ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Дела против Авакова быть не может - Шабунин

Корреспондент.net, 14 сентября 2016, 11:30
77
6270
Дела против Авакова быть не может - Шабунин
Фото: Reuters
Антикоррупционеры объяснили, кто должен заводить дело на главу МВД Арсена Авакова

Заводить производство против министра может только специальная прокуратура, заявили в Центре противодействия коррупции.

Генпрокуратура не может возбуждать уголовные дела против министров, в частности, против главы МВД Арсена Авакова. Об этом сообщил в Facebook глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. 
 
 
Напомним, ранее генпрокурор Луценко сообщил, что дело на Авакова завели после обращения Шабунина в органы. По словам главы Центра, возбуждать подобные дела может только Специальная антикоррупционная прокуратура.
 
"Коррупционные преступления министра МВД или какого-нибудь другого министра - не подследственность Генпрокуратуры, - заявил Шабунин. - Я не уверен, что конкретно имел в виду Юрий Луценко - пусть обнародует детали расследования, потому что Центр противодействия коррупции много писал относительно ведомства Авакова".
 
По его словам, заявление Луценко - подготовка к проталкиванию в Верховную Раду законопроекта, который позволит генпрокурору единолично определять подследственность уголовных дел НАБУ и Генпрокуратуры. Такая ситуация касается также МВД и СБУ, отметил руководитель.
 
"Сейчас спор о подследственности в уголовном производстве, которое может относиться к подследственности НАБУ, решает генпрокурор и его заместитель (...), - сказал Шабунин. - 
 
В случае голосования №5097 Луценко будет самостоятельно определять, что кому расследовать во всех самых жирных коррупционных делах".
 
Шабунин добавил, что в законах нет четкого определения понятия "спор о подследственности". Из-за этого под спором понимается любое непонимание в ситуации, кому расследовать дело. 
 
"Спором можно будет считать рапорт/отчетную записку какого-то прокурора о том, что он хочет расследовать дело, подследственное НАБУ. И генпрокурор на основании этой бумажки смоежт своим постановлением назначить дело за подследственностью прокуратуры", - сказал руководитель. 
 
 
В открытии Генпрокуратурой уголовного дела против главы МВД Арсена Авакова нет никакой сенсации, заявил 112 Украина его советник Зорян Шкиряк.
 
"Все должны осознавать, что все равны перед законом, и министр в том числе. Министр Аваков также гражданин Украины (...), - сообщил Шкиряк. - Прокуратура должна будет внести это дело в Единый реестр досудебных расследований. Никакой сенсации и ничего экстраординарного не произошло".

Также он отметил, что не видит никаких проблем с ситуацией. "Мне неизвестно, о каком деле говорил генпрокурор, я не знаю, почему это главное событие дня", - добавил советник Авакова. По его словам, министр продолжит работу на своей должности.

До этого Шабунин заявлял, что Аваков не сообщил о конфликте интересов в расследовании о нардепе Игоре Котвицкого. Его подозревают в выведении в офшор 40 миллионов долларов. 

Как сообщал Корреспондент.net, Верховной Раде предлагают уволить главу МВД Арсена Авакова.

ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоМВДвидеоуголовное делоГПУАваковШкирякНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях