ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Люди Луценко. Как собираются менять ГенпрокуратуруСюжет

Корреспондент.net, 30 мая 2016, 19:05
51
17532
Люди Луценко. Как собираются менять Генпрокуратуру
Луценко обещает много реформ

Новый Генеральный прокурор представил свою команду и план действий.

Юрий Луценко представил свою программу работу во главе Генеральной прокуратуры, а также первые кадровые назначения.

Генпрокурор обещает за два года превратить ГПУ в европейскую институцию. Текущей главной задачей он назвал чищение системы.

Корреспондент.net собрал информацию о замах Луценко.

Без “Народного Фронта” никуда

Первым заместителем генпрокурора Юрия Луценко назначен адвокат Дмитрий Сторожук, который сейчас является народным депутатом от “Народного Фронта”.

"Относительно Сторожука - это решение мое. Я считаю, что люди должны прийти, новые люди", - сказал он.

"В его подчинении будет находится департамент надзора за соблюдением законности в силовых структурах Украины, который возглавил по моему приказу генерал-полковник Владимир Бедрикивский ", - сообщил Луценко.

По словам Луценко, Сторожук позволит наладить ГПУ коммуникацию со второй по численности фракцией Рады - “Народным Фронтом”.

Напомним, что ранее сообщалось, что олигарх Игорь Коломойский дал указание своим людям в парламенте поддержать назначение Сторожука на должность заместителя генерального прокурора.

Об этом говорилось в обнародованной журналистами переписке Сторожука с нардепом той же фракции Андреем Иванчуком.

На фото с фрагментами смс-переписки, в ходе диалога Сторожук интересуется по поводу своего назначения на какую-то должность, опасаясь за сопротивление со стороны Юрия Луценко.

В свою очередь, Иванчук успокаивает коллегу поддержкой олигарха Игоря Коломойского, люди которого в парламенте якобы должны проголосовать за назначение Сторожука, иначе "Луценко тоже в пролете".

В конце диалога Иванчук написал собеседнику "Отработаешь))", очевидно, намекая на предоставление определенных услуг Коломойскому после назначения на соответствующую должность.

Дословный текст переписки в смс:

Дмитрий Сторожук Привет, что с назначением?

Андрей Иванчук: Все в силе.

Дмитрий Сторожук: Луцик против.

Андрей Иванчук: Не волнуйся, Коломойский утвердил. Его люди проголосуют, иначе Луценко тоже в пролете.

Андрей Иванчук: Отработаешь))

Сторожук перед получением депутатского мандата с марта 2014 года по ноябрь 2014 был председателем Государственной исполнительной службы, перед этим был заместителем руководителя департамента партии, а до этого три года вел адвокатскую практику.

Окончил Киевский национальный университет внутренних дел, магистр права (2008).

Другие замы

Заместителем генпрокурора, в компетенцию которого будет входить международное сотрудничество и представительство интересов государства в судах, стал Евгений Енин.

"35 лет, три высших образования, владеет тремя иностранными языками, работал на оперативных должностях в управлении разведки СБУ и службы внешней разведки, сейчас до последнего дня работал советником посольства Украины в Итальянской республике", - отметил Луценко.

Еще одним заместителем генерального прокурора, основной задачей которого будет проведение реформы ГПУ, станет известный адвокат Валентина Теличенко.

"Ее задача - проведение новых конкурсов в местную прокуратуру ... реформа Академии прокуратуры по западным стандартам, введение западных стандартов статистики и обновления украинского законодательства", отметил генпрокурор.

Кого уволят

Луценко попросил трех своих заместителей – Юрия Севрука, Олега Залиско иРомана Говду написать заявление об отставке.

"Где будет господин Залиско, господин Говда и господин Севрук – это вопрос их. Я попросил написать их заявления об увольнении", – сказал он.

Луценко добавил, что к каждому из них относится с уважением, поскольку "каждый на своей работе делает то, что может".

Борец за очищение

Луценко отметил, что главная задача его команды - очищение системы прокуратуры.

Департамент внутренней безопасности Генеральной прокуратуры возглавит Петр Шкутяк, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Внутренняя безопасность – назначен Петр Шкутяк, который будет руководителем рабочей группы внутренней безопасности (Генеральной прокуратуры) Украины по проверке прокуроров в центре и на местах", – сказал он.

Петр Шкутяк, 35 лет был главой Долинской райгосадминистрации, принимал участие в Майдане, добровольцем пошел на фронт, был тяжело ранен под Луганским аэропортом в поселке Георгиевка.

"Вопрос достаточно прост: есть декларация прокурора – все они их сдали вместе с членами семей, это около тысячи человек… если арифметика (с тратами – ред.) не будет сходиться, они будут уволены приказом генпрокурора за нарушение кодекса этики прокуроров", – заявил он.

Генпрокурор также призвал всех, кто имеет аудио- и видеозаписи любых незаконных требований работников прокуратуры либо других силовых структур, передать их департаменту, который возглавляет Петр Шкутяк.

Еще одним шагом для реформирования ГПУ Луценко назвал создание Генеральной инспекции, которая будет подчиняться исключительно генпрокуратуру.

Луценко надеется, что конкурсную комиссию по отбору работников инспекции возглавит американский юрист украинского происхождения Богдан Витвицкий, который "знает, что такое властная мафия".

Луценко надеется, что депутаты до каникул примут необходимые изменения – дабы уже в июле запустить конкурсную комиссию, а "не позднее 1 декабря получить Генеральную инспекцию, которая будет охотиться за взяточниками и предателями в Генпрокуратуре".

Что со следствием

Луценко заявляет, что проводит реорганизацию в следственном блоке ГПУ.

"Я принял решение, что блок следствия не меняет своих руководителей ... я даю 100 дней всем руководителям следствия и провел определенную реорганизацию и системы, и уголовных производств", - сказал он.

По его словам, главное следственное управление во главе с Юрием Грищенко будет работать на правах департамента.

По словам Луценко, до уровня Департамента будет повышено управление спецрасследований под руководством Юрия Горбатюка.

По его словам, это позволит ему получить и следователей, и прокуроров, что должно ускорить прохождение дел и "прекратит внутреннюю войну между различными службами ГПУ".

"Горбатюк получил задание подготовить и пройти всю процедуру заочного осуждения о расстрелах на Майдане", - сказал он и добавил, что многие подозреваемые скрываются или в Крыму, или в РФ.

В то же время, Луценко оставил департамент по расследованию преступлений в отношении имущества и госслужбы. При этом генпрокурор заявил, что департамент потерял свой "особый статус".

"Третий департамент под руководством Владимира Гуцуляка потерял свой особый статус. Он заходит в блок следствия. Он не будет курироваться ни одним депутатом и будет подчиняется исключительного моему заместителю по следствию и мне персонально", - заявил он.

По словам Луценко, Департамент будет заниматься экономическими преступлениями, в том числе и действующих чиновников.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкореформаГПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях