ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Проголосовавшим за конфискацию активов грозят уголовные дела – юрист

Корреспондент.net, 4 ноября 2015, 16:42
44
6361
Проголосовавшим за конфискацию активов грозят уголовные дела – юрист
Фото: Корреспондент.net
Рада 6 ноября рассмотрит два законопроекта о внесудебной конфискации имущества чиновников

Инициативы нарушает требования Конституции Украины и действующие международные договоры, отмечает юрист

Народные депутаты Украины, которые были инициаторами законопроектов об особом режиме конфискации имущества бывших чиновников, а также те, которые проголосуют за эти документы, могут быть впоследствии привлечены к уголовной ответственности. Об этом заявил представитель юридической компании "Центр правовой защиты" Роман Чумак, сообщает РБК-Украина.

Он напомнил, что Верховная Рада в четверг, 6 ноября, рассмотрит два законопроекта №3040 ("О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений"), который поддерживает Администрация президента, и №3025 ("Об особом режиме специальной конфискации имущества"), лоббируемый "Народным фронтом" премьер-министра Арсения Яценюка. Оба документа предусматривают внесудебную конфискацию имущества отдельных чиновников с последующей передачей его в управление специально созданным структурам.

Юрист отметил, что данные инициативы нарушает требования Конституции Украины и действующие международные договоры, а потому депутаты, которые проголосуют за эти законопроекты, нарушат Уголовный кодекс Украины.

Чумак напомнил, что согласно статье 364 УК Украины, уголовным правонарушением признается злоупотребление властью или служебным положением, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц. Таким образом, народные депутаты, которые проголосуют за законопроект, противоречащий требованиям Конституции Украины и действующим международным договорам, совершат уголовное преступление, предусмотренное частью 2 статьи 364 УК Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением").

По мнению юриста, подтверждением возможности привлечения народных депутатов Украины к уголовной ответственности за голосование, является осуществление Генеральной прокуратурой Украины досудебного расследования в уголовном производстве по факту принятия "диктаторских законов" в отношении трех бывших народных депутатов.

Ранее идею внесудебной конфискации имущества и передачи его в управление специально созданным органам резко раскритиковали отечественные эксперты, а также представители ЕС и США.

Также данный законопроект раскритиковал депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс.

Как сообщал Корреспондент.net, старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец считает, что законопроект №3025 является безграмотным с юридической точки зрения и принесет стране убытки в случае его принятия.

ТЕГИ: Януковичдепутатыуголовное делоюристВерховная Радазаконопроектконфискация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях