Между властями Украины и православной церковью назревает очередная линия разлома.
Киев принял практически официальный курс на снижение влияния УПЦ МП.
Так, со стороны властей обсуждаются и вносятся крайне «агрессивные» законопроекты, на что церковь отвечает массовыми акциями.
Летний Крестный ход, собравший более ста тысяч участников, хоть и не декларировал конфликтных лозунгов, но недвусмысленно явил Банковой и Грушевского церковный "мобилизацонный резерв".
Одновременно официальный Киев, как открыто, так и негласно призывает Константинополь признать УПЦ КП. Впрочем, участники процесса не верят в "быструю" благосклонность Константинопольского патриархата. А значит, противостояние может пойти по более радикальным сценариям.
Слияния и поглощения
Сценарий признания Киевскго патриархата упирается в решение трех краеугольных проблем.
Первая – убеждение патриарха Филарета в необходимости уступить свое место более молодому иерарху. Это весьма важный момент, поскольку от него зависит итоговое решение Фанара (резиденции константинопольского патриарха) по судьбе УПЦ КП.
Константинопольский патриархат в реальности готов взять Киевский патриархат под свое крыло лишь в качестве одной из своих митрополий. Филарет как явный сторонник идеи церковной независимости УПЦ КП, практически наверняка, с таким сценарием согласен не будет.
А вот кто-то из его молодых епископов вполне будет готов пойти на сделку. Интересно, что источники в Киевском патриархате не отрицают такой возможности. По их словам, довольно большое количество епископов УПЦ КП желает обрести долгожданную "легитимность" в глазах всего православного мира. Поэтому для них будет вполне достаточно получить от Константинопольского патриархата простое признание, а не статус еще одной независимой православной церкви мира.
Вторая проблема - обеспечение накануне судьбоносного решения Фанара слияния УПЦ КП с Украинской автокефальной церковью. Сейчас на этом фронте заговорила "тяжелая артиллерия". УАПЦ буквально ломают через колено.
Претензии Киевского патриархата на Андреевскую церковь - главный храм УАПЦ, демонтаж без согласования с "автокефалами" крыши над Патриархией УАПЦ, внезапно попавший в фокус СМИ скандал с пьяными похождениями в баре архиепископа Тернопольского и Подольского Мстислава – все это указывает на то, что против УАПЦ развернуто генеральное наступление. Его итогом и должно стать поглощения "автокефалов" Киевским патриархатом.
Третья проблема – острая потребность в многократном увеличении числа приходов УПЦ КП. Сейчас Киевский патриархат в три раза меньше своего основного конкурента – УПЦ МП. И эту диспропорцию нужно убрать. Иначе Константинополь может просто не решиться зайти на украинскую церковную территорию. Ведь Фанар пойдет на прямую конфронтацию с РПЦ из-за Украины только в том случае, если приз будет весомым. С этой целью несколько месяцев назад и была запущена мощная парламентская кампания.
Храм на угон
В октябре Рада должна была рассмотреть резонансный законопроект № 4128 – об изменениях в закон о свободе совести и вероисповедания.
Проект так и не был проголосован, но депутаты наверняка к нему еще вернутся - несмотря на критику экспертов и ряда церквей, в частности иудеев, римо-католиков и лютеран.
Законопроект существенно упрощает переход из одной религиозной общины в другую. Главный нерв изменений – предоставление возможности практически любому человеку, даже не церковному, принимать участие в смене конкретной общиной церковной "крыши".
В УПЦ МП подозревают, что при помощи этого закона Киевский патриархат начнет массово отбирать у нее приходы. Будут привозить специально собранных людей, которые "самоидентифицируют" себя с другой церковной общиной и проголосуют за переход в КП.
Схожие опасения присутствуют также у иудеев. Так, по словам Евгения Зискинда, исполнительного директора Объединения иудейских религиозных организаций Украины, законопроект открывает путь рейдерству, захвату храмовых сооружений и земель только лишь на основании факта "самоидентификации". И это станет проблемой для всех конфессий, представленных в Украине.
Как сообщал Корреспондент.net, в УПЦ МП уже пригрозили массовыми протестами на случай принятия закона.
Удар по спонсорам?
Попытки законодательно защитить церковь от массовых "переходов" предпринимали немногочисленные лоббисты УПЦ МП в украинской власти.
Один из них, нардеп Вадим Новинский, еще в ноябре 2014 года предложил Раде усложнить процедуру отчуждения церковного имущества. То, что парламент рассматривает два года спустя, сам бизнесмен окрестил «церковным рейдерством».
Параллельно власть усиливает давление на бизнес Новинского – в конце сентября прошли обыски на предприятиях принадлежащей ему группы Смарт-холдинг.
Кроме того, по данным СМИ, Генпрокуратура готовит представление на снятие с Новинского неприкосновенности. Связано это с личностным конфликтом нардепа и митрополита УПЦ МП Александра Драбинко, которые вменяет Новинскому собственное избиение.
Таким образом, в УПЦ МП сложилась парадоксальная ситуация: один из влиятельных епископов дает свидетельские показания против одного из главных меценатов церкви.
Впрочем, это парадокс только на первый взгляд. Ведь у Александра Драбинко в его церкви стойкий имидж автокефалиста и скрытого сторонника Киевского патриархата. Тогда как Новинского связывают с поддержкой "ортодоксального" крыла УПЦ МП, направленного на сохранение статус-кво в отношениях с Москвой.
Как утверждают источники Корреспондент.net в церковных кругах, Драбинко активно используют силы, которые готовят как максимум автокефалию, а как минимум – серьезное ослабление общих позиций МП внутри страны.
Одним из каналов поддержки владыки Александра называют нардепа Андрея Деркача. По данным источников, Деркач имел влияние на церковь во время негласного "правления" Александра Драбинко – тогда личного секретаря митрополита Владимира (Сабодана).
Скандальный митрополит
Впрочем, в последнее время "актив" Драбинко стремительно теряет реноме – вокруг митрополита не утихают локальные церковные скандалы.
Весной 2015 года митрополит Онуфрий официально освободил Драбинко от всех должностей, но не лишил сана.
Главный "компромат" на Драбинко - скандал с похищением монахинь киевского Свято-Покровского монастыря в 2013 году. Тогда к возбужденному уголовному делу архиепископ был привлечен в качестве свидетеля и находился под охраной силовиков.
Позже дело было объявлено сфальсифицированным. Однако, по недавней информации экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, историю замял тогдашний президент Виктор Янукович, который был в хороших отношениях с начальником Драбинко – главой УПЦ МП митрополитом Владимиром.
Впрочем, дело монахинь - не единственная зацепка оппонентов Драбинко. Митрополит не скрываясь живет на широкую ногу – он собственник целого ряда роскошных объектов недвижимости, как в Киеве, так и за его пределами. В 2012 году он стал владельцем земельного участка на ул. Землянской, 10, в элитном районе Царское село в центре Киева. Дом на 545 кв. м, который размещен на этом участке, также принадлежит Драбинко.
По данным открытого реестра недвижимости, у митрополита Александра есть квартиры по ул. Симоненко, 5 площадью 202 кв. м, и по ул. Старонаводницкой, 13, площадью 86 кв. м. Также за священником числится в собственности коттедж в поселке “Хутор Ясный” под Ходосовской (Обуховское направление), площадью 430 кв. м общей стоимостью в несколько миллионов долларов.
Кроме того, за священником числится Land Cruiser - 200 2013 года выпуска - рыночная стоимость автомобиля колеблется в пределах двух миллионов гривен.
Линия разлома?
Неизвестно, на каких ролях Драбинко войдет в проект создания Единой поместной церкви. Но то, что этот проект продвигают наиболее статусные представители Украины, – факт доказанный.
Недавно Корреспондент.net стали известны подробности негласного визита экс-президентов Украины в Константинополь.
Леонид Кравчук и Виктор Ющенко встретились с патриархом Варфоломеем с предложением: открыть в Украине представительство Константинопольского патриархата.
Согласие Варфоломея позволило бы Киеву создать новый, неподконтрольный Москве, центр канонического православия в Украине. Однако патриарх отказал посланникам под предлогом того, что без официального обращения президента Украины он даже не будет рассматривать этот вопрос.
Наблюдатели объясняют позицию патриарха нежеланием портить отношения с другими православными церквями, которые в этом конфликте могут встать на сторону РПЦ.
Как опасаются в УПЦ МП, неудачи автокефалии на международной арене могут подтолкнуть украинские власти к попыткам решить "проблему" с помощью радикалов (как это уже происходит на западе Украины). А пока стороны укрепляют позиции и готовятся к войне на всех фронтах – юридическом, политическом и уличном.