ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Имитаторы. Как силовики "ловят" прошлую властьСюжет

Корреспондент.net, 2 декабря 2015, 15:46
85
24383
Имитаторы. Как силовики  ловят  прошлую власть
Дмитрий Фирташ заявил, что не прилетит в Украину, но в аэропорту его все равно ждали

Правоохранители изображают активную деятельность по поимке бывших регионалов, но результатов пока нет.

Спустя два года после начала Евромайдана правоохранители все еще расследуют преступления прошлой украинской власти.

Какими-то успехами в этих делах силовики пока похвастаться не могут, пытаясь сделать громкий информационный повод из любого события.

Так с особым триумфом сообщалось о задержании бывшего министра юстиции Елены Лукаш и бывшего руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова.

В итоге и Ефремов и Лукаш сейчас на свободе, а экс-депутат вообще не скован никакими обязательствами.

Похожая ситуация сложилась с возвращением близкого прошлой власти олигарха Дмитрия Фирташа в Киев после задержания в Австрии.

В МВД заявили, что арестуют Фирташа сразу же после прилета, затем олигарх сообщил, что переносит свое возвращение, но силовики во главе с министром все равно приехали в “Борисполь” – якобы ждать олигарха, ну и сделать новые фотографии.

Корреспондент.net вспоминает все истории и уголовным преследованием представителей бывшей власти.

В ожидании Фирташа

Весной 2014 года Дмитрий Фирташ был арестован в Вене по запросу США, где его подозревают во взятках индийским чиновникам при получении разрешения на добычу ильменита, необходимого для производства титана.

30 апреля 2015 года суд Вены счел, что американская юстиция собрала недостаточно доказательств для выдачи Фирташа в США. Прокуратура Австрии обжаловала это решение, но рассмотрение апелляции состоится только в следующем году.

В конце октября Фирташ официально получил от суда все документы, после чего может вернуться в Украину.

Планировалось возвращение олигарха на 2 декабря, после чего активизировались украинские правоохранители.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что национальная полиция Украины расследует два криминальных производства, напрямую связанных с Дмитрием Фирташем, в рамках одного из них МВД договорилось с США о привлечении экспертов ФБР к работе над материалами дела.

Производства касаются группы компаний OSTСHEM Фирташа и бывших руководителей НАК "Нефтегаз Украины", оба связаны с нанесением убытков государству.

"По прибытии в Украину Дмитрий Фирташ будет задержан Нацполицией по факту обращения Минюста США в Генпрокуратуру Украины", - заявил Аваков.

Эту же информацию подтвердил и его советник Антон Геращенко, а для большей уверенности арестовать олигарха, если это не сделает полиция, пообещал командир батальона "Азов" Андрей Билецкий.

"Если наша власть не арестует Фирташа в момент его пересечения границы - вместе с ветеранами нашего движения, моими боевыми братьями, мы организуем и проведем его гражданский арест", - заявил Билецкий.

В итоге Фирташ лететь в Киев передумал, о чем заявил публично, сославшись на политическое преследование.

Но Аваков и Геращенко зачем-то все равно поехали с вооруженными людьми ждать Фирташа в “Борисполь”.

 

Как и обещал - встречали Дмитрия Фирташа в аэропорту. А он, несмотря на громкий анонс, так и не прилетел. Жаль ...

Posted by Антон Геращенко on Wednesday, December 2, 2015

В итоге руководители МВД лишь в очередной раз стали объектом шуток и мемов.

Сначала повестки экс-регионалам принесли на согласительный совет в Раду (где их никогда не было), теперь Фирташа ждут в ...

Posted by Михаил Ткач on 2 декабря 2015 г.

Після шоу із "затриманням Фірташа", який так і не прилетів, звання "народного артиста" треба було давати не Бужинській, а Авакову.

Posted by Євген Будерацький on 2 декабря 2015 г.

Договорняк?

Депутат от “Блока Петра Порошенко” Мустафа Найем полагает, что власти договорились с Фирташем, чтобы он не приезжал в Украину.

"Если я все правильно понимаю, в случае въезда австрийского узника на территорию Украины, официальный Киев встал бы перед очень некрасивой дилеммой: с одной стороны, мы не можем выдать своего гражданина – запрещает Конституция; с другой – мы не можем его арестовать, поскольку собственных уголовных дел у нас против него не нашлось (по существующим он проходит только как свидетель), а США никаких материалов досудебного следствия в Украину передавать бы не стало", - отметил Найем.

По мнению депутата, "вышло бы очень некрасиво: в преддверии визита Джо Байдена и в ожидании очередного транша макроэкономической помощи от Госдепа, Украине пришлось бы молча приютить у себя разыскиваемого американским правосудием Дмитрия Фирташа".

Дело Лукаш

О задержании бывшего министра юстиции Елены Лукаш ГПУ и СБУ заявляло не менее громко, чем МВД о поисках Фирташа.

Арест Лукаш называли невероятной удачей, она же утверждала, что все время находится в Украине, а в Генпрокуратуру пришла сама для дачи пояснений.

ГПУ подозревает Лукаш в завладении средствами государственного бюджета в размере 2,5 миллионов гривен и совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия во время ее пребывания на посту министра юстиции.

Речь идет об исследовании европейского законодательства, заказанном министерством. Силовики утверждают, что оно было проведено некачественно, а его стоимость многократно завышена. Вот только как с этим связана Лукаш и каким образом она использовала данные средства обвинение пока доказать не смогло.

Недавно суд снизил залог для Лукаш и постановил снять с нее электронный браслет, экс-министру вернули внутренний паспорт, но обязали сдать загранпаспорт и другие документы, которые позволяют выехать за границу.

По данным СМИ, дело против Лукаш разваливается.

Дело о законах 16 января

Первым громким производством, которое начал Виктор Шокин после прихода на должность Генерального прокурора был арест одного из бывших лидеров Партии регионов Александра Ефремова.

Бывший председатель фракции ПР в Раде проходит по обвинению в принятии так называемых “диктаторских законов” 16 января. Тогда регионалы голосовали в парламенте руками, а Ефремов объявлял сколько членов его фракции поддержали то, или иное решение.

Вскоре на скамье подсудимых к Ефремову присоединились другие бывшие депутаты - Сергей Гордиенко (КПУ) и Александр Стоян (ПР).

В ноябре ГПУ заявило, что дело по законам 16 января передано в суд.

Но на первом же заседании Печерский районный суд Киева вернул обвинительный акт прокуратуры в отношении Ефремова, Гордиенко и Стояна на доработку.

Судья пояснила, что обвинительный акт не содержит обстоятельств преступления и имеет противоречия.

Также суд отклонил ходатайство обвинении о личном обязательстве нардепов.

Ефремов в свою очередь заявил, что "с самого начала было очевидно, что это политическое дело".

На данный момент бывшие народные депутаты на свободе.

Добавить к этим “успехам” в борьбе с прошлой властью можно и снятие всех обвинений и санкций с бывшего замглавы Администрации президента Андрея Портнова, и отсутствии результатов в уголовных делах против Виктора Януковича и его семьи.

 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратураПартия регионовМВДФирташГПУАлександр ЕфремовАваковПартия региновЕлена Лукашарест Ефремоваарест Елены Лукаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях