ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Год Луценко. Как управлять ГПУ без образованияСюжет

Корреспондент.net, 24 мая 2017, 17:25
105
15879
Год Луценко. Как управлять ГПУ без образования
Дело против Януковича Луценко считает своим главным достижением

Чем запомнился первый год работы Юрия Луценко во главе Генеральной прокуратуры.

Генеральный прокурор Юрий Луценко отчитался в Верховной Раде о годе своей работы.

Назначение Луценко главой ГПУ проходило не без скандала, специально под его кандидатуру даже пришлось менять закон.

За год работы Луценко активно занимался делом бывшего президента Виктора Януковича, но конкретных результатов оно пока не дало. Также Генпрокурор лишал нардепов неприкосновенности, боролся с янтарной мафией, сокращал количество сигарет на украинских прилавках и так далее.

Корреспондент.net собрал главные тезисы отчета Луценко.

Дело Януковича

Расследование против бывшего президента можно назвать “делом жизни” для Луценко. Он активно пиарит все действия прокуратуры против Януковича и сам пришел зачитывать ему подозрение в государственной измене на заседание суда по скайпу.

"Самым большим своим достижением за год работы на посту генпрокурора я считаю завершения следствия и начало судебного процесса над Януковичем, который обвиняется в госизмене. И это лишь первый шаг. Именно бывший президент Виктор Янукович был символом зла и для Майдана, и для абсолютного большинства украинцев. Теперь я, как генпрокурор, докажу это в суде, зло должно быть наказано", - говорит Луценко.

За последний год Януковича и Азарова исключили из розыска Интерпола. Сам Луценко назвал эти решения политизированными.

Генпрокуратура намерена передать в суд дело о преступлениях Януковича против участников Евромайдана сразу после приговора суда по делу о госизмене.

Луценко поясняет, что согласно законодательству, если против одного человека направляются в суд два дела, то дела должны объединить. Поэтому, чтобы этого не произошло, ГПУ ждет приговора по делу о госизмене.

Говоря о делах о коррупции Януковича, Луценко отметил, что сейчас против Януковича и его окружения есть 10 производств по коррупции, в ключевых случаях уже закончено досудебное следствие.

Борьба с коррупцией

Луценко призывает преодолеть коррупцию в угольной отрасли и в Таможенной службе, а также отдать на приватизацию государственные предприятия.

"По экспертному выводу, в том числе, Института экономики Национальной академии наук Украины, во времена Януковича Украине был причинен ущерб более 40 миллиардов долларов США. Это приблизительно одна годовая расходная часть государственного бюджета. Мне кажется, это пик", – сказал Луценко.  

Он не согласен с тезисом, что со времен Майдана ничего не изменилось: "Налоговые площадки уничтожены, скрутки так называемые – с 1 июня запускается автоматизированная система, которая их уничтожит; откаты за НДС – с 1 мая существует автоматизированная система; двойное налогообложение в стране и отдельно в сельскохозяйственных предприятиях, на чем играли недобросовестные "председатели колхозов" с Кипра, уничтожено; государственные закупки (махинации) – уничтожены. Я не говорю, что это уничтожено окончательно, но это подорвано на 80-90% системой ProZorro… Цена на газ для населения и промышленности – уничтожено".

Луценко назвал три кита современной украинской коррупции

"Нам осталось три темы. Тема угля – если раньше разворовывание шло через специальные схемы бюджетного финансирования шахт, то сегодня не меньшую угрозу представляет так называемая схема "Роттердам +"… Также нам нужно навести порядок на таможне. Там многое делается, но надо ввести сверку данных растаможки с нашими соседями – странами ЕС. И 80% преступности упадет! Это надо набраться политического мужества Кабинету министров и сделать это", – сказал Луценко.

"И третья схема, самая важная. Наибольшая коррупция, насколько ее оцениваю я и НАБУ, сегодня находится в сфере назначения на менеджмент государственных предприятий", – заявил он.

Луценко призвал депутатов принять решение о приватизации "Центрэнерго", Гидроэнерго и всех других государственных предприятий.

Генпрокуратура против депутатов

Пока Луценко руководит ГПУ депутатской неприкосновенности лишились два депутата – Александр Онищенко и Вадим Новинский.

На прошлой неделе Луценко заявил, что  ГПУ подготовила представление в Верховную Раду относительно снятия неприкосновенности с трех депутатов: Андрея Лозового (Радикальная партия), которого подозревают в незаконном обогащении и уклонении от уплаты налогов, Геннадия Бобова ("Возрождение", уклонение от уплаты налогов и декларирование недостоверной информации) и Евгения Дейдея ("Народный фронт", незаконное обогащение).

При этом Национальное антикоррупционное бюро заявило, что расследует только дела Дейдея и Лозового.

Но Генпрокуратура вернула представление на привлечение к ответственности Лозового и Дейдея в Специализированную антикоррупционную прокуратуру на доработку, а в парламент дошло лишь представление на депутата Бобова.

Сегдня Луценко заявил, что нардеп Бобов, якобы признал свою вину и добровольно заплатит в государственную казну более миллиона долларов неуплаченных налогов. Но сам Бобов это опровергает.

“Я всегда честно декларировал все свои доходы многие годы. Суть претензий ко мне не в нарушении законодательства. Это политическое давление и давление на бизнес моей семьи", - сказал Бобов.

Нардеп и председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев назвал сомнительной сделкой действия генпрокурора Юрия Луценко относительно возвращения в САП дел о коррупции депутатов Евгения Дейдея и Андрея Лозового.

По словам Соболева, САП и НАБУ обратились к Луценко с просьбой сделать представление в парламент на лишение депутатской неприкосновенности нардепа Дейдея, подозреваемого в незаконном обогащении. Однако Луценко сделал встречное предложение – включить в соответствующее обращение к Раде также депутатов Лозового и Геннадия Бобова, у которых тоже расхождения в декларациях. Но следователи антикоррупционной прокуратуры и НАБУ не вели дело против Бобова, а подозрение в незаконном обогащении Лозового еще не подготовили.

Однако, отметил Соболев, это не помешало Луценко написать в Facebook, что ГПУ совместно с САП и НАБУ подготовили представление на привлечение к уголовной ответственности всех трех народных депутатов – Дейдея, Лозового и Бобова.

"Люди говорят: Хорошо, что Генеральная прокуратура вместе с антикоррупционными бюро и прокуратурой делают такую работу, мы их поддерживаем", - объяснил нардеп, чего добивался и достиг глава ГПУ.

Но, говорит Соболев, затем Луценко неожиданно меняет тактику – он решает не подавать в парламент представление на привлечение к уголовной ответственности Дейдея и Лозового, а концентрируется только на Бобове.

При этом председатель антикоррупционного комитета подчеркнул, что материалы на Бобова собирали не САП и НАБУ, а Служба безопасности Украины и Генпрокуратура.

"Поэтому на посту генерального прокурора мы имеем высококвалифицированного мошенника и гения политиканства", - резюмировал Егор Соболев.

Радикальная партия Олега Ляшко заявила, что не доверяет Луценко и уже подписалась в полном составе за его отставку.

"Спасибо, господин председатель фракции, за то, что высказываете критические замечания за то, что подписываетесь полным составом. Дай бог, чтобы этот состав не уменьшился в ближайшее время", - отшутился Луценко.

Генпрокуратура против сигарет

В марте прокуратура провела обыски у дистрибьютора табачных изделий "Тедис Украина". Компанию обвинили в финансировании терроризма.

3 апреля суд арестовал корпоративные права компании и запретил учредителям, работникам "Тедис Украина" распоряжаться ими любым образом.

В итоге Tedis Ukraine, созданная в 2011 году ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина", в мае 2016 года была переименована в ООО "Тедис Украина".

Луценко заявляет, что по делу Тедис Украина в госбюджет поступило 300 миллионов гривен, ожидается еще 200 миллионов гривен.

Дело Шеремета

Луценко признал, что в деле по убийству журналиста Павла Шеремета следствие допустило ошибку, не изъяв одну из важнейших видеозаписей.

"Вынужден признать, что в этом следствии была допущена ошибка. Конкретная ошибка в том, что изъяв 201 камеру видеонаблюдения, еще одна – и, как оказалось, самая важная камера – не была изъята, и это все это время не давало очень важной информации следствию", – сказал Луценко.

Он отметил, что следствие по делу Шеремета ведет Нацполиция, а ГПУ "туда выделила лучших прокуроров".

"Благодаря журналистам эти видеосъемки стали известны, жаль, что на весь мир, а не только для следствия, но, тем не менее, эти пленки являются очень важными для следствия", – добавил Луценко.

По его словам, руководство Нацполиции также признало эту ошибку, и "сейчас старается наверстать утраченное время".

Деньги в бюджет

"Если взять результат ГПУ за год и разделить на дни, то мы, новая прокуратура, приносили ежедневно в госбюджет 142 миллиона гривен. За год бюджет пополнился благодаря деятельности ГПУ и наших коллег на 52 миллиарда гривен. При нашем годовом бюджете в 5 миллиардов", - похвастался Луценко. 

Проблемы с образованием

Луценко признался, что отсутствие юридического образования порой мешает ему в работе.

"Я не склонен шутить при ответах на любую часть деятельности ГПУ, это слишком тяжелая и ответственная должность. Да, мне мешает отсутствие юридического образования. Это правда ... и я должен иногда признавать свои ошибки", - сказал руководитель ГПУ.

В то же время он отметил, что имеет достаточно политической воли и энергии, чтобы заставить юристов работать быстро и в рамках закона.

Луценко убежден, что следующим генпрокурором будет человек с юридическим образованием.

"Потому что я доломаю карательную и политизированной систему ГПУ и сделаю из нее нормальную европейскую организацию, где каждый прокурор и следователь не будет испытывать никакого страха перед тем, что должен делать по закону", - отметил он.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоВерховная РадаГПУубийство Шереметадело Януковича
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях