ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Сети разместили документы о Волынской резне

Корреспондент.net, 11 июля 2016, 16:02
295
19549
В Сети разместили документы о Волынской резне
Фото: oursociety.ru
В Интернете опубликовали рассекреченные документы о конфликте Украины и Польши

В архиве отражены попытки переговоров между подпольщиками ОУН-УПА и Польши.

Историки разместили в Сети 380 документов ОУН-УПА из рассекреченных архивов КГБ об украино-польском конфликте. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского института национальной памяти.

Документы подготовило само ведомство, Центр исследований освободительного движения и архив СБУ. Они затрагивают период с 1942 по1947 год. "Также большой блок материалов взят из архива Николая Лебедя, одного из лидеров украинского освободительного движения", - указано в сообщении.

До 2007 года этот архив считался утраченным. Одну его часть передали в Центр исследований освободительного движения, а вторая хранится в Гарвардском университете.

В частности, в документах отражены попытки переговоров между украино-польскими подпольными структурами и даже их сотрудничество, отметили в пресс-центре. Также в документах говорится о Волынской резне.

"Особенность этой войны в войне в том, что она была вооруженным противостоянием между не регулярными, а партизанскими формированиями", - рассказал историк Владимир Вятрович. Он также добавил, что в конфликте активно участвовало гражданское население.

Согласно архиву, война началась с польских акций, спровоцированных немецкими переселениями на Холмщине в 1942 году. После этого военные действия перекинулись на Волынь и Галичину. При этом на Галичине противостояние шло между подпольщиками УПА и Армии Крайовой, отмечено в документах.

До сих пор протекание конфликта на Волыни недостаточно изучено учеными, отметили в пресс-службе. Одна из причин - открытие полного доступа к архивам только в 2015 году.

Украинцы написали полякам письмо покаяния и прощения

Историки отмечают, что в 1942-1947 годах проходила Вторая польско-украинская война в рамках Второй мировой. Борьба шла за украинские территории, которые до 1939 года входили в состав Польши (Холмщина, Волынь и Галичина). В то же время украинцы хотели создать на них собственное государство.

Напомним, в 1943-1944 годы на Волыни и Восточной Галичине произошли убийства гражданского населения со стороны ОУН-УПА. В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тысяч поляков и 5-10 тысяч украинцев. В то же время в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тысяч украинцев.

Как сообщал Корреспондент.net, в Польше хотят признать Волынскую резню геноцидом.

ТЕГИ: конфликтУкраинаинтернетПольшаСБУдокументыВолынская трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях