ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Василий Гацько: Майдан не обновил украинскую политику

Корреспондент.net, 23 ноября 2015, 19:23
96
4867
Что думают лидеры революции о Евромайдане 2 года спустя
Фото: Facebook Василий Гацько
Что думают лидеры революции о Евромайдане 2 года спустя

Корреспондент.net собрал мнения лидеров Евромайдана о том, чтобы они изменили в революции, видя ее нынешние результаты.

Украина отмечает вторую годовщину Евромайдана.

21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом украинцы вышли на массовую акцию протеста.

В итоге Евромайдан продлился три месяца и привел к полной смене власти.

Спустя два года после победы революции обещанные реформы в стране проводятся медленно и малоэффективно, расследование преступлений против Евромайдана так и не завершено, незаконность действий предыдущей власти, которую считали “преступной” не доказана.

Теперь уже новую власть критикуют за пренебрежение идеями Майдана и проведение политических преследований.

Корреспондент.net решил узнать у активистов, людей, которые стояли у истоков Революции достоинства, но не "обросли" властными полномочия, как бы они изменили свои действия два года назад, зная к чему сегодня приведет Евромайдан.

Василий Гацько

Лидер партии “Демократический альянс”, активный участник Евромайдана

Во время Майдана я бы никак не изменил свою деятельность, а вот сразу после него приложил бы больше усилий для формирования единой политической платформы, как достойного конкурента существующим политическим проектам олигархов.

Но на Майдане делал бы то же самое. Чего-то, чтобы заставила меня сегодня жалеть – нет.

Я не считаю, что этот протест можно было бы реализовать без политиков, в том числе без тогдашней оппозиции. Это же не за зеленые цветы и чистый воздух протест был. Это был вопрос политики, причем наивысшего уровня.

Другое дело, что по результатам Майдана мы не получили обновления украинской политики. Но у меня, честно говоря, и не было других ожиданий, потому что я прошел Майдан 2004 года, и я понимал, что в любом случае после протеста к власти приходят те же политики, то же поколение, генерация, и то же качество политиков.

Я относился к протесту и революции, как к этапу, на котором мы получаем шанс, только шанс, никакие изменения сразу с неба на нас бы не упали

А потом этот шанс, который дал Майдан, нужно было реализовывать – осуществлением реформ, деолигархизацией страны. Я не могу сказать, что этот процесс уже полностью провален, он продолжается, возможности еще есть.

Правда я думал, что мы не просто выгоним команду Викторя Януковича, а арестуем ее.

СПЕЦТЕМА: Ошибки Евромайдана глазами активистов
ТЕГИ: годовщина революцииДемАльянсДемократический АльянсЕвромайданРазгон Евромайданагодовщина Евромайданагодовщина Майдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях