ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине не хватает электронных браслетов на всех преступников

Корреспондент.net, 24 марта 2016, 12:33
41
1596
В Украине не хватает электронных браслетов на всех преступников
Фото: из открытых источников
Дефицит электронных браслетов подарил каждому третьему арестанту шанс на побег

Электронные устройства быстро выходят из строя, и хватает их только на ВИП-фигурантов.

В Украине возник дефицит электронных браслетов для тех, кого отправляют под домашний арест. Об этом сообщают "Вести".

Как пишет издание, буквально на днях возникла очередь из десятка подозреваемых, которым нужно было надеть устройство. Но браслет оказался единственным. Выбрали экс-пасынка олигарха Дмитрия Фирташа — Сергея Калиновского. Силовики объясняют: многие устройства просто уже вышли из строя, а новых пока не закупали.

"Браслетов для домашнего ареста по районам нет. Дают только политикам или на раскрученные дела", — сказал источник в прокуратуре Киева. Одно из таких — дело обвиняемого в ДТП с двумя погибшими Калиновского, которому суд присудил домашний арест.

Дефицит образовался после начала АТО и массовых арестов чиновников из прошлой власти — слишком уж много стало политических "браслетоносцев". Основная нагрузка легла на Киев, а на вооружении у полиции только браслеты, которые закупили еще в начале 2014 года. Тогда взяли 856 комплектов на 19,2 млн грн и распределили по регионам — кому сколько хватило. Например, Киевской области досталось 20.

"Нам их хватает. При случае одалживаем у коллег из других регионов. И у нас занимают тоже", — сказал спикер полиции Киевской области Николай Жукович. 

По словам начштаба ГУ Нацполиции Львовской области Юрия Гладуна, 16 из них уже сломались и осталось только четыре. А нужно минимум 60. Новых закупок не делали. По неофициальным данным, никак не могут договориться, кому поручить этот лакомый кусок. Не докупают и расходные материалы.

Полицейские жалуются, что приходится за свои деньги брать к браслетам специальные клипсы. Не говоря уже о том, что имеющиеся не предназначены для арестантов.

"В Европе такие используют на крупных предприятиях, чтобы сотрудники не бродили в рабочее время где попало. Поэтому устройства не обладают антивандальными свойствами и их легко вскрыть", — говорит источник.

Когда браслетов не хватает, а человека все равно надо отпустить из СИЗО под домашний арест, его ставят на учет в райотделе полиции по месту жительства. А роль браслета выполняет участковый, который несколько раз в день наведывается с проверкой.

"Отсутствие браслета — нарушение судебного решения, это открывает преступнику возможность уйти от наказания. Но имеющиеся браслеты несовершенны. Не раз бывали случаи, когда нарочно повреждали браслет. Тот же беглый ректор Мельник и бывший беркутовец Садовник", — сказал журналистам экс-замгенпрокурора Алексей Баганец.

"Если ситуацию с браслетами не исправят, то 30% подозреваемых могут убежать или повторно совершить преступление", — добавляет ветеран МВД Владимир Ажиппо.

Ранее Шевченковский районный суд Киева изменил меру пресечения главе гражданского корпуса Азов-Крым Станиславу Краснову с домашнего ареста с ношением электронного браслета на 2 месяца содержания под стражей.

Корбана отпустили под домашний арест

ТЕГИ: дефицитполициядомашний арестЭлектронный браслет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях