ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Символ коррупции. США поможет и с медицинойСюжет

Корреспондент.net, 13 июля 2016, 19:34
322
14534
Символ коррупции. США поможет и с медициной
Власть снова берется за медицину

Власть снова пытается начать реформу здравоохранения.

Наверное, каждому украинцу приходилось хотя бы раз в жизни давать взятку в больнице.

Но власть только сейчас заметила, что в области медицины есть коррупция.

После задержания на взятках заместителя министра здравоохранения, президент Украины Петр Порошенко заявил, что медицинская отрасль в Украине всегда была символом коррупции.

При этом здравоохранение остается одной из главных проблем новой власти. Бывший министр Александр Квиташвили провалился на этой должности, нового министра до сих пор не нашли.

Все реформы так и остались на бумаге.

Корреспондент.net собрал информацию о последних скандалах в области здравоохранения.

Поборы с операций

В конце прошлой недели сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали за взяточничество заместителя министра здравоохранения Романа Василишина.

По словам председателя СБУ Василия Грицака, Василишин организовал схему, по которой врачи одного из отделений Александровской больницы Киева, возглавляемую им ранее, должны были собирать с пациентов деньги за проведение операций.

"Всего во время задержания и проведения обысков нами изъято более 50 тысяч долларов, 320 тысяч гривен и другие доказательства преступной деятельности этих лиц", - сказал глава СБУ.

Он добавил, что Василишин был задержан в ходе получения пятой взятки.

По словам главы СБУ, замминистра занимался системным взяточничеством - поборами. "При этом делал он это с особым цинизмом", – подчеркнул Грицак.

В свою очередь, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Василишин еженедельно получал за проведенные в Александровской больнице операции 50-100 тысяч гривен.

Деньги он получал через своего человека - Юрия Серняка, который был назначен на должность директора урологического центра этой больницы. Серняка коллективу представил лично Василишин.

“Серняк лично распределял врачей на операции, за каждую из которых врачи вымогали деньги у пациентов и сдавали этому Серняку. Серняк эти деньги аккумулировал и еженедельно, фактически, от 50 до 100 тысяч гривен только из этого центра получал заместитель министра", - описал схему Луценко.

Решать проблему кадрами

"Отрасль всегда была символом коррупции: в фармакологии, медицинских услугах, в закупке медицинского оборудования и строительстве новых больниц. Прозрачная и эффективная процедура вызовет доверие людей", - заявил вчера Порошенко.

Он отметил, что ситуация в здравоохранении сегодня достигает уровня защиты национальной безопасности.

Порошенко предложил врачу и волонтеру Ульяне Супрун должность заместителя министра здравоохранения Украины.

Президент поздравил Супрун с годовщиной получения украинского гражданства и предложил работать над улучшением системы здравоохранения в Министерстве.

Петр Порошенко и Ульяна Супрун

Глава государства заявил, что обратился к правительству с просьбой назначить ее на должность заместителя министра здравоохранения.

"Очень рассчитываю на Вас. Раньше мы с Вами уделили внимание военной медицине, и наши воины получили обеспечение лекарствами, аптечками, услугами медиков. Но сейчас задача более амбициозная", - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что первоочередной целью является разработка и утверждение стратегии реформирования отрасли здравоохранения.

Глава государства обратился с просьбой к Ульяне Супрун за короткий срок совместными усилиями вместе с Кабмином и Верховной Радой подготовить предложения и вынести их на рассмотрение общества.

Порошенко сообщил, что проект стратегии реформирования отрасли здравоохранения будет рассмотрен на заседании СНБО.

Супрун - украинка по происхождению, родившаяся в США. Вместе с мужем Марком Супруном она переехала в Украину во время Революции Достоинства. В мае 2014 года супруги основали организацию "Защита Патриотов", чтобы обеспечить бойцов надлежащим медицинским опытом.

Василишин уже на свободе

Днепровский райсуд Киева арестовал и назначил залог в 2 миллиона 856 тысяч гривен Василишину.

Замминистра подчеркнул, что намерен обжаловать решение суда и не признает себя виновным.

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Василишин отстранен от должности.

"Я уже это комментировал, я говорил – сядут, аж загудит… и вот начинает гудеть, и будут сидеть, и никто им не поможет", - сказал Гройсман.

Вчера Василишина уже выпустили на свободу.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: здравоохранениекоррупцияМинздравПорошенкоборьба с коррупциейКоррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях