ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ сообщила, что задержала пятерых российских шпионов

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 13:49
0
49
СБУ сообщила, что задержала пятерых российских шпионов
Фото: Корреспондент
СБУ заявила, что прекратила агентурную акцию ФСБ России на территории Украины

Служба безопасности Украины заявила, что прекратила агентурную акцию ФСБ России на территории Украины.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в Киеве глава СБУ Валентин Наливайченко, 27 января сотрудники СБУ задержали "на горячем" кадрового офицера ФСБ РФ во время получения им от гражданина Украины сведений, которые являются государственной тайной в военной сфере.

Меры прикрытия акции агентурной связи осуществляли еще трое офицеров ФСБ и военнослужащие оперативной группы российских войск Приднестровского региона Молдовы.

"27 января этого года Службой безопасности Украины сорвана агентурная акция ФСБ России на территории Одесской области нами задержаны на горячем все пять сотрудников, которые на нашей территории путем шантажа и угроз незаконно пытались получить государственные секреты Украины от одного из секретоносителей граждан Украины", - рассказал глава СБУ.

Он подчеркнул, что все они задержаны на горячем, у них изъято шпионское оборудование.

"По состоянию на сегодня мы говорим, что в отношении организатора - это полковник ФСБ - возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж", - подчеркнул глава СБУ.

Российские шпионы действовали "путем шантажа, похищения и угроз семье секретоносителя гражданина Украины".

По словам Наливайченко этот человек арестован с санкцией суда, на время проведения следствия он будет находиться под стражей.

Во время личного осмотра сотрудники СБУ изъяли шпионское оборудование: цифровые диктофоны, видеокамеру в виде авторучки, камуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения карты памяти цифровых данных с инструкциями для агента, нетбук, флеш-карты и 2 тыс. долларов.

Наливайченко также отметил, что вторая машина осуществляла контрнаблюдение. По его словам, российские шпионы действовали "путем шантажа, похищения и угроз семье секретоносителя гражданина Украины".

Деньги предназначались для проплаты за секретную информацию от гражданина Украины. При этом Наливайченко уточнил, что организатор агентурной акции ФСБ России арестован, а остальные шпионы высланы с территории Украины и им запрещен въезд в нашу страну.

Что же касается организатора, то как отметил Наливайченко, соответствующие запросу направлены в ФСБ, чтобы российская сторона могла помочь в расследовании этого дела.

"Допрос, мешок на голову, шприц с якобы наркотиками, угроза детям - все это чрезвычайно нас взволновало".

Отвечая на вопрос о том, почему данная информация обнародована, в то время как работа контрразведки не является публичной, Наливайченко подчеркнул: "Мы столкнулись с агентурной акцией на нашей территории. Это первое. Второе: нас очень взволновала наглость (шпионов) и опасность для жизни нашего гражданина, и то, каким способом человека пытались завербовать".

"Допрос, мешок на голову, шприц с якобы наркотиками, угроза детям - все это чрезвычайно нас взволновало. И поэтому мы делаем информацию публичной, защищаем этого гражданина и членов его семьи, где позволено заниматься подобной деятельностью", - сказал он.

"Это не шпионские игрушки, это уголовно наказуемое деяние", - подчеркнул Наливайченко.

Отвечая на вопрос, имеют ли сотрудники ФСБ РФ отношение к Черноморскому флоту РФ, он сказал: "Нет". Также глава СБУ добавил: "Нам неизвестно под каким прикрытием они работали".

Как сообщалось, ранее Наливайченко опроверг информацию о якобы нахождении боевиков на территории Киева и Киевской области.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СБУФСБНаливайченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях