ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кризис на рынке труда в Украине - выход есть?Реклама

Корреспондент.net, 13 октября 2015, 15:15
24
3166
Кризис на рынке труда в Украине - выход есть?

Вопрос состояния рынка труда в Украине в последние два года встал особо остро.

В связи с нестабильной ситуацией в стране, политическим и экономическим кризисом – многие люди стали жертвами целой волны увольнений. Обострение конфликта на Донбассе и аннексия Крыма Россией также не улучшили ситуацию. В итоге официальная безработица в стране совершила резкий скачок, а большинство компаний стали придерживаться стратегии оптимизации рабочих процессов, направленных на сокращение расходов.

В 2015 году темпы роста безработицы постепенно замедлились. По данным Государственной службы статистики, с января по сентябрь 2015 года официальная безработица в Украине сократилась с 2% до 1,6%. И если бы не традиционный для трудового рынка летний «застой» - эти показатели могли бы быть более обнадеживающими.

Однако рынок вакансий в Украине в то же время скорее мертв, чем жив. Основными его диагнозами до сих пор являются высокий спрос на протяжении долгого периода, относительно небольшое количество актуальных вакансий и стремительно падающий по сравнению с прочими рыночными показателями уровень зарплат. И жителям нашей страны все так же сложно найти работу, как и в начале этого года.

Изменения – возможны

Казалось бы, сложившаяся ситуация должна говорить сама за себя. Но в то же время на наш, далеко не самый перспективный рынок заходит крупный международных портал поиска вакансий GetBetterJob, успешно дебютировавший в США в 2014 году, и запускает локальный сервис JobUA для украинского сегмента.

У тех, кто не знаком с американским подходом к ведению бизнеса возникает два вопроса: «почему» и «зачем?» Ответом на которые стало заявление учредителя портала поиска работы JobUA.com Сергея Соколова:

«Украинский рынок труда требует особенного подхода и внедрения новых программных решений, ранее здесь не применявшихся. Люди устали от огромного количества "замыленных" предложений, не содержащих в себе объективной информации. Кроме того, здесь никто не работает с действительно массовым сегментом "возрастных" вакансий - и мы не смогли не включить его в сферу своих интересов»

По его мнению, обвал на рынке труда во время кризиса показывает отнюдь не полное отсутствие новых рабочих мест, а банальное неумение людей ориентироваться в изменившихся условиях, выходить из зоны комфорта.

В Job.UA подчеркивают, что не смотря на все проблемы украинской экономики, сложившуюся на рынке труда ситуацию нельзя называть упадком, поскольку во втором и третьем кварталах текущего года прирост новых вакансий в среднем показал 2-3%.

Кто же все-таки востребован?

«В кризисные времена бизнес быстро переориентируется на улучшение качества предоставляемых услуг. Всех – от конечного продукта, до непосредственно качества обслуживания клиентов. А это значит, что во время кризиса растет спрос на такие специальности как менеджер по продажам, по продвижению проекта, маркетолог. Также появляется интерес к найму действительно высокопрофессиональных специалистов в сфере рекламы» - считает Сергей.

По разным оценкам, на данный момент ищут работу от 5 до 7 млн украинцев. И сложнее всего с поиском работы приходится «многопрофильным» офисным сотрудникам, специалистам банковского сектора и страховщикам.

В то же время, у квалифицированных рабочих проблем с трудоустройством нет. Потребность в профильных технических специалистах, инженерах производственных специальностей, высокопрофессиональных врачах и, конечно же, ИТ-специалистах всегда остается высокой.

По прогнозам экспертов из JobUA, к 2020 году количество рабочих мест в ИT-сфере в Украине может вырасти до 200 тыс. Также, нельзя забывать о том, что ИT-сфера параллельно создает новые рабочие места во многих смежных отраслях, что также дает ощутимый толчок к росту рынка труда.

Создатели JobUA намерены всколыхнуть застоявшийся рынок поиска работы в Украине при помощи новых программных решений и богатого опыта полученного в ведущих европейских странах.

Спасение – в выходе из зоны комфорта

«Ни в коем случае нельзя забывать рынке удаленной работы. По самым скромным оценкам, ежегодные темпы роста числа украинских фрилансеров на мировом рынке — от 15 до 25%. И это далеко не предел. В то же время сегмент удаленной работы в Украине практически не освещен. Немногие специалисты рискуют заниматься самостоятельной практикой и работой более чем на одно предприятие. А именно такой подход может помочь им пережить кризис» - подчеркивает Соколов.

Все больше специальностей после кризиста стало переходить в своей основной массе именно на удаленную работу. Предпринимателям становится невыгодно держать весь штат сотрудников, требующий существенных затрат на аренду офиса, выплату заработных плат, компенсацию больничных листов и отпусков. Нанять на ограниченный период для выполнения определенного количества работы специалиста – бухгалтера, юриста или оператора call-центра.

Соответственно, спрос порождает предложение - и на изменившемся рынке утверждаются активные специалисты, не опасающиеся вести одновременно несколько проектов и заниматься частной практикой сразу в нескольких сферах.

Активное частное предпринимательство сейчас не только поможгает “остаться на плаву”, но и является достойной альтернативой ставке. Объективно, работая из дому на 2-3 фирмы, бухгалтер, юрист и прочие профильные специалисты затрачивают то же количество времени, которое тратится ими на постоянной работе. При этом денежная компенсация за затраченные усилия будет определенно выше.

Для примера: актуальных вакансий в бухгалтерской сфере, подразумевающих постоянную работу, официальное оформление по трудовой книжке и предоставление рабочего места – почти в 3,5 раза меньше, чем предложений по временному и удаленному трудоустройству.

Резюмируя вышесказанное, стоит подчеркнуть, что тем, кто находится в поиске новой работы, не стоит опускать руки, а также бояться дополнительных сложностей, связанных со сменой профессии или сектора экономики.

Следует проанализировать ситуацию на рынке и найти сферу деятельности, которая вам интересна, и, в то же время, пересекается с вашим профессиональным опытом. После чего уже в этой сфере стоит обращать внимание на вакансии, которые содержат максимальное количество совпадений между требованиями работодателя и вашими навыками. Этих нехитрых действий достаточно, чтобы правильно выбрать сферу деятельности, работать в которой будет комфортно.

ТЕГИ: работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях