ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Итоги 20.10: Бюджет-2017, финал встречи в БерлинеСюжет

Корреспондент.net, 21 октября 2016, 06:55
55
9765
Итоги 20.10: Бюджет-2017, финал встречи в Берлине
Фото: president.gov.ua
Нормандская встреча в Берлине

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

 
Лидеры "нормандской четверки" подвели итоги встречи в Берлине
 
Переговоры лидеров Украины, России, Германии и Франции по урегулированию ситуации в Донбассе продолжались почти пять часов. По итогам встречи участники не подписывали никаких официальных документов. Однако, стороны договорились об использовании "дорожной карты" по имплементации минских договоренностей, следование которой будет способствовать скорейшей деэскалации конфликта на Донбассе.
 
Лидеры стран "нормандской четверки" договорились, что в течение месяца главы МИД стран встретятся для подготовки новой встречи. 
 
По итогам переговоров, президент Украины заявил, что Дебальцево должно войти в одну из четырех будущих зон разведения сил на Донбассе. Однако Россия не согласна с возвратом Дебальцево под контроль Украины и работа по этому вопросу будет продолжаться на уровне министров и помощников.
 
В процессе переговоров в Берлине стороны договорились продолжить работу на уровне экспертных групп по подготовке концепции избирательного законодательства на Донбассе, а также о введении вооруженной, так называемой, полицейской миссии ОБСЕ, которая должна будет обеспечить подготовку к проведению местных выборов в регионе.
 
Отмечается, что российская сторона полностью поддержала введение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.
 
Президент Украины подчеркнул необходимость освобождения незаконно удерживаемых в отдельных районах Донецкой и Луганской областей граждан, а также тех украинцев, которые удерживаются в России.
 
Однако Путин категорически не согласен с Порошенко в постановке вопроса про обмен пленными. По словам российской стороны, речь должна идти только о тех, кто находится у украинских властей и сепаратистов.
 
Порошенко заявил, что на данный момент нет пока другого формата переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, кроме нормандского. 
 
Глава РФ подвел итоги переговоров нормандской четверки по ситуации в Украине, заявив, что все участники встречи подтвердили свою приверженность минским договоренностям.
 
Главы Германии и Франции осудили действия России в Алеппо
 
Президент Франции Франсуа Олланд назвал происходящее в сирийском городе Алеппо настоящим военным преступлением. Такое заявление он сделал по итогам переговоров с президентов России и канцлером Германии в Берлине.
 
Меркель поддержала заявление Олланда. Она также отметила, что переговоры с Путиным по Сирии имели жесткий характер.
 
РФ озвучила условия возвращения в ПАСЕ
 
Москва назвала условие для возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. По словам спикера Госдумы РФ Вячеслав Володина, делегация может вернуться, но только в том случае, если права не будут нарушаться и  российская делегация будет иметь возможность высказывать свою точку зрения и голосовать.
 
Чехия призвала вернуть Украине границу
 
Сенат Чехии принял постановление по ситуации в Украине, в котором подчеркнул необходимость прекращения поддержки сепаратистов со стороны России и восстановление украинского контроля над границей.
 
Рада утвердила проект госбюджета-2017 в первом чтении
 
Верховная Рада на вечернем заседании приняла в первом чтении проект государственного бюджета на 2017 год за основу. Госбюджет-2017 рассчитан на прогнозе роста ВВП на 3% и инфляции (декабрь к декабрю) 8,1%.
 
США потребовали созыв первой за 16 лет встречи с Россией по ракетам
 
Вашингтон обвинил Москву в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и требует созыва Специальной проверочной комиссии.
 
Уточняется, что встреча комиссии, на которой российская сторона будет обязана доказать соблюдение условий договора, может пройти в ближайшие недели. До этого комиссия не созывалась 16 лет.
 
Президент Украины пообещал безвизовый режим в ноябре 
 
На вопрос российского журналиста, верит ли Порошенко в безвизовый режим с ЕС, президент заявил, что украинцы уже в ноябре смогут путешествовать без виз.
 
Клинтон лично обвинила Путина в кибератаках на США 
 
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в ходе дебатов со своим оппонентом от республиканцев Дональдом Трампом заявила, что кибератаки на политические организации и институты США, а также аккаунты частных лиц "очевидно, исходят от Путина"
 
Народный фронт останется в коалиции 
 
Фракция Народный фронт останется в составе парламентской коалиции даже, если Верховная Рада не поддержит большинством голосов законопроект о спецконфискации, заявил лидер партии Арсений Яценюк.
 
Рада и сейм Польши приняли декларацию по Второй мировой войне
 
Парламенты Украины и Польши приняли Декларацию памяти и солидарности по событиям Второй мировой войны и вооруженному конфликту на Донбассе. В Верховной Раде за документ проголосовали 243 народных депутата из 328, зарегистрированных в сессионном зале.
 
Apple назвала дату презентации новинок
 
Компания Apple начала рассылку приглашений на вторую осеннюю презентацию, на которой ожидается показ обновленных MacBook. Согласно официальной информации, мероприятие начнется 27 октября в 20.00 по киевскому времени.
СПЕЦТЕМА: Встреча нормандской четверки
ТЕГИ: бюджетПутинAppleМеркельПорошенкоКлинтонбезвизовый режимнормандская четверкаРоссия в Сириинормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях