обвинения в "терроризме" должны быть сняты, а Сенцов и Кольченко должны быть "либо освобождены, либо предстать перед справедливым гражданским судом".

"Международное гуманитарное право требует, чтобы Россия, как государство, оккупировавшее Крым, осуществляла уголовное преследование любых подсудимых в гражданских судах по украинскому законодательству", - подчеркнули в правозащитной организации.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что осужденные на самом деле является заложниками и должны быть освобождены в рамках Минских соглашений.

"Мы ожидали, что государство-оккупант будет судить Сенцова справедливым судом? Это только подтверждает, что справедливого суда для украинцев в России нет", - заявил Порошенко.

Он напомнил, что в Минских договоренностях четко указано: должны быть освобождены все заложники - как на оккупированной территории Украины, так и на территории РФ, в том числе Сенцов и украинская летчица Надежда Савченко, и эту позицию поддерживает международное сообщество.

В то же время, защита украинцев намерена обжаловать приговор в Верховном суде России, но не ожидает каких-либо изменений.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму. Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Второй подсудимый Кольченко был приговорен к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

ТЕГИ: РоссиясудПорошенкоправозащитникиAmnesty InternationalСенцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях