ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Власти хотят особый закон для выборов в Мариуполе

Корреспондент.net, 26 октября 2015, 10:44
268
13271
Власти хотят особый закон для выборов в Мариуполе
Фото: Reuters
Выборы в Мариуполе и Красноармейске так и не состоялись

Судьба выборов в Мариуполе и Красноармейске теперь зависит от решений Рады, считают в ЦИК.

Для проведения местных выборов в Мариуполе и Красноармейске Рада должна принять отдельный закон, считает председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, речь об этом шла на встрече Охендовского с послами США в Украине Джеффри Пайеттом, Канады Романом Ващуком и Великобритании Джудит Гоф.

Охендовский заявил, что "только Верховная Рада должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать избирателям Мариуполя и Красноармейска возможность реализовать их избирательные права".

Он напомнил, что голосование по местным выборам в Мариуполе и Красноармейске не состоялось, и способа действий избирательных комиссий в подобных ситуациях закон о местных выборах не предусматривает.

"Любой избирательный процесс, который уже начался, обязательно должен завершиться голосованием и установлением результатов выборов. Срыв голосования в результате противоправной бездеятельности отдельных членов городских избирательных комиссий не изменил юридического статуса кандидатов, которые были выдвинуты на соответствующих выборах...", - подчеркнул глава ЦИК.

Срыв голосования в Мариуполе и Красноармейске он объяснил системной противозаконной бездеятельностью отдельных членов Мариупольского и Красноармейского горизбиркомов.

По его словам, законность решения по печати избирательных бюллетеней для голосования в Мариуполе была установлена не только ЦИК, но и решением суда, вступившим в законную силу.

Глава ЦИК напомнил, то в Красноармейске решением суда, принятым за пять часов до начала голосования, было отменено решение горизбиркома по определению изготовителя избирательных бюллетеней только на том основании, что для печати бюллетеней был избран физическое лицо-предпринимателя, а не юридическое лицо.

"В обоих случаях - Мариуполя и Красноармейска - дальнейшую юридическую оценку общественно-опасных последствий противоправной бездеятельности отдельных членов соответствующих городских избирательных комиссий обязательно должны дать правоохранительные органы, к которым уже обратилась ЦИК, учитывая возможное наличие в такой бездеятельности признаков состава уголовного преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса Украины", - добавил он.

Как сообщалось, Мариупольский избирком отказался принимать избирательные бюллетени, напечатанные в типографии газеты "Приазовский рабочий". Такое решение было принято из-за найденных разорванных бюллетеней, а также ошибок в них. Члены избиркома обратились в ЦИК с просьбой перенести дату выборов в Мариуполе.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Местные выборы 2015
ТЕГИ: законыЦИКместные выборыголосованиеМариупольизбирательная кампания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях