ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Распустить нельзя оставить. Что будет с КабминомСюжет

Корреспондент.net, 5 февраля 2016, 10:29
166
24817
Распустить нельзя оставить. Что будет с Кабмином
Единство власти осталось только на словах?

Президент Петр Порошенко говорит о грядущих переменах в правительстве, на что Кабмин отвечает заявлением о единстве.

Заявление об отставке министра экономики Айвараса Абромавичуса запустило активную фазу политической борьбы внутри Украины.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман уже открыто заявляет, что страна находится в глубоком политическом кризисе.

Выйти из него власти попытались с помощью послов стран G7 – главных нынешних спонсоров Украины.

После встречи с ним власть заявила о единстве, но трактовала его по-разному.

Президент увидел его в перезагрузке Кабмина. На что правительство заявило о желании работать в текущем составе еще год.

Корреспондент.net разбирался в перипетиях украинского политического кризиса.

Слово послам

В среду послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады выступили с общим резким заявлением, в котором выразили глубокое разочарование вероятной отставкой министра экономики Айвараса Абромавичуса.

Вчера послы стран G7 прибыли на встречу с руководством Украины в администрацию президента, которая длилась около 2 часов.

На встрече присутствовали президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и спикер парламента Владимир Гройсман.

Президент, премьер и глава Рады заверили послов "Большой семерки" в том, что будут прилагать совместные усилия для проведения реформ в стране.

"Президент, премьер-министр и спикер заверили нас, что они будут работать вместе, и объединено для проведения реформ в стране", - сказал посол Японии в Украине Шигеки Суми после встречи с дипломатов с руководством страны.

По его словам, в ходе встречи обсуждалась ситуация с отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и в целом ситуация с реформами в стране.

Также послы напомнили руководству страны о деньгах

Дипломаты подчеркнули важность выполнения Киевом взятых на себя обязательств перед МВФ для дальнейшего получения средств от этой организации.

Президент хочет перезагрузки

По данным Администрации президента, Петр Порошенко во время встречи с послами заявил, что правительство должно быть немедленно перезагружено, но министры-реформаторы должны остаться.

"Президент подчеркнул, что решительно настроен на продолжение реформ, которых от власти ждет украинское общество. Для этого необходимо немедленного перезагрузить правительство", - говорится в сообщении администрации.

Ответ Яценюка

Вечером четверга было объявлено об экстренном заседании правительства.

Многие ожидали заявления об отставке от премьер-министра, но вышло все совсем наоборот.

Ранее подавшие заявления об отставки министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, здравоохранения Александр Квиташвили, информации Юрий Стець и глава МинАПК Алексей Павленко сообщили об отзыве своих заявлений.

Министры сообщили, что готовы остаться в правительстве и продолжить реформы при условии отсутствия давления на них со стороны политиков.

Отзывать заявление об отставке отказался только Абромавичус.

Получается Квиташвили, например, 7 месяцев собирался уйти в отставку, а потом отозвал заявление.

Выступление правительство содержало месседж – «не мешайте, не вставляйте палки в колеса, мы будем работать»

Арсений Яценюк пошел еще дальше, заявив, что правительство едино и собирается разработать план действия на следующие 12 месяцев.

“Вместе пришли, вместе работаем. Если наша миссия будет выполнена, вместе уйдем. Но сейчас четко отмечаем: мы дальше будем бороться. У нас следующий принцип: один за всех и все за одного. Мы пришли единой командой, и мы единой командой будем работать", - заявил премьер.

Сегодня, во время часа вопросов к правительству в парламенту, Яценюк пошел еще дальше и заявил, что Кабинет министров уйдет в отставку в полном составе в случае, если Верховная Рада Украины примет решение о его переформатировании.

"Мы четко заявили следующее: мы все пришли одной командой, и мы будем работать дальше одной командой, и если будет принято решение о том, что эта команда должна быть изменена, мы уйдем все вместе", - заявил премьер на пленарном заседании Рады.

А у людей спросили?

Все эти заявления, конечно, смотрелись эффектно, но, похоже, премьер и правительство забыли о нескольких обстоятельствах.

Во-первых, через неделю им предстоит отчет в Раде, после которого правительство вполне могут отправить в отставку.

Во-вторых, по данным последних соцопросов, отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка поддерживают почти 70% украинцев.

Деятельностью главы Кабмина  довольны всего 8% опрошенных

11% опрошенных хотели бы в 2016 году видеть премьер-министром Украины Михаила Саакашвили, 7% – Юлию Тимошенко, 6% – Юрия Бойко, 5% – Арсения Яценюка, 4% – Анатолия Гриценко, по 3% – Сергея Тигипко и Олега Ляшко, по 2% – Олега Тягнибока и Наталию Яресько. Остальных кандидатов поддерживают 1% и меньше.

Наибольшим доверием среди действующих политиков сейчас пользуются Андрей Садовый и Михаил Саакашвили, которым доверяет каждый третий опрошенный. 

Но Яценюк пока рейтинги и мнение населения предпочитает не замечать.

Политический клинч

Несмотря на заявление правительства, в Раде все равно собираются голосовать за его отставку.

“То, что происходит в Кабмине, разрушает парламентскую демократию в Украине. Позиция "Самопомощи" остается неизменной - уволить клептократическое правительство во главе с премьер-министром Арсением Яценюком и сформировать новый состав Кабмина", - заявил глава фракции "Самопомощь" в Раде Олег Березюк.

Советник президента Петра Порошенко Олег Медведев уверен, что после отчета Кабинета министров в парламенте будет решен вопрос о кадровых изменениях в Кабмине.

По всей видимости, нас ожидают очень информативные и богатые на скандалы ближайшие несколько недель.

СПЕЦТЕМА: СюжетыПравительственный кризис
ТЕГИ: ЯценюкАрсений ЯценюкВерховная РадаПорошенкоКабмин Украиныправительствоправительство Украиныотставка правительстваотставка ЯценюкаАйварас Абромавичус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях