ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

"Черная касса" Корбана. В чем винит политика ГПУСюжет

Корреспондент.net, 30 декабря 2015, 10:44
43
21749
В деле Корбана появились новые факты
Фото: Корреспондент.net
В деле Корбана появились новые факты

Генеральная прокуратура "подлила масла в огонь" и так самого большого скандала 2015 года, опубликовав свой компромат на Корбана.

В канун Нового года дело одного из лидеров партии “Укроп” Геннадия Корбана набирает обороты.

Суд по изменению меры пресечения Корбана превратился в настоящую эпопею, но все равно закончился арестом соратника Игоря Коломойского.

Теперь Генеральная прокуратура обнародовало компромат на политика, которого подозревают в организации преступной группировки, занимающейся похищением людей, финансовыми махинациями и рейдерством.

Корреспондент.net разбирался в доказательствах противоправной деятельности Корбана, предоставленных силовиками.

Спонсор всех

В Генпрокуратуре заявляют, что во время обысков в квартире Корбана в Днепропетровске были найдены документы и бумаги, которые являются “черной бухгалтерией” соратника Коломойского и партии “Укроп”.

В частности, на обнародованных силовиками снимках записей указываются суммы и фамилии разных народных депутатов.

В Генпрокуратуре уверены, что записи свидетельствуют о выплате политикам “теневой” заработной платы и финансирования их расходов.

 

“Получение указанных средств депутаты «отрабатывали», вероятно, предоставляя определенные услуги, являясь, например, на судебные заседания и, совершая различные действия с целью возмущение общественности: выкрикивали лозунги, поднимали драки в судах, а также выступали в СМИ, поливая грязью оппонентов своих «работодателей »по заказу”, - считают в ГПУ.

Так, согласно обнародованным документам, деньги от Корбана получали Борис Филатов, Андрей Денисенко, Владимир Парасюк и Виталий Куприй.

На бумагах, фотографии которых показали прокуроры напротив фамилий Филатов, Денисенко, Куприй, Парасюк указаны суммы 290 тысяч, 235 тысяч, 15 тысяч, 195 тысяч.

 

Также в ГПУ заявили, что есть записи, где зафиксированы суммы выплат в качестве «заработных плат» работникам районных райотделов милиции, судьям районных судов Днепропетровска и других украинских судов за различные «услуги» вроде снятия арестов со счетов предприятий, контроль и сопровождение уголовных производств и так далее.

 

Рейдерство

Нашли прокуроры у Корбана и бумаги с подробным планом рейдерских захватов ряда предприятий, например, таких как СПП " Чумаки" и ТОВ «Інтерлізингвест».

Среди выделенных в ходе обысков материалов, по данным ГПУ, есть записи, которые могут свидетельствовать о перераспределении средств от предприятий, захваченных в ходе рейдерской деятельности.

Так, упоминаются отдельные проекты под кодовыми названиями «проект Чумаки», «Вагоны», «Заправки», «Хлебозавод», в частности информация о расходах, стоимость объектов, распределения прибыли и тому подобное.

Похищение людей

Кроме того, Генпрокуратура обнародовала записи телефонных разговоров Корбана, на которых он обсуждает похищение главы Госземагентства Сергея Рудыка.

На других разговорах Корбан договаривается с народными депутатами об оказании ими давления на СБУ из-за обысков в Днепропетровске.

Позиция Генпрокуратуры

В ГПУ считают, что приведенные факты доказывают небезосновательность подозрений в адрес Корбана.

Владислав Куценко, первый помощник Генерального прокурора уверен, что документы подтверждают факт “нахождения на зарплате” ряда депутатов у соратника Коломойского.

По его словам, получение любых финансов нардепами должно быть отображено в официальных декларациях, а Корбан по сути платил депутатам за оказания ими услуг в рамках их полномочий.

Куценко заявил, что после дополнительного изучения приведенных фактов, Генпрокурор обратится в Верховную Раду для снятия депутатской неприкосновенности со связанных с Корбаном нардепов и привлечения их к уголовной ответственности.

При этом помощник Генпрокурора подчеркнул, что все приведенные доказательства были собраны с полным соблюдением процедуры, предписанной законом.

Команда Корбана все отрицает

Адвокат Геннадия Корбана Оксана Томчук, утверждает, что доказательства по делу ее подзащитного, представленные Генпрокуратурой, являются фикцией.

По ее словам, ни одна подобная документация у господина Корбана не изымалась.

“Есть протоколы обысков, и, согласно им, такие документы не изымались ни по месту жительства Геннадия Корбана, ни его родителей, ни по адресам, к которым он может быть причастен", - сказала Томчук.

Защитница утверждает, что опубликованные документы поддельные, также поддельными она назвала аудиозаписи.

Нардеп Виталий Куприй тоже уверен, что часть фактов, приведенных ГПУ, сфабрикована.

"Если бы это было законно, согласно действующего законодательства, были бы уже давно подозрения вручены", - заявил он.

В то же время, отдельные бумаги, как суммы нардепам, не исключает Куприй, могут быть настоящими. Например, он заявил, что действительно получал довольно большие деньги от партии - на заграничные командировки, в частности на заседание Совета Европы, билеты, проживание.

СПЕЦТЕМА: СюжетыДело Корбана
ТЕГИ: Генпрокуратурарейдерстворейдерство в УкраинеГПУБорис ФилатовПарасюкГеннадий КорбанПартия УКРОПКорбан арестКорбан новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях