ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На ЦИК и Охендовского обещают подать в суд - СМИ

Корреспондент.net, 12 октября 2015, 18:50
2
587
На ЦИК и Охендовского обещают подать в суд - СМИ
Фото: Корреспондент
ЦИК обвиняют в принятии решений, которые противоречат нормам закона

Руководитель общественной организации обвинил Центризбирком и его главу в целом ряде неправомерных действий.

Центральная избирательная комиссия демонстрирует грубые нарушения на нынешних местных выборах, принимая неправомерные решения. Об этом заявил член общественной организации "Выбор", киевский политолог Александр Кравченко, добавив, что его организация подаст в суд на неправомерную деятельность ЦИК, сообщает сайт Главное.

Он отметил, что только за последние две недели ЦИК вынесла ряд решений, которые противоречат нормам закона. Так, Центризбирком расформировал избирательную комиссию в Славянске после того, как она приняла решение не регистрировать кандидата от партии "Оппозиционный блок" в мэры города.

"Сразу после роспуска Славянской ТИК Центральная избирательная комиссия обязала новую, еще не созданную и неправомочную комиссию, зарегистрировать кандидата от "Оппозиционного блока" в качестве субъекта политического процесса на местных выборах. В результате после давления ЦИК кандидат от "Оппоблока" Вадим Лях все же был зарегистрирован, - сказал Кравченко.

Эксперт также напомнил, что 8 октября Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия всего состава Херсонской городской избирательной комиссии из-за того, что Херсонский избирком отказался регистрировать кандидатом в депутаты городского совета и кандидатом в мэры Владимира Сальдо от партии "Наш край".

По словам политолога, похожие причины повлекли за собой и расформирование комиссий в Мариуполе и Харькове.

Политолог рассказал, что Харьковский облизбирком отказал в регистрации кандидатов от "Оппозиционного блока" в местный областной совет из-за того, что партия не уложилась в отведенные законом сроки для подачи документов и нарушила порядок выдвижения кандидатов. К тому же ее документы не соответствовали требованиям законодательства, в частности, отсутствовала справка о внесении денежного залога. Несмотря на это, ЦИК приняла решение обязать Харьковскую территориальную избирательную комиссию зарегистрировать кандидатов от "Оппозиционного блока". Когда же избирком снова отказал в регистрации "Оппоблоку", ЦИК распустила комиссию.

 "В Харькове история с местной территориальной избирательной комиссией напоминает ситуацию, которая случилась в Славянске, когда на комиссию, которая еще не вступила в свои права, уже осуществляется давление из Киева", - подчеркнул Кравченко.

При этом политолог обратил внимание на то, что по закону любые решения, которые отменяют предыдущие решения местной избирательной комиссии, проводятся исключительно через суд.

По мнению Кравченко, подобные действия Центральной избирательной комиссии могут быть связаны с тем, что у ее руля стоит Михаил Охендовский – адвокат Виктора Януковича, который поддерживает близкие отношения с лидерами "Оппозиционного блока".

"Я не понимаю, почему общественные организации, которые следят за избирательным процессом, до сих пор не обратились в прокуратуру и не подняли общественность. Со стороны нашей общественной организации будет подан иск на неправомерную деятельность ЦИК", - сообщил политолог.

Напомним, ранее аналогичные обвинения в сторону Центризбиркома и Охендовского прозвучали из уст руководителя общественной организации "Демократия и выбор", харьковского политолога Андрей Терещенко.

Как сообщалось, Верховная Рада назначила местные выборы в Украине на 25 октября 2015 года, и установила, что они не состоятся в Крыму и на неподконтрольной украинской власти части Донбасса.

5 сентября в Украине началась избирательная кампания.

Дело Охендовского
Охендовский вновь отказался давать показания НАБУ
Суд отказался менять меру пресечения Охендовскому
Cуд избрал меру пресечения для Охендовского
Для Охендовского готовят меру пресечения
Охендовский заявил ходатайство о закрытии дела против него
СПЕЦТЕМА: Дело Охендовского
ТЕГИ: судЦИКместные выборыобвиненияОхендовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях