ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Борцы с коррупцией грызут гранит бюджетаСюжет

Антонина Сотник, 26 октября 2015, 14:38
74
9690
Борцы с коррупцией грызут гранит бюджета
Фото: НАБУ
В октябре прошлого года Рада поддержала создание НАБ

Антикоррупционное бюро просит выделить еще 800 миллионов, при этом результаты работы пока нулевые.

Прошел уже год с момента создания в Украине новой правоохранительной структуры - Национального антикоррупционного бюро (НАБ), на которое была возложена задача борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.

На протяжении этого времени можно было наблюдать длительный процесс кадрового формирования нового госоргана – отбор кандидатов на должность главы НАБ и антикоррупционного прокурора, определение кандидатов в детективы, а также возникшие вокруг этого дискуссии и скандалы.

Корреспондент.net решил подытожить, чем на протяжении 2015 года занималось новосозданное ведомство и какие результаты были достигнуты. 

Еще 800 миллионов 

Изначально планировалось, что в штат Бюро войдут 700 человек, среди которых будут оперативные и следственные работники с юридическим или экономическим образованием. Главой Антикоррупционного бюро был назначен 35-летний юрист Артем Сытник.

После долгих прений в сентябре Сытник сообщил о приеме на работу первых 25 детективов из запланированных 242. Отмечалось, что их средняя зарплата составит 31 тысячу гривен, поскольку, по его мнению, "это именно тот уровень зарплаты, который позволяет снизить коррупционный риск".

На днях в эфире 5 канала директор НАБ заявил, что Бюро просит выделить из бюджета на свою деятельность еще 800 миллионов гривен, что почти втрое превышает сумму, заложенную Минфином на следующий год. 

"Мы хотели за 2016 год полностью закупить основные средства, которые нам нужны, и уже полностью стать независимыми технически. Фактически половина из этой суммы - предусмотренная для заработной платы", - заявил Сытник. 

Стоит отметить, что в госбюджете на 2015 год на нужды Антикоррупционного бюро было предусмотрено 249 миллионов, из которых на август текущего года было использовано уже полтора.

Бюджетный запрос АБ на 2016-2018 год

Первый отчет: встречи, офисы, поездки

В своем первом отчете за апрель-август 2015 года, видно, что основная часть вопросов, которыми занималось ведомство, были кадровые – назначение главного бухгалтера, формирование общественного совета, конкурсных комиссий, получение техсредств, помещений.

Борцы с коррупцией получили огромный офис в Киеве

Кроме того, львиную долю времени занимали международные встречи руководства (около 50), в том числе с послами, дипломатами, коллегами из других стран.

Что же касается самой антикоррупционной деятельности, то в отчете подчеркивается, что цель - лишь с октября-2015 начать расследования. Направить же первые дела в суд планируется до конца года. 

 prokurorska-pravda.today

Сомнительное прошлое кандидатов

С начала формирования нового ведомства не обошлось без скандалов. Известная антикоррупционная организации TransparencyInternational Украина еще на этапе выбора директора НАБ заявляла, что не все кандидаты соответствуют требованиям закона.

Так, среди кандидатов были обладатели двойного гражданства, госслужащие, те, кто скрывает доходы или переписывает имущество на членов семьи.

В апреле президент Петр Порошенко назначил директором  Антикоррупционного бюро 35-летнего юриста Артема Сытника, который, не успев расследовать ни одного коррупционного скандала, сам успел в него попасть.

 Директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник / Twitter Порошенко

В августе Генпрокуратура начала досудебное расследование против главы НАБ после обращения нардепа Виталия Куприя.

По словам последнего, еще 29 июля Сытник включил свою жену Анну Сытник и советника Ирину Данько в состав делегации для поездки в Британию.

"Впоследствии он начал убеждать, что она ехала как частное лицо и за свой счет. Вместе с тем, по декларации, в 2014 году официальный доход госпожа Сытник составил лишь 113 тысяч гривен. И как за такие деньги можно разъезжать по Лондону?" - писал Куприй. 

Нардеп вменяет Сытнику злоупотребление властью и служебным положением.

Прокурора еще нет

Несмотря на затянувшийся период "раскачки", у Порошенко настроены оптимистически и считают, что еще рано ожидать эффективной работы ведомства.

Как заявлял замглавы АП Алексей Филатов, "конец этого года - оптимистический срок". При этом в Минюсте заверяют, что до конца текущего года Бюро должно полноценно заработать

Однако до сих пор остается открытым один из ключевых вопросов – выбор антикоррупционного прокурора, который является по сути центральным звеном деятельности всего ведомства. Важность назначения антикоррупционного прокурора является критической для передачи дел в суд.

По словам члена конкурсной комиссии по прокурора, бывшего судьи КС Виктора Шишкина, ГПУ пока только получила около 300 заявок от кандидатов. 

Люстрация или профанация?

На днях помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Генпрокуратура плохо борется с коррупцией в Украине. По ее словам, для искоренения взяточничества придется еще "много потрудиться".

В мае Украина по уровню коррупции занимала седьмое место в бизнесе, согласно исследованию компанииErnst&Young. А в рейтинге TransparencyInternational государство заняло 142-е место из 175 по этому показателю. Похожая ситуация у Коморских островов и Уганды.

По принятому ж в январе закону, Антикоррупционное бюро наделяется достаточно широкими полномочиями. Ведомство имеет доступ к любой финансовой информации, а также проведению розыска и следствия.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украинакоррупцияборьба с коррупциейКоррупция в УкраинесюжетАнтикоррупционное Бюро Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях