ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кому нужна полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе?Сюжет

Корреспондент.net, 25 апреля 2016, 15:03
78
26666
Кто ждет ОБСЕ на Донбассе?
Кто ждет ОБСЕ на Донбассе?

Дипломатическая игра вокруг Донбасса продолжается.

Президент Петр Порошенко заявил, что российская сторона соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ.

Сепаратисты о такой перспективе ничего не слышали и не особо ей рады.

Эксперты сомневаются, что реальное вхождение полицейской миссии в зону АТО сейчас возможно.

Корреспондент.net собрал информацию об инициативе для Донбасса.

Что говорит Порошенко

Украинский президент говорит, что российская сторона согласна на полицейскую миссию ОБСЕ для Донбасса.

"Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнерами в нормандском формате, партнерами в США и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться", - сказал Порошенко.

Президент сообщил, что, не смотря на титанические усилия мониторинговой миссии ОБСЕ, обстрелы, особенно в Авдеевке, Марьинке и в отдельных участках Луганской области продолжаются.

Порошенко подчеркнул, что наши войска ведут лишь огонь в ответ. "Но зафиксировать это мониторы СММ ОБСЕ не могут, поскольку они не вооружены, они могут лишь зафиксировать факт обстрела, но не всегда могут зафиксировать, с какой стороны он был осуществлен", - сказал Порошенко.

Именно поэтому, по его убеждению, должна быть введена специальная новая полицейская вооруженная миссия, которая сможет обеспечить безопасность и защитить себя.

Порошенко отметил, что задачами этой миссии станет обеспечивать безопасность, подготовку и проведение выборов, а также передачу власти новоизбранным представителям Донбасса.

"Я думаю, что политическое урегулирование может начаться только тогда, когда будут обеспечены критерии безопасности", - отметил президент.

В России подобную информацию еще не комментировали.

Ответ сепаратистов

Глава самопровозглашенной “Донецкой народной республики” заявил, что расценивает возможное прибытие на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ как интервенцию.

"Если у них возникнет желание появиться здесь вооруженными, я буду расценивать это как интервенцию и всех ОБСЕшников, кто будет с оружием, буду расстреливать, чтобы у них даже желание не возникло прийти сюда с пистолетом", - сказал Захарченко.

"Мониторинговая миссия получила мандат на мониторинг, поэтому ни один ОБСЕшник с оружием сюда не придет", - добавил он.

Что думают в самом ОБСЕ

Введение полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс возможно только с разрешения всех 57 стран-членов организации, сообщил замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"У миссии ОБСЕ есть четко оговоренный мандат, его как раз продлили еще на год и любые изменения этого мандата должны быть одобрены всеми странами участницами, решение использовать гражданскую невооруженную миссию наблюдателей было принято постоянным советом, любые другие идеи должны быть сначала обсуждены членами миссии, 57 странами", - отметил Хуг.

Замглавы миссии ОБСЕ в Украине отметил, что не хотел бы спекулировать на тему, что может иметь место прежде, чем такая дискуссия начнется.

Что говорят в России

На недавней прямой линии с населением Владимир Путин озвучил возможность размещения вооружённых сил ОБСЕ на линии разграничения и наделения их расширенным мандатом.

"У нас не так давно был разговор с Петром Алексеевичем Порошенко, он предложил усилить присутствие ОБСЕ, в том числе, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием, на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем", - заявил Владимир Путин.

Правда, российские наблюдатели считают, что часть дипломатической игры их президента и попытка давления на Европу.

Так Путин якобы показывает, что открыт не только для внешнего мониторинга, но и для внешнего военного контроля. Но если миссии ОБСЕ раздадут оружие, то Европе придется взять на себя полную ответственность за ситуацию на Донбассе.

Желания Украины

Размещение полицейской миссии в зоне конфликта в Луганской и Донецкой областях на сегодняшний день невозможно, сообщил глава Международного центра перспективных исследований, дипломат Василий Филипчук.

“Ни одна международная миротворческая миссия на Донбассе не может быть развернута, пока не будет прекращено насилие и обе стороны не обратятся в международные организации с просьбой ввести на линию контакта международные миротворческие силы для поддержания мира. А полицейская миссия, о которой говорит наш президент, — это что-то из области фантастики", — отметил эксперт.

Политолог Владимир Фесенко полагает, что пока президент Украины лишь говорит о своих ожиданиях, а не объективной реальности.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: ПутинПорошенкоОБСЕДНРситуация на востоке УкраиныМиссия ОБСЕ на ДонбассеАТО на востоке Украиныполицейская миссия ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях