ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Показать нажитое. Увидим ли мы доходы политиков?Сюжет

Корреспондент.net, 16 марта 2016, 14:20
42
14153
Показать нажитое. Увидим ли мы доходы политиков?
Порошенко пришлось лично разобраться с электронным декларированием

В Украине в очередной раз приняли закон об электронном декларировании имущества чиновников, остается дождаться - заработает ли он.

Вчера Верховная Рада наконец-то приняла закон об электронном декларировании доходов чиновников.

Это уже была вторая попытка парламентариев одобрить последний проект из так называемого “безвизового пакета”. Первая оказалась неудачной из-за поправок, внесенных парламентариями с голоса, и признанных Европой искажающими суть закона.

Теперь Петр Порошенко, собственно и инициировавший новую версию закона, уверяет, что он заработает уже в этом году, и последняя преграда для украинцев перед получением безвизового режима снята.

Корреспондент.net разбирался в том, что напринимали депутаты, и как это будет работать.

Какие были проблемы

Первый вариант закона об электронных декларациях был принят еще в феврале, но Европе не понравились поправки, которые внесли в закон депутаты во время обсуждения в Раде.

Автором поправок стал депутат Вадим Денисенко из Блока Петра Порошенко.

Согласно с внесенным поправкам, несмотря на то, что подача электронных деклараций возможна с 2016 года, ответственность за ложные сведения должна была наступить лишь с 2017 года.

Кроме того, декларирование расходов был поднято с 20 до 100 минимумов. При этом в законе предлагалось прописать, что членами семьи считаются только дети, а также муж или жена.

Эксперты заявляли, что принятие закона в таком виде может привести к отсрочке отмены Евросоюзом виз для Украины.

А президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что украинской власти необходимо усовершенствовать закон об электронном декларировании.

В итоге Петр Порошенко ветировал этот закон и подал в Раду новый, разработанный вместе с представителями Евросоюза.

Компромиссный вариант

Из нового документа исчезли скандальные нормы, внесенные Денисенко с голоса: о переносе на год введения уголовной ответственности (2 года тюрьмы) за ложь в декларации и возможности не указывать в декларации имущество родственников, которые не проживают с декларантом.

Теперь свое состояние чиновники должны будут задекларировать в электронной форме уже в этом году, указав, в том числе, наличку, которая хранится дома, антиквариат, драгоценности и предметы, стоимость которых превышает 137,8 тысяч гривен.

Политтехнолог Сергей Слободчук считает, что проект Порошенко можно назвать компромиссным и смягчающим некоторые нормы. «Например, юристы президента предложили применять административное наказание за несвоевременную подачу декларации, только если депутат или чиновник нарушил сроки «без уважительных причин»», - пишет он в своей блоге на Корреспондент.net.

Также включена в закон норма об административном наказании – предыдущая версия законопроекта сразу устанавливала уголовную ответственность за попытку обмануть при декларировании доходов, имущества и расходов.

Теперь же за подачу «заведомо недостоверных сведений» следует штраф на сумму от 1000 до 2500 необлагаемых минимумов, что равняется от 689 тысяч до 1 миллиона 722 тысяч 500 гривен.

Предыдущая версия, которую ветировал Порошенко, за обман в декларации устанавливала наказание в виде до 2 лет тюремного заключения плюс лишение права занимать некоторые должности на срок до 3 лет, а в версии Порошенко наказание за попытку обмана в декларации будет наступать лишь в том случае, если расхождение составляет сумму в размере более 250 минимальных зарплат, что равняется 344 тысячам 500 гривен.

«Если же, к примеру, чиновник в декларации указал, что его машина стоит 200 тысяч гривен, а компетентные органы при проверке обнаружат, что на самом деле она стоит 544 тысячи ровно, получается, что чиновник – это честный и порядочный человек, и никого он не обманул», - отмечает Слободчук.

Власти довольны

Владимир Гройсман при рассмотрении закона в Раде не жалел пафоса и заявлял, что принятие закона позволит сломать “железный занавес” и вернуть Украину в европейскую семью.

В итоге 278 голосами "за" депутаты закон приняли и тут же отдали на подпись президенту.

Порошенко в тот же день закон подписал и сообщил, что уже сегодня едет в Брюссель для завершения оформления безвизового режима со странами Шенгенской зоны.

 "В 2016 году этот Закон вступает в действие. Заполнять чиновники будут декларации в 2016 году, и ответственность будет наступать в 2016 году", - заявил Порошенко.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский приветствовал принятие закона, отметив, что к наработке этого документа были привлечены эксперты Европейской Комиссии.

Есть недостатки

Вадим Денисенко, прославившийся благодаря этому закону, заявляет, что в версии президента тоже есть недостатки. “Дурдом в том, что вы должны задекларировать место своих денег (если они хранятся дома) и дальше – это первый шаг к грабежам. Это абсурдная норма: люди могут целенаправленно посмотреть в реестрах, где живет чиновник, в его декларации глянуть, что у него есть, прийти и ограбить", - считает нардеп.

Не совсем понятно, как и кто должен проводить оценку антиквариата – в законе это не прописано. 

Впрочем, норма о публичном декларировании чиновниками свих доходов в Украине совсем не новая. Ее уже пытались поднимать во времена президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, даже законы принимали, вот только они так и не заработали. Посмотрим, как сложится судьба нового проекта.

СПЕЦТЕМА: СюжетыЗаконы для отмены виз в Европу
ТЕГИ: ЕСВерховная РадаПорошенкобезвизовый режимЕС-Украинадекларациядекларация о доходахбезвизовые законы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях