ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Последний просмотр ТВ. Пожар в доме престарелыхСюжет

Корреспондент.net, 30 мая 2016, 12:50
10
7443
Последний просмотр ТВ. Пожар в доме престарелых
Пожар в Киевской области

Частный дом престарелых не был оборудован всеми необходимыми противопожарными системами.

На выходных в Киевской области сгорел частный дом престарелых, погибло 17 человек.

Правоохранители выяснили, что учреждение функционировала нелегально и теперь проводят проверки.

Версий причин трагедии несколько, а в Киевской области сегодня объявлен траур.

Корреспондент.net собрал информацию о трагическом пожаре.

Массовые жертвы

В ночь на 29 мая в селе Леточки Броварского района Киевской области на территории частного домовладения в двухэтажном здании, в котором организовано временное проживание пожилых людей, возник пожар.

Как сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, по предварительной информации, в доме находились 35 человек.

В результате пожара 17 человек погибли, спасено - 18 человек, из них 5 человек с ожогами разных степеней тяжести госпитализированы в районные больницы.

На месте пожара работают взрывотехники для определения причины возгорания. Одна из причин - взрыв телевизора.

"Одно основное подозреваемое лицо уже задержано по ст. 208 УПК, также начато производство по ст. 270, ч.2 (нарушение требований пожарной безопасности, что повлекло тяжелые последствия), предусматривающей лишение свободы от 3 до 8 лет. Проводятся дополнительные мероприятия по установлению родственников лиц, которые находились в доме престарелых", - отметили в полиции.

Согласно распоряжению премьер-министра Владимира Гройсмана, создана комиссия по расследованию чрезвычайного происшествия государственного значения, комиссию возглавит вице-премьер Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Президент Петр Порошенко поручил председателю Киевской ОГА оказать необходимую помощь всем пострадавшим в результате пожара в селе Литочки на территории частного домовладения.

"Выражаю соболезнования семьям погибших в ужасном пожаре, который произошел ночью в селе Леточки Киевской области. Поручил главе Киевской ОГА оказать необходимую помощь всем пострадавшим", - отметил Порошенко.

Нелегальная работа

Правоохранители проводят выемку документов на месте пожара в частном домовладении, где было организовано временное проживание пожилых людей.

"После этого можно будет установить законность функционирования дома престарелых, построенном частным предпринимателем", - отметила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

Также Деканоидзе призвала граждан, которым что-то известно по поводу трагедии, сообщать информацию на линию "102".

"Нацполиция будет тесно сотрудничать с правительственной комиссией по установлению причин трагедии. О ходе расследования будем информировать дополнительно", - отметила Деканоидзе.

Пребывание пожилых людей в доме престарелых стоила для пенсионеров 6 тысяч гривен в месяц

"Выяснилось, что в данном домовладении частный предприниматель организовал проживания пожилых людей. С жителями заключались договора. Койко-место в хостеле с уходом обслуживающего персонала стоило для пенсионеров 6 тыс. гривен в месяц", - сообщили в полиции.

Вместе с тем глава Киевской ОГА Максим Мельничук заявил, что о доме престарелых в Литочках не знала ни администрация, ни соответствующие службы.

"Данный объект был нелегальный, служба ГосЧС и Нацполиция не знали о его существовании. Также, как и районная государственная администрация, и Киевская областная администрация", - сообщил Мельничук.

Кто владелец

Владельцем сгоревшего дома престарелых "Родной очаг" является Олег Дмитренко, ему сегодня сообщат о совершении преступления.

Дмитренко занимался содержаниями домов престарелых "уже пять-шесть лет".
 
Начальник ГСЧС Киевской области Василий Слободяник уточнил, что Дмитренко в настоящее время принадлежит еще восемь аналогичных домов престарелых в области.
 
"Этот предприниматель имеет на территории Киевской области 8 вроде таких заведений", - заявил он.
 
 
В свою очередь, губернатор области Максим Мельничук рассказал, что за последний год в дом престарелых "Родной очаг" приезжала только "скорая" помощь, было зафиксировано 25 вызовов врачей.
 
По словам Головина, в настоящее время по делу уже назначено более 25 экспертиз.
 
"На 9 утра сегодняшнего дня было допрошено более 26 человек - свидетели и родственники. Ведутся обыски, изъяты документы на изучение - договора и медкнижки… В настоящее время мы собираем доказательства, документы, которые будут свидетельствовать о его противоправной деятельности", - заявил начальник областной полиции.

Причины пожара

Полиция исключает поджог как причину пожара в доме престарелых.

"Поджога как такового там не было... Там была неисправность проводки однозначно", – заявил исполняющий обязанности начальника управления Национальной полиции в Киевской области Дмитрий Головин.

По данным Головина, к пожару могло привести длительное использование неисправного телевизора.

Полиция назначила пожарно-техническую и пожарно-строительную экспертизы.

Во время пожара погибла и одна из медсестер учреждения, пытающаяся спасти ее постояльцев - Людмила Кравчук из Коростышева Житомирской области.

По словам очевидцев, в сгоревшем здании не было пожарной сигнализации, но были огнетушители, но, по предварительной информации, ни одним из них никто не воспользовался: то ли из-за паники, то ли из-за незнания того, как ими пользоваться.

Перекрытия в доме были из быстрогорящих материалов

Кроме нарушения требований пожарной безопасности, в работе еще две версии: неосторожное обращение с огнем и электрозамыкание.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Киевская областьпожарГСЧСдом престарелых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях