ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Нацбанке объяснили скачок доллара праздниками

Корреспондент.net, 16 января 2016, 22:04
1366
51050
В Нацбанке объяснили скачок доллара праздниками
Фото: Корреспондент.net
Доллар в обменниках достиг 26 гривен

В НБУ заявили, что гривна обвалилась из-за перекосов спроса в январе.

В Национальном банке Украины назвали причиной текущего обвала гривны избыточный спрос на валюту в результате большого количества праздников в мире в январе. Об этом Українським Новинам сообщил представитель замглавы НБУ Олег Чурий.

По его словам, волатильность курса гривны на межбанке наблюдается с начала 2016 года и является следствием перекосов в спросе и предложении валюты.

"Спрос на валюту формируется, прежде всего, за счет клиентских заявок и незначительно - за счет банков (им разрешается суммарно покупать для нужд собственной валютной позиции валюту не более 0,1% от регулятивного капитала)", - говорится в сообщении.

Предложение валюты формируется в основном за счет ежедневных валютных поступлений от экспорта товаров и услуг от инвестиций. Регулятор сообщает, что существенная часть валютной выручки в Украину поступает в долларах США и, соответственно, в большинстве случаев проходит через коррсчета украинских банков в США.

"Обязательную продажу валютной выручки уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты. Соответственно, когда рабочий день в Украине совпадает с выходным в США, спрос на валюту продолжает формироваться (клиентские заявки продолжают проходить через валютный контроль, поскольку в Украине рабочий день), а предложение валюты ограничено (в связи с выходными в США валютная выручка на счета украинских банков не поступает)", - заявил Чурий.

 
Как следствие, наблюдается избыточный спрос на иностранную валюту, а в противоположной ситуации (когда в США рабочий день, а в Украине выходной), наоборот, формируется избыточное предложение иностранной валюты.

НБУ считает, что эти факторы в значительной степени определяют динамику курса гривны в начале года в связи с большим количеством праздничных дней в декабре-январе в мире.

В частности, 16 января 2016 года в Украине рабочий день (отработка выходного 8 января 2016), в то время как в США - выходной.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о многочисленных рисках, которые могут воспрепятствовать реализации заложенного Минфином в госбюджет-2016 года и ранее рассчитанного МВФ среднегодового прогноза курс гривни в 24,1 гривны за доллар.

Колебания курса гривны
Гонтареву вызывают в Раду из-за курса гривны
Кредитный Майдан частично перекрыл движение возле Рады
Гонтарева должна ответить в Раде на все неудобные вопросы - Арбузов
Хорошковский и Портнов уволены из совета Нацбанка
Депутаты вызвали "на ковер" главу НБУ
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: НБУкурс валютНацбанкобвал гривныкурс доларакурс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях